БУДНИ СПЕЦНАЗА

Рубрика:  

Недавно мне на глаза попала фотография, сделанная на одном из плановых занятий по минно-подрывной подготовке. На фото крайним справа изображен Сергей Маренко, веселый и жизнерадостный человек, который давно уже перевелся в одно из спецподразделений на западе нашей необъятной Родины на руководящую должность.

В этот раз, мы на стареньком давно списанном бронетранспортере (БТРе), одиноко стоящем на пограничном полигоне, должны были на практике отрабатывать использование накладных зарядов для пробития брони, отрывания дверей и т.п. Метрах в двухстах от нас четверо бойцов-пограничников не торопясь рыли окоп, предназначенный для стрельбы из автоматического станкового гранатомета АГС-17.

Проходя мимо, я заранее предупредил их, чтобы по нашему сигналу они отошли на безопасное расстояние. Для себя мы подготовили необходимое укрытие, рассчитали и установили заряды и приготовились к подрыву. Задержка произошла из-за бесстрашных пограничников, которые продолжали работать, никак не реагируя на наши сигналы. Пришлось идти к ним самому. Я популярно и доходчиво объяснил им: что при подрыве металлических конструкций безопасное расстояние, на котором можно находиться без укрытия – 500 метров; что все Инструкции написаны кровью и, если написано 500 метров, значит на 499 метров кого-то убило; что я предупредил их два раза и больше никакой ответственности за них не несу, а они, если хотят, могут продолжать работать. Также я сообщил, что, как только я пройду двести метров, будет произведен взрыв и времени у них осталось не очень много. Подходя к своему укрытию я увидел хохочущего от души Сергея Маренко, показывающего куда-то пальцем: «Юрий Иванович, я сам служил в пограничных войсках, но ни разу не видел, чтобы солдаты выполняли приказы на такой скорости». Оглянувшись, я увидел, что бойцы уже скрывались за горизонтом, и только поднятая ими пыль медленно оседала на землю, продолжая указывать маршрут их передвижения.

Надо сказать, что Маренко отлично подготовленный сотрудник, прошедший подготовку боевого пловца, минера-подрывника, парашютно-десантную и другие, постоянно попадал в нестандартные ситуации, о некоторых из них мне захотелось рассказать тебе, мой читатель. Из-за своей внешности, чем-то похожей на выходца с Кавказа, он регулярно привлекал внимание сотрудников московской милиции, требовавших у него предъявления документов, что значительно затрудняло его передвижение по столице во время отпуска или служебных командировок.

Однажды, на хабаровском вокзале, в районе тогда еще действовавшего подземного перехода под железнодорожными путями, по заданию одного из оперативных подразделений УФСБ по Хабаровскому краю, необходимо было, не привлекая лишнего внимания, арестовать преступника. Приметы преступника были очень хорошо известны, и его появление ожидалось с минуты на минуту. Группа захвата заняла удобные позиции для задержания и возможного блокирования путей побега. Сергей в потертых джинсах и такой же потертой курточке расположился на ступеньках лестницы, чем тут же привлек внимание неизвестно откуда появившегося сотрудника линейного отдела транспортной милиции: «Чего ты тут расселся?». Маренко, не поднимаясь со своего места, начинает что-то нечленораздельно мычать и отчаянно жестикулировать. «Глухонемой, что-ли?» - успел поинтересоваться постовой, как в непосредственной близости появился интересующий нас объект. Задержание прошло «без шума и пыли», опешившему милиционеру было предъявлено служебное удостоверение, но он долго еще не мог понять произошедшей метаморфозы, как быстро бездомный глухонемой научился говорить и превратился в действующего сотрудника спецподразделения.

В другой раз, в Бикине, после задержания одного из подозреваемых в экономическом преступлении, была принята такая мера пресечения, как содержание под стражей. Для реализации этой меры он был препровожден в местное отделение милиции, в его конвоировании принимал участие Сергей Маренко.

После соблюдения всех положенных формальностей и заполнения необходимых документов сотрудник изолятора временного содержания (ИВС, или в просторечии «иваси») вдруг отказался принимать задержанного, так как у того, якобы, не оказалось шапки. Ничего не понимая, я повернулся и увидел сидящего на стуле, прилично одетого «клиента», держащего в руках норковую шапку. Рядом сидел небритый, «бичеватого» вида Сергей, естественно,  без шапки, так как он оставил ее в машине. Следует заметить, что в Бикин Маренко поехал после суточного дежурства в отделе и, конечно же, не успел побриться. Как оказалось, сотрудник изолятора перепутал конвоира с конвоируемым. Недоразумение быстро разрешилось, и каждый занял свое место, положенное ему по статусу.

Задание было выполнено успешно, настроение у всех отличное, и всю обратную дорогу от Бикина до Хабаровска группа захвата вспоминала различные забавные эпизоды, происходившие с ними во время службы. 

Ю.И. Бригидин, полковник в отставке,
заместитель командира группы «А»
по Хабаровскому краю, член СВГБ