Ветераны и дети. Репортаж с третьих Сельских спортивных игр

Рубрика:  

Голубое небо майское. Зеленое поле стадиона. И на нем, словно алые тюльпаны, желтые одуванчики, белые ромашки – веселые дети. Их сотни от края и до края стадиона. Они танцуют, гоняют футбольный мяч, мчатся по беговым дорожкам на роликовых лыжах, картингах. Шары, обручи, шпаги, булавы – кажется, что и сам этот спортивный инвентарь в детских руках сияет улыбками. Вот девушки в воздушных туниках плавно кружатся на пуантах, а рядом мальчишки – девчонки в борцовских куртках ловко бросают друг друга. И всё это – к месту, всё празднично.

Но взвыла сирена. И медленно-медленно, шагая в ногу уходят дети от нас. Они смотрят вниз, под ноги, а мы, ветераны… Нет, отличие наше не только в возрасте. Оно закодировано в памяти: седые люди на трибунах смотрят вверх. Мы словно снова там, в детстве, с тревогой ждем, когда в небе появятся точки, вырастающие в кляксы, а потом они превращаются в бомбовозы фашистские… И обрушится небо на нас… Команда «отбой», и мы, выдохнув, виновато улыбаемся друг другу. Вновь радостно забурлил детским топотом и смехом стадион. Выходят строем команды из 27 муниципальных образований нашей области. И какое же это счастье для нас, ветеранов, видеть светлое, чистое небо над теми, кто идет по жизни следом за нами. Точнее, кто только вступает в жизнь.

Место действия – прекраснейший спорткомплекс «Олимп» в поселке Суходол Сергиевского района. Одна из самых титулованных спортсменок России четырехкратная чемпионка мира, победительница Международных игр по каратэ подполковник Светлана Приказчикова прокомментировала увиденное так: «Я побывала в сорока странах на самых грандиозных спортивных площадках. Но здесь, в Сергиевском районе, я приятно удивлена тем, что в сельской местности России создано для молодежи такое великолепие!».

А о самом празднике его организатор министр образования и науки Самарской области Владимир Александрович Пылев отзывается так: «Слезы наворачивались на глаза, когда мы смотрели торжественную церемонию открытия Игр. Спасибо, дети! Это прекрасное представление, которое не стыдно показать не только на уровне региона, но и на уровне Российской Федерации».

Это уже третьи Сельские спортивные детские игры в честь Дня Великой Победы. И третий раз чести открыть их и принять гостей – детей со всех концов России удостаивается наш спорткомплекс «Олимп». На первые Игры прибыло 300 школьников. На вторые – 870. А сейчас более 1200 участников.

Сам парад команд участников состязаний начинается с торжественного выноса копии Знамени Победы и флага Российской Федерации. Герой Советского Союза генерал-полковник, депутат Государственной Думы РФ Николай Тимофеевич Антошкин открывает праздник не только детского спорта: «Сегодня, в 72-ю годовщину Великой Победы, в знак уважения к отдавшим жизнь за нее, выжившим, труженикам тыла мы проводим третьи Открытые детские сельские спортивные игры. Спасибо, самарская земля! От всех участников спасибо за гостеприимство». Глава Сергиевского района Алексей Александрович Веселов выражает благодарность Н.Т. Антошкину – президенту Благотворительного фонда «Гордость Отечества», являющегося учредителем Игр.

И забурлили площадки для мини-футбола, стритбола, полиатлона, городков. Настольный теннис, плаванье, дартс… А под боком стадиона появилась в Суходоле улица Национальная. Вместо домов – столы по обе ее стороны с творческими поделками, представляющими культуру, убранство, наряды жителей Сергиевского района разных национальностей.

Девушки плавным татарским народным танцем приглашают в свой «дом». И на столах медовый чак-чак, коштеле, бавырсак: угощайтесь, гости! Мордовский стол это булочка-пряка, чапамоловта – ряженка и еще, и еще… Русская кухня расстегаи и каша пшенная, пироги с рыбой, грибами. Не проходите мимо! Чувашский стол преподносит гостям хуплу – курник, квас – сара. Юртовое казачье общество «Вольница» щедро подносит кулеш, борщ со сметаной крестьянского подворья, сало особого засола. И звенит гармонь, сверкают сабли…

Не уходить бы! Но нас, гостей – представителей Самарского регионального отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов» ждут на закрытии Сельских детских спортивных игр, проходящих почти в это же время и в селе Кинель – Черкассы, для которого эти Игры – вторые. Подключился район!

Ждем, когда войдет в автобус полковник Огнев. У него, Сергея Михайловича, отец родился в Сергиевском районе. Здесь работал комбайнером. Отсюда ушел на войну в 43-м. Победу Михаил Петрович встретил в Восточной Европе, а вернулся со службы старший сержант Огнев лишь в феврале 1950 года. Жить бы и дальше, служить Родине, радоваться семейному счастью, но сказались фронтовые раны, в 55 лет скончался… Здесь же, в поселке Сургут, живет и здравствует дядя Сергея Огнева Иван Федорович Сидоров. Почетный нефтяник, кавалер трех орденов Трудовой Славы. Да и самому полковнику Огневу не краснеть перед земляками за службу Родине. Прошел через «горячую точку». Военная травма в Чечне…

Ну, а я, сидящий рядом, рвусь в Кинель -Черкассы всей душой. Здесь в 50-х окончил сельхозтехникум, отсюда ушел в армию, чтобы вернуться в Самару через 30 лет. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт» на знакомой мне кинель-черкасской улице Солнечной. Зал огромный и светлый. И – дети, дети… Здесь сражались команды из Оренбургской, Ульяновской, Саратовской и других областей, из Башкирии, Татарстана, Чечни, КабардиноБалкарии, Мордовии, Адыгеи, Дагестана, Казахстана. 800 юных спортсменов принял здешний «Старт». Они вступали в борьбу за звание сильнейших в семи видах спорта – самбо, рукопашный бой, бокс, шахматы, конный спорт, лапта, черлидинг.

Здесь к организаторам Игр подключилась администрация района во главе с Сергеем Олеговичем Радько; почетный президент международной федерации самбо, Заслуженный тренер РФ Михаил Иванович Тихомиров; Самарская и Челябинская федерации черлидинга, возглавляемые Еленой Юрьевной Земцовой и Марией Валентиновной Тянюгиной. Огромную помощь организаторам оказал, как везде и всегда, неутомимый Анатолий Иванович Иванов, шестикратный чемпион мира по дзюдо!

Сегодня, 12 мая, на торжественном закрытии Игр выстроились 17 команд из Челябинской области и 33 из нашей Самарской. Каждая выступила со своей музыкально-художественной программой. Дошкольники, школьники, юниоры. Жюри ставит оценки. И я в сторонке – в своем блокноте: «5 – 5 – 5». Такая вот выходит «высшая арифметика». Ну, и плюсики, особенно дошколятам команды «Галакси» из Усть-Катава Челябинской области, «Маргаритки» из соседнего с ним Катав-Ивановска. И, конечно же, большие плюсы дошколятам–самарятам команд «Карамельки» из Суходола и «Фиеста» из Самары…

Кубки, медали, дипломы и грамоты победителям вручают заслуженные ветераны страны. Дважды Герой Советского Союза, космонавт, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Савиных Виктор Петрович, Герой Советского Союза генерал-полковник Антошкин Николай Тимофеевич – заслуженный летчик, освоивший 42 типа модификаций самолетов и вертолетов, в том числе американских, французских и английских. Он участник всех боевых действий, начиная с событий в Чехословакии в 1968 году и по нынешние в Сирии. Депутат Государственной Думы РФ, председатель правления Клуба Героев СССР, Российской Федерации, полных кавалеров орденов Славы в Москве и Московской области Николай Тимофеевич третий раз у нас и считает, что самарский опыт проведения Игр, воспитания учащихся школ и лицеев на славных исторических традициях России должна подхватить вся страна.

Как же это гордо и радостно для самарцев звучит: «По итогам соревнований второе место в общекомандном зачете заняли спортсмены Кинель – Черкасского района. Победителями вновь стали юные спортсмены Сергиевского района»!

Награды вручают настоящие герои. Герой Советского Союза, танкист легендарной «тридцатьчетверки» Чудайкин Владимир Иванович, совершивший подвиг 1 мая 1945 года в боях за рейхстаг. Герой Советского Союза Кучкин Геннадий Павлович, который участвовал в 128 рейдах и боевых операциях в Афганистане. С множественными ранениями он остался в строю и вывел батальон из боя без потерь. Герои Российской Федерации Станкевич Игорь Валентинович, Кирюшин Евгений Александрович и Трищев Георгий Николаевич, Герои Социалистического Труда Максим Борисович Оводенко, Анатолий Иванович Панарин, Василий Матвеевич Лукин… Сразу столько замечательных – исторических! людей с Золотыми звездами на груди дети рядом с собой еще не видели. С какой же гордостью они принимают награды из рук генералов Шаповалова Анатолия Александровича, Устинова Александра Михайловича, Серебрякова Александра Ивановича, Стефанова Александра Васильевича, Саркисяна Владимира Хачатуровича, участника Великой Отечественной войны Перцева Бориса Романовича.

А самые маленькие, дошколята, дождавшись окончания награждения, решительно и смело – они ведь тоже победители! – подбегают к ветеранам и сравнивают свои спортивные медали с боевыми. И тут же оказываются на коленях у ветеранов.

 

Валерий ШТЕПО, ветеран войны в Афганистане.

 

Газета «Сослуживцы», 20 июня 2017

г. Самара