АРХИПЕЛАГ СЕКРЕТНЫХ ИСТИН

Рубрика:  

Я не сразу решился распахнуть эти страницы.  Смущала обложка книги. Заголовок более, чем серьезный: «Русский характер». Но внизу, под  именем  автора – Виктор Литовкин – очень  непрезентабельный, более того, шутовской, прямо-таки фарсовый его портрет. 

Человек явно неславянской внешности. Скорее, смешались в нем черты кавказские и ближневосточные. Огромный лоб,  переливающийся в лысину. Оттопыренное ухо. Выкинул перед собой обе руки, сомкнутые на рукоятке пистолета. Потому-то кисти кажутся неестественно огромными по сравнению с тонким, вытянутым лицом. Взгляд отрешенный, скошенный налево. Такому все равно, кого убивать. И за что…

Думалось: опять, наверное, какой-нибудь русофобский, издевательский  изыск. В духе набивших уже оскомину излияний какого-нибудь Леонида Млечина, вещающего с голубого экрана. Перелистал навскидку. Так просто.… Ни о чем не думая. Пробежался по оглавлению: «Преждевременный НГШ», «Неоплаченный долг», «Непобедимый», «Кавалер заблудившихся звёзд»… Ничего не скажешь. Заголовки он умеет составлять. Этот автор с зажатым  «Кольтом» в руках. Интригующие и, кажется, нисколько не ернические. На всякий случай заглянуть надо, что же там – под заголовками. Может быть, что-нибудь путное?

Заглянул. Прочитал про «преждевременного» НГШ (начальника Генерального штаба, то-бишь). Интересно. Читается, как хороший детектив. На одном дыхании. И, главное, герой главки-очерка – реальное историческое лицо. Генерал-полковник В.П. Дубинин. Боевой офицер. Афганец. Многажды участвовал в  рисковых операциях, не раз смотревший  гибели в лицо. Умеющий беречь своих подчиненных, себя не щадил никогда. Командарм-40 - «за Речкой», которого сменил генерал Громов. Первый НГШ у министра обороны России Павла Грачева… Человек, достойный всяческого уважения. Но, увы! Его имя так и остается для широкой публики за семью печатями. Как бы под грифом «Совершенно секретно».

Виктор Литовкин оказался   газетчиком, выпускником Львовского высшего военно-политического училища на факультете журналистики. Между прочим, был круглым отличником и выпустился с красным дипломом. Полковник запаса. Редактор еженедельника «Независимое военное обозрение». По долгу службы и работы имел немало случаев общения с множеством незаурядных личностей, которые скромно, терпеливо, инициативно, порою – с риском для жизни и  без громких слов делали свое дело, на которое были поставлены жизненными обстоятельствами. Бывало, попадали в передряги, сопряженные со смертельным исходом для себя и сотоварищей. Оставаясь верными долгу, призванию и Присяге.

Что знаем мы о флагмане Северного флота тяжелом атомном ракетоносном крейсере «Петр Великий»? Да, почти ничего! Кроме пиара, воспевающего красу и гордость российских моряков и корабелов. Но за судьбою корабля стоят судьбы людей. Не всегда благополучные и потому не попавшие на пиаристые страницы, оставшиеся в забвении – как бы в небытии…

Во время сдаточных испытаний на Балтийском заводе в Балтийском море на  «Петре Великом» случилась страшная авария, унесшая жизни многих моряков и рабочих сдаточной команды. Кораблю грозила гибель. Положение спасли  самоотверженные и отважные поступки североморцев, принимавших крейсер в эксплуатацию, сумевших перекрыть клапаны в лопнувшую трубу, из которой била струя  сверхперегретого пара под сверхвысоким давлением.

Литовкин подробно рассказывает о трагедии, разыгравшейся на борту крейсера. О героях ее. О тех, кто отдал свои жизни в борьбе со взбесившейся стихией, вырвавшейся из-под сдерживающих ее оков.  Об оставшихся в живых, сумевших ценою нечеловеческой выдержки, геройского самопожертвования  обуздать эту злую силу
Смертью храбрых пали матросы-первогодки  Сергей Луценко, Николай Бомбат, рабочие Балтзавода Юрий Смирнов, Николай  Белюсов, Александр Плетнев.         В смертельной схватке выстояли и победили  матрос Андрей Карпов, спасший  сослуживца Николая Федорова, старший матрос Максим Давыдов, матрос  Николай Клепиков. Четко, распорядительно, отдавая единственно верные приказания, действовал командир БЧ-5 капитан 2 ранга Николай Глазков, возглавивший аварийную группу.
Они не потеряли присутствия духа в нештатной ситуации. Спасли корабль. Престиж Русского флота, честь и достоинство  русских моряков.

Книга «Русский характер» читается на одном дыхании. Покуда не перелистаешь последнюю страницу…

И становятся приязненными душе и сердцу эти герои документальных новелл, схваченные метким взором автора, поселивших их под, может быть, экстравагантной обложкой  своего сборника. Капитан 1 ранга в отставке Владимир Ковалев, испытатель ядерного оружия в архипелаге Новая Земля,  генерал Василий Брюхов, военный советник при штабе  вооруженных сил  Йеменской арабской республики, ветеран Великой Отечественной, Герой России и кавалер Звезды  Мариба - высшей  награды этого государства. 

Конструктор секретного питерского ЦМКБ «Алмаз» Валерий Корольков, сумевший, пройдя через передряги ошибок и неудач, неизбежных в творческой работе, спроектировать и построить два уникальных корабля-катамарана на воздушной подушке.
По своим тактико-техническим характеристикам, вооружению катамараны «Бора» и «Самсун», оставшиеся пока только головными проектами, предназначаются для перехвата и уничтожения крупнотоннажных тяжелых боевых кораблей противника. Они так и слывут на Черном море: убийцы авианосцев.

Виктор Литовкин вводит читателя в широкий круг знакомств с замечательными людьми, подлинными героями нашего непростого смутного времени. Они в чем-то очень близки к лермонтовскому Максиму Максимычу. Умеют делать свою работу в любых обстоятельствах, в условиях самых неблагоприятных.
Генеральным конструктор уникальных ракетных систем ПВО Вениамин Ефремов. Главком ВВС генерал армии Петр Дейнекин. Создатель системы ПРО Москвы Анатолий Басистов. «Сталкер с Новой Земли» капитан 1 ранга Владимир Ковалев, впервые в мире и задолго до американского широко разрекламированного нейтронного «изделия» испытавший в Заполярье нашу  русскую «жесткую бомбу», умеющую поражать все живое в орбите своего взрыва, зато оставляющую в целости материальные объекты инфраструктуры…

Я нарочито множу и множу эти имена, введенные Литовкиным в читательский оборот. Правда, весьма узкий. Тираж его книги  невелик: 500   экземпляров. Я  - один из немногих «счастливчиков», коим довелось внимательно прочитать её.

А между тем нельзя не замечать  того обстоятельства, что мир вступил в эпоху жесткой информационной конфронтации нашей страны с враждебным в большинстве своем окружением.  И, как представляется, мы почему-то продолжаем играть в поддавки в жестоком сем противостоянии, не знающих ни правил, ни приличий.

Позитивной хронике нет ходу ни в электронных, ни в бумажных наших СМИ. Центральные каналы гонят и гонят  в сводке новостей одну только негативщину.  Начиная её, как правило, сообщениями об авариях, коррупционных скандалах, замысловатых изощренных убийствах. Сеют в публике настроения безнадежности и уныния.
Причем, как говорится, вещают правду, одну только правду и ничего, кроме правды. Потому что в такой большой стране, как Россия, всегда найдутся место и время не только для подвигов, которые и происходят в реальной действительности. Но и злодейства бывают подчас. Редко, но бывают… Им-то и отдают приоритеты, повинуясь чьим-то приказам, наши мастера  «невро-лингвистического программирования».

Впрочем, читателям, интересующимся историей России, её подлинными, а не криминальными героями, не лишним будет воспользоваться нашим советом. Пожалуйста, обратитесь к электронной версии «Независимой газеты», еженедельное военное приложение к которой  редактирует Виктор Литовкин. Его «Русский характер» наверняка существует и в интернетной версии. Последуйте нашей рекомендации. Не прогадаете! Право! Вы узнаете немало полезного и поучительного…   

Евгений КОРЯКИН.

На фотографиях:

1. Обложка книги "Русский характер"

2. Виктор Литовкин