УТРЕННИЕ ПРОБЕЖКИ

Рубрика:  

          Утренняя физзарядка – атрибут неотъемлемый в курсантском распорядке дня. Толя Кричевцов, наш старшина курса, в 7 утра  командовал: «Строиться всем возле общежития!».

           Через несколько минут хилую группу курсантов уводил на стадион. Почему хилую? Да потому, что треть из нас под разными предлогами старалась увильнуть от этого, в общем-то, полезного мероприятия. Под видом уборщиков, дневальных, больных......

            Обычно это случалось зимой, когда на львовских улицах по утрам темно, холодно и сыро.

            Выдвинувшись к спортивным снарядам, мы частенько на беговой дорожке  встречали Петю Яковлева. К нашему здесь появлению, он успевал уже проделать, несколько кругов и был, что называется, в испарине. Именно этот факт  начальник факультета нередко подчеркивал перед  нами.

           – Одному  курсанту  Яковлеву не надо напоминать о необходимости каждое утро выходить на зарядку, – говорил он назидательно. – Человек четко понимает: занятие спортом – залог долголетия и бодрости на целый день.

           Потом добавлял:

           – Вы только плететесь на стадион, а он уже давно там. Брали бы с него пример. Факт отрадный!

           Лестные отзывы о себе Петя Яковлев принимал со смирением, опустив глаза. А мы хихикали, потому что хорошо знали историю его утренних пробежек.

           Несколько месяцев назад у Яковлева случился роман с одной из львовянок, девушкой породистой и статной. Многие из нас были знакомы с ней. Не раз видели в компании товарища. Чувствовалось, Петя ее боготворил. Вскоре мы заметили, что после отбоя товарищ нередко стал  исчезать до утра. Свои действия  не афишировал, хотя о них  знали все. Естественно, кроме начальника факультета.

           Но как перед подъемом личного состава появиться в общежитии незамеченным от сторонних глаз? Здесь требовался нестандартный подход. Яковлев нашел его. Зная о том, что в 7.00  наш курс выходит в район стадиона на физзарядку, появлялся там, на десять–пятнадцать минут раньше. Прятал цивильное платье в близлежащих кустах и, оставшись в спортивном костюме, начинал утреннюю разминку. В общежитие возвращался вместе со всеми. Немножко усталый, но счастливый. Не каждому удается совместить приятное с полезным.

           Вскоре он женился, и необходимость в этих действиях у него отпала. Женатикам в училище разрешалось жить дома.

 

Карташев Владимир Пантелеевич, подполковник в отставке, военный корреспондент