«Без любви не будет ничего»

Рубрика:  

                           К 100 – летнему юбилею артиста

     Заслуженная артистка  России Дина Рябинина не устаёт удивлять окружающих  своим артистизмом, искромётным   талантом, а заодно и неувядаемой красотой со своим  чисто женским обаянием. 32 года творческой жизни Дина Сергеевна  отдала подмосткам Драматического театра ВВО.

      Ей есть о чём вспомнить и рассказать – о постоянных гастролях по крупным городам и отдалённым гарнизонам, о премьерах и  аншлагах… Но в данном случае наша недолгая беседа с ней была посвящена человеку, в которого она была влюблена ещё в ранней молодости и с тех пор  старается брать во всём с него пример, особенно после неожиданной, но долгожданной встречи с этим удивительным человеком.

      А речь в данном случае идёт о народном артисте России Владимире Зельдине, который в эти дни отмечает свой сотый день рождения. С ним труппа  Драматического театра ВВО познакомилась в прошлом году на втором фестивале театров Вооружённых сил России, что проходил в Центральном академическом театре Российской Армии.

      – У нас тогда появилась уникальная возможность поставить спектакль на военно-патриотическую тематику на   большой сцене европейского масштаба, - делится  Дина Сергеевна. - На строгий суд жюри фестиваля и искушенной московской публики мы представили постановку по пьесе белорусского  драматурга   Дударева «Рядовые». По мнению компетентных членов жюри, он  стал настоящим открытием в рамках номинации «Звездная маска» и единственным на военно - патриотическую тематику в сухопутных войсках от Балтики и до Курил. Вот тогда - то мы и узнали, что о наших «Рядовых» среди прочих знаменитостей очень тепло отозвался актёр театра и кино Владимир Зельдин, дав спектаклю высокую оценку.   

     По мнению Дины Сергеевны, и сама творческая встреча со старейшим актёром театра Армии, народным артистом СССР Владимиром Зельдиным стала ярким, незабываемым событием для всего творческого коллектива, прибывшего с Дальнего Востока.

     – Это не просто   старожил и мэтр театра, - вспоминает актриса. – Это  уникальный человек и яркая незабываемая личность, бодрый, улыбчивый  и моложавый. Он рассказывал о своем творческом пути,  отвечал на наши вопросы просто, с участием. И ещё замечательно читал стихи, рассказывал о своих ролях.

     - Безо всяких прикрас, - продолжает вспоминать Дина Сергеевна, -   Владимир Михайлович поведал, как в январе 1946 года дебютировал на сцене Театра Красной (ныне Российской) Армии в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега. Дебют оказался феерическим, спектакль  успешным, и за следующие тридцать лет более тысячи  раз Зельдин блистал в роли Альдемаро, а Театр Армии стал для него родным домом на целых шестьдесят лет. И   остаётся им по сей день, где он  является  одним из ведущих артистов Театра Армии, его флагманом, сыгравшим  множество прекрасных ролей. 
     После одного из этих спектаклей к нему в гримёрку  заходила Анна Ахматова, чтобы  поблагодарить за талантливую игру. И об этом прославленный артист сообщил нам с гордостью, как и о том, что  частенько ездил с военно-шефскими концертами по стране и за рубеж, среди прочего были поездки в горячие точки. Юношей он не зря хотел стать военным моряком, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения. Видимо, в военном театре его мечты и воплотились в полной мере.
      Всё внимание семьи Рябининых в эти дни было приковано к экрану. К слову, супруг Дины Сергеевны Юрий Константинович «девичью любовь» своей супруги вполне одобряет. Заслуженный артист России, что на сцене Драматического театра ВВО более тридцати лет, со старожила Владимира Зельдина во многом берёт пример. Он надолго запомнил встречу с актёром, который на момент беседы был в прекрасной физической, сценической и музыкальной форме, казался  бодрым, неутомимым.  

      – Мы с мужем в день рождения Владимира Михайловича то и делали, что переключали телевизор с канала на канал, - сообщает Дина Сергеевна. – Будто с родным и близким человеком общались, когда его чествовали, желали долголетия вместе со всей страной.В очередной раз пришлось убедиться, как бы этот замечательный человек себя не чувствовал, он всегда готов выйти на сцену, где моментально преображается, словно разом скидывает с себя груз прожитых лет.

     И ещё немало порадовалась актриса военного театра тому, что в день своего юбилея легенда отечественного театра и кино вышел  на Большую сцену родного Центрального академического театра Российской армии в главной роли нового премьерного спектакля «100 лет, или Танцы со временем». И пьеса, и спектакль посвящены главному герою торжеств.

     К тому остаётся добавить, вернее, процитировать  замечательные слова самого юбиляра: "Жить на сцене, а не притворяться живущим — вот в театре самое трудное. В профессии актёра без любви делать нечего. Без любви не будет ничего. Ты можешь быть как угодно популярен, известен, даже богат, но, если ты не любишь вот этот самый первый выход на сцену, если не волнуешься от этого, не тратишься, если, вспоминая, что вечером у тебя спектакль, ты скучнеешь, никакой ты не актёр».

 

Ольга ГРЕБЕНЮК

Фото из архива Драматического театра ВВО