Спорт и около в Комсомольске-на-Амуре

Рубрика:  

В.И. Воейкова     

      Стало доброй традицией в работе нашей организации «Союз ветеранов госбезопасности по ДВ региону» ежегодно в городах Хабаровского края проводить  мероприятия, посвящённые памяти воинов, павших в горячих точках.

      Всегда основной составляющей этих акций являются те или иные спортивные соревнования: холодовое плавание, кёкусинкай-каратэ, бокс и другие.

      Эти массовые зрелища с патриотическим уклоном вызывают  искренний интерес граждан, собирают  вместе большое количество людей, которые участвуют в торжественном открытии, встают под традиционную музыку Гимна России, напряжённо  молчат, когда звучит метроном, чётко отбивающий  секунды во время Минуты   молчания.

      В 2015 году большой спортивный праздник – международные соревнования по боксу был организован в городе Комсомольске-на-Амуре. Инициатором проведения турнира по боксу являлся старший тренер- преподаватель отделения бокса Павел Владимирович Гольников. Существенную поддержку ему оказали «Союз ветеранов госбезопасности по ДВ региону», Союз ветеранов Афганистана по Хабаровскому краю и ветераны боевых действий, не входящие в общественные организации.

      Спортивный и патриотический праздник международного значения удался настолько, что появились желающие его  опорочить. Можно было бы на завистников и клеветников  не обращать внимания, если бы они не представляли известные общественные организации. С письмом в адрес председателя Городской Думы С.Я.Баженовой через полгода после проведения международного турнира по боксу обратился от имени Хабаровской краевой организации ветеранов «Боевое братство» и от Комсомольского городского Союза ветеранов Афганистана С.А.Козырьков, именуемый себя «председателем».

      О чём он пишет: «Соревнования, проведённые в 2015 году показали, что старший тренер по боксу МОУ ДО ДЮСШ-4  Гольников П.В. отвернулся от организации ветеранов и поставил соревнования на коммерческую основу. Кроме того, в соревнованиях  приняли участие спортсмены иностранных государств с уже сложившимися идеологическими взглядами, следовательно, ни о каком патриотическом воспитании с нашей стороны речи быть не может.

      На  основании вышеизложенного, Правление Комсомольского отделения организации «Боевое братство» не видит смысла поддерживать соревнования иностранных боксёров и посвящать их памяти российских воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках».

      Комментарий от редакции: во-первых, правильно сделал старший тренер П.В.Гольников, что «отвернулся»  от таких помощников, ибо верно говорится:  «имея таких друзей, врагов не надо»;

      во-вторых, то, что ни о каком патриотическом воспитании со стороны подобных  деятелей  от организации «Боевое братство» речи быть не может – это истинная правда;

      в-третьих, за клевету о том, что соревнования были поставлены на коммерческую основу, в лучшем случае, просто бьют по известному месту, а в худшем – привлекают к ответственности в судебном порядке.

      Как говорил Талейран: «Есть оружие пострашней клеветы, это оружие – ИСТИНА».

       В защиту чести и достоинства старшего тренера П.В.Гольникова вступилась  инициативная группа участников боевых действий, не состоящих в организации «Боевое братство».

      Они пишут: «Мы горды тем, что увидели на турнире спортсмены из других стран, мы гордимся, что они вставали в «Минуту молчания и памяти», мы горды тем, что они вставали под Гимн Российской Федерации… в минуты торжественного открытия турнира и его завершения у многих сильных здоровых мужиков текли слёзы, а это…дорогого стоит… А самое главное - (П.В.Гольников) заработал доверие и признание не только жителей Комсомольска-на-Амуре, но и представителей других регионов и стран, за что мы будем всегда благодарны ему».

      В адрес Главы администрации А.В.Климова было направлено обращение инициативной группы действующих военнослужащих ВС РФ и ветеранов боевых действий на Северном Кавказе – почётных гостей турнира, о поддержке инициативного организатора этого мероприятия П.В. Гольникова: «Считаем, что письмо, направленное от представителя общественной организации «Боевое братство» беспочвенно и носит личный характер».

      Сахалинская областная организация «Боевое братство» считает: «В настоящее время турнир вышел на международный уровень, в нём принимают участие спортсмены из стран СНГ и дальнего зарубежья. Это единственный в своём роде на Дальнем Востоке турнир по боксу всероссийского и международного масштаба, посвящённый памяти погибших российских воинов».

      Письмо от СВГБ по ДВ региону, от Краевой организации ветеранов Афганистана,, направленное  в адрес председателя Городской Думы С.Я.Баженовой.

 

Председателю Комсомольской-на-Амуре

Городской Думы Хабаровского края

С.Я.Баженовой

 

О письме С.А.Козырькова  ( 12.10.2015 г).

о турнире Памяти в феврале 2015 года.

 

Уважаемая Светлана Яковлевна.

 

        Доводим до Вашего сведения, что «Союз ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону» и «Хабаровская краевая общероссийская  общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана» являются постоянными инициаторами турниров по боксу в городе Комсомольск-на-Амуре, в том числе и проводимого в феврале 2015 года, посвящённого памяти российских воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и других горячих точках.

       В письме в Ваш адрес, написанном С.А.Козырьковым от имени городского Союза ветеранов Афганистана, изложенные  факты не соответствуют действительности и до глубины души возмущают ветеранов наших организаций.

       С возмущением отмечаем, что С.А.Козырьков, как представитель «Боевого братства», в подготовке данных соревнований   никакого участия не принимал и даже не присутствовал во время их проведения. Поэтому его заявление о том, что тренер П.В.Гольников поставил соревнования на коммерческую основу, является клеветническим. Мы  оба и  члены наших организаций не только  внесли вклад  в подготовку этих соревнований, но и присутствовали на них  в феврале этого года,  и участвовали в   их   проведении в течение 5-ти дней.

        Официально и ответственно заявляем, что вход на турнир был совершенно свободным, ни одного билета не было продано и не планировалось этого делать. На турнире присутствовало много ветеранов боевых действий и молодёжи, а также мэр города, почётные граждане, представители  Думы, различных общественных организаций Комсомольска-на_Амуре. Пригласительные билеты рассылались заранее почётным гостям турнира. С.А.Козырьков таковым не являлся, поскольку он самоустранился от работы по его подготовке.

       В перерывах между  спортивными боями мы, ветераны   Афганистана,   проводили  беседы с молодёжью.  Особый интерес  подростки проявили к информации Б.В.Дубовцева и других ветеранов. С участием большого количества приглашённых   школьников и студентов политехнического университета в спортивном комплексе  состоялся « Круглый стол».

       Старшим тренером П.В.Гольниковым и нашими ветеранами была проделана  огромная работа по привлечению для участия в турнире спортсменов не только из городов Дальневосточного региона, но и из стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Молдовы, Латвии, Киргызстана, Казахстана, Узбекистана, а также боксёров из Германии, Сербии и Монголии. Получился настоящий праздник спорта, дружбы и  памяти.

       Очень символично, что в турнире принимали участие спортсмены стран бывшего СССР,   воины которых в одном интернациональном строю участвовали в   афганской войне. Считаем, что демагогические рассуждения Козырькова о, якобы,  нанесенном вреде патриотическому воспитанию молодёжи города Комсомольска-на-Амуре по причине  участия спортсменов разных стран  в турнире Памяти павших  россиян, просто возмутительны.

       Как  рассказали   организаторам этого  мероприятия наши гости, - в их странах тоже помнят о павших в горячих точках воинах, в их честь воздвигнуты памятники и обелиски, - но  так глубоко и патриотично там Дни памяти героев не проводятся. По их словам, когда они вставали под «Гимн России» и молчали под метроном  в «Минуту Памяти», посвящённую погибшим героям,     у них сжималось сердце.

      По итоговой мысли его письма мы поняли:  Козырькову померещилось, что городской бюджет потратил на это мероприятие кучу денег, видимо, зависть не давала покоя  полгода.

      Доводим   до Вашего сведения, уважаемая Светлана Яковлевна, что финансирование этого международного турнира Памяти  проводилось  за счёт  благотворительных пожертвований, в том числе и наших  ветеранских организаций, которые мы представляем. Из бюджета города было выделено только 10 тысяч рублей – на рекламу международных соревнований.

       Какие же деньги просит  Вас перераспределить Козырьков? Наш ему совет: пора понять, наконец, чтобы проводить на таком уровне спортивные мероприятия, надо работать, много работать, а не денег  клянчить у бюджета.

       Кстати, наши организации после турнира направили П.В.Гольникову «Благодарственное письмо» за «большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и развитие спорта в городе Юности».

       И последнее. Хотелось бы  знать, о каком   личном патриотизме  Козырькова и организации правления Комсомольского отделения   «Боевое братство» может идти речь, если он заявляет, что они « не видят смысла поддерживать соревнования иностранных боксёров и посвящать их памяти российских воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках». Такое кощунство невозможно  ожидать даже от открытых врагов нашего государства.

 

С уважением,

 

 Председатель правления «Союза ветеранов

 госбезопасности по ДВ региону»,

 полковник ФСБ в отставке,

 участник боевых действий                                                              

                                         С.В.Чернухин

 

 Заместитель председателя  «Хабаровской краевой

общероссийской общественной организации

 «Российский союз ветеранов Афганистана»,

подполковник ФСБ запаса, участник боевых действий       

                                                                              В.П.Сухоносов

 

*        *        *

От автора: «Лучше быть предметом зависти, чем сострадания»