ЗА ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ЛУЧШИМИ

Рубрика:  

Конкурс традиционно проходит в канун очередной годовщины трагических событий, произошедших в марте 1969 года на острове Даманский. Именно тогда в результате беспрецедентной провокации, устроенной китайцами, в вооруженных столкновениях погибли 58 советских пограничников и военнослужащих армейских частей.

Китайцы дважды пытались захватить этот остров, но несмотря на потери наша сторона не поддалась на провокацию и не допустила развязывания крупномасштаб ных боевых действий на границе.

К сожалению, еще многие годы спустя, факт участия в конфликте на острове Даманский частей регулярной армии тщательно замалчивался, так как события марта 1969 года носили статус пограничного инцидента. Именно в этих боях командир пулеметного отделения Ново-Удинского полка младший сержант Владимир Орехов обессмертил свое имя. Даже будучи смертельно раненым, он продолжал бой, прикрывая огнем своего пулемета боевых товарищей.

Конкурс по полевой выучке среди сержантов ОУЦ имени Героя Советского Союза младшего сержанта В.Орехова проводится с 2000 года. В этом году в борьбе за право носить звание лучшего сержанта боролись 15 военнослущих - семь человек из учебного мотострелкового полка, пять - из учебного танкового полка, и по одному человеку от роты почетного караула, учебной автомобильной роты и отдельного учебного батальона специалистов связи.

Сам конкурс проходил в два этапа. Первый день состязаний оказался самым насыщенным на различного рода мероприятия. Военнослужащим предстояло показать свои навыки по огневой и физической подготовкам, РХБЗ, знанию военной топографии и общевоинских уставов.

Традиционно конкурс открыл строевой смотр.

Затем военнослужащие продемонстрировали выполнение строевых приемов с оружием и без него.

В ходе состязания по разборке и сборке автомата Калашникова конкурсанты за считанные секунды «раскидывали» оружие на детали и также быстро собирали его обратно.

Далее участники состязаний переместились на войсковое стрельбище, где начали «дырявить» мишени. Конечно, все без исключения юноши испытывали вполне объяснимое волнение. Некоторым из них не так часто приходилось брать оружие в руки, учитывая специфику их частей. Естественно, этот факт не замедлил сказаться на результатах стрельбы.

По итогам сдачи нормативов по огневой подготовке не было равных младшему сержанту Ю. Абушаеву, который наголову опередил по очкам остальных участников. Однако в остальных военных дисциплинах удача изменила воину, и он не смог выйти на призовые места.

Примечательно, что в этом году, впервые, в перечень нормативов по огневой подготовке было включено упражнение из табельного офицерского оружия - пистолета Макарова. Стоит сказать, что до этого момента никто из конкурсантов не стрелял из ПМ, поэтому военнослужащие с большим интересом и энтузиазмом попробовали свои силы в этой дисциплине.

Еще одним отличием нынешних состязаний стал возрастной ценз участников. Все сержанты были одного призыва, а значит, не имели друг перед другом преимущества  в виде большего опыта службы.

Второй день соревнований ознаменовался проведением военизированного марш-броска. Необходимо сказать, что именно этот этап стал определяющим для конкурсантов. Здесь можно было набрать максимальное количество баллов и вырваться в турнирной таблице вперед.

Несколько слов о маршруте маршброска. Он пролегал по территории учебного танкового полка и составлял в общей сложности около километра. На всем его протяжении конкурсантов ждали различные испытания. Военнослужащие должны были установить палатку, разжечь костер, преодолеть пре пятствие из автомобильных покрышек, осуществить разборку и сборку автомата, перенести раненого и пройти один из участков трассы под маскосетью попластунски. Условно маршрут разделялся на два отрезка. На первом, от ребят требовалось показать свои навыки в военно-прикладных дисциплинах, на втором максимально мобилизовать свои физические силы. Справедливости ради стоит сказать, что злую шутку с военнослужащими сыграл сильный ветер. Порывы воздуха мешали быстро и правильно поставить палатку, а разжигание костра вообще превратилось в настоящее бедствие. Не так-то просто в мороз, да еще на ветру, несколькими спичками зажечь растопку и дрова.

На каждом из этапов секунданты следили за правильностью прохождения маршрута. В случае ошибок при преодолении препятствий конкурсантам немилосердно начислялись штрафные очки. Таким образом, быстрое прохождение трассы вовсе не гарантировало лидерство по очкам в марш-броске.

Уже на пределе физических сил военнослужащие подходили к переноске «раненого». В качестве последних выступили 14 курсантов учебного танкового полка. Все «раненые» были одной комплекции и массы, дабы не давать преимущества тому или иному участнику.

Последние силы военнослужащие отдали переползанию под маскировочной сетью поластунски. Да и просто пробежать километр в зимнем обмундировании с оружием и противогазом на боку, согласитесь, непросто. А тут на маршруте еще целый ряд «сюрпризов».

В конечном итоге, под звуки военного оркестра, первым пересек финиш-ную черту, уже отличившийся в ходе сдачи нормативов по строевой подготовке и военной топографии, младший сержант Владимир Корнилов из учебного танкового полка.

В  ндивидуальном зачете победителем конкурса по полевой выучке сержантов ОУЦ имени Героя Советского Союза младшего сержанта Владимира Орехова стал заместитель командира взвода учебной танковой роты войсковой части 12908 младший сержант В.В. Корнилов, который набрал наибольшее (428 ,9) количество баллов.

Второе место, уступив буквально несколько баллов победителю, занял заместитель командира взвода учебной мотострелковой роты войсковой части 34091 младший сержант Д.М. Мурчич.

Третье место досталось заместителю командира роты обеспечения учебного процесса войсковой части 12908 младшему сержанту А.А. Михаиошину.

Можно сказать, что сержанты учебного танкового полка, в преддверии празднования юбилейной даты дня образования своей войсковой части, организовали соревнование между собой, а участие их в конкурсе по полевой выучке стало кульминацией этого соревнования

. Таким образом, цели проведения конкурса по полевой выучке сержантов достигнуты. Мы все удостоверились в том, что есть военнослужащие, обладающие высокой профессиональной подготовкой и достойные носить высокое звание сержанта Окружного учебного центра.

Е.А. Шевченко