Вплавь до Аляски

Рубрика:  

Хабаровские пловцы в ледяной воде планируют побить сразу 5 рекордов.  Рекорд России, СНГ, Европы, Книги рекордов Гиннеса в длительном заплыве и заплыве между островами – вот какие амбиции у хабаровских спортсменов. Они планируют сделать это в рамках российско-американского проекта «Чукотка – Аляска», в период с 3 по 5 августа. Это будет  межконтинентальный эстафетный заплыв через Берингов пролив.

      Участники будут плыть от мыса Дежнева до мыса принца Уэльского в ледяной воде с температурой всего 2-8 градусов по Цельсию! То есть, фактически пловцы хотят преодолеть расстояние между двумя континентами – Россией и США в экстремальных условиях. В этом «покорении» пролива примут участие свыше 60 пловцов из 18 стран мира, в том числе США, ЮАР, Аргентины и даже Чили. Но больше всего участников из России, более 30 человек. Из них 13 – из Хабаровского края.

      Это первый международный заплыв, и у спортсменов есть шанс удивить весь мир, потому что никто не делал ничего подобного. Всего с учётом боковых течений, приливов и отливов им придётся преодолеть более 120 километров. Без гидрокостюмов – только неопреновые шорты, плавательные очки и шапочка. Более подробно о заплыве рассказал Олег Докучаев, председатель ассоциации холодового плавания Хабаровского края:

     - На старте в Анадыре мы установим стелу, посвящённую Дежневу. Здесь же мы закопаем капсулу с именами наших спортсменов: в ней будут пожелания потомкам от ветеранов и членов экспедиции. Потом начнутся заплывы. Первый будет эстафетный: каждый участник проплывёт по двадцать минут, по 2-4 этапа. Если суммировать проведённое ими в воде время, то на каждого придётся по часу двадцати. Второй заплыв стане ещё сложнее. 15 человек проплывут между островом Ратманова и островом Малый Деомид более 4-х километров. Здесь уже  они пробудут полтора часа в воде без передышки. Оба заплыва пройдут ночью, в полной темноте. Каждого пловца будут сопровождать прожекторы, чтобы он не сбился с траектории. На очках и надувных буях каждого человека (если случится ЧП, они смогут продержать на воде до приезда спасателей) тоже прикрепят фонарики, чтобы можно было видеть. Заплыв будут сопровождать два больших судна: «Иртыш» и морской буксир. Также вокруг будут плавать несколько лодок БЛ-12 и лодки со спасателями.

                       Опасные тюлени.

       По словам Олега Евгеньевича, уже были попытки переплыть пролив. Первую предприняли в 91-м, но команда доплыла только     до острова Рахманова, после чего вернулась в бухту Провидения. Кроме этого, в 2011 и 2012 годах здесь пытались побывать любители холодового плавания. Но не удалось. Из достижений – только рекорд американки Лин Кокс в 91-м. Тогда она проплыла от острова Малый Деомид до Рахманова более 4-х километров.

       «Это ерунда! Мы плывём в обратную сторону, и нам будет намного труднее»,- говорит председатель ассоциации.

       Так получается, что это место издавна  притягивает к себе искателей острых ощущений, рекордсменов и экстремалов. Почему же ещё никто Берингов пролив не проплывал?

       - Потому что это очень опасно! – отвечает Олег Евгеньевич.  – С октября по август он забит льдами. Представьте, стык двух морей – Охотского и Баренцева, двух океанов – Северного Ледовитого и Тихого. Воды встречаются, они постоянно движутся, бывают сильные волны и штормы. Ещё эта граница густо населена живностью: тюленями с огромными клыками (широко разводит руки, показывает размер клыков), касатками, китами. Хорошо, что с нами едут катера, они будут отгонять животных.

       Тут я не удержалась и спросила:

       - Зачем же вам в это  страшное место?

       - А почему люди забираются  на Эверест? – с улыбкой ответил собеседник. – Каждый человек немного тщеславен. Все хотят быть впереди, быть лидерами. И мы тоже, но у нас, кроме этого много целей. В первую, это развитие русско-американской дружбы, потом с нами поедут 85 врачей, они будут изучать реакцию нашего организма на пребывание в холодной воде. Изучение гипотермии очень важно для экстремальных профессий! Лётчик или моряк, попав в воду (самолёт упал, корабль потонул) благодаря таким исследованиям будут знать, как ему действовать в такой ситуации.

       Мне известен случай, когда человек продержался на воде двое суток, его спасли. А вообще, человек предполагает, а бог располагает. И у нас может не получиться. Но помешать нам может только погода! Там в этом году была затяжная зима. Если будет серьёзный шторм, то мы забудем про рекорды. Жизнь людей дороже.

                          Без шапок и по снегу

      Ледяная вода, ночь, шторм,  тюлени с клыками – этот заплыв как будто по плечу только бодибилдеру или супергерою. Какая же подготовка должна быть у пловцов?

     - Я расскажу, что происходит с обыкновенным человеком, если он попадает в воду,- продолжает Олег Докучаев. – Проходит от трёх до пяти минут и наступает холодовой шок, так называемое «сухое утопление». Сердце останавливается, человек замерзает и тонет. Все мы видели развитие подобного сценария в фильме «Титаник ». С подготовленным же человеком совсем другая история. Он начинает врабатываться, что-то про себя думать, просто плыть. Единственное, что беспокоит – это лёгкое покалывание пальцев минут через 20 в воде. Чтобы так плавать, нужны очень долгие тренировки. Не зря нашу ассоциацию холодового плавания называют «касатка». Это такой хищный дельфин, который плавает в полярных водах и ничего не боится. Именно поэтому кто-то из нас храбро выходит босыми ногами на снег и выливает на себя вёдра ледяной воды. Кто-то просто принимает холодный душ. Зимой это тренировки  в проруби. Летом – бассейн.

       В итоге мы стали самыми настоящими «моржами»: ходим зимой без шапок, почти не болеем. А если и хвораем, то помогает нам народная медицина: чаи, мёд, травы.

Беседовала                                                                                                     Дарья Миколайчук

(«Молодой дальневосточник» №30, 24-31 июля 2013 г.)

Остров не Рахманова, а Ратманова.

Спасибо за правильное замечание. Ошибку автора исправила.

Редактор сайта