И ПРИВЕТИЛИ, И ПРИЮТИЛИ…

Рубрика:  

      Тому уже пят лет минуло. Помнится, я только что вернулся из командировки на границу – в Ленинский район ЕАО, где довелось мне быть свидетелем, как  возвратился  в родную базу отряд ПСКР Ленинской морской пограничной бригады  из похода на Сарапульский рейд  - это  ниже Хабаровска по течению – со стрельб на артполигоне.

      Корабли пришли без единой поломки,  в чрезвычайно тяжелых гидро-метереологических условиях. Как говорили моряки, на пике мелководья. Под  килем ПСКР даже фута не наблюдалось. А ведь для более или менее комфортного похода, как известно,  необходимо не менее семи футов.     

       А тут – такое!

       Но все обошлось. И отстрелялись на «отлично». И вернулись благополучно. Что называется, без потерь…  

       И я не преминул разговорить командиров кораблей. Как жилось им и служилось в обратном походе. Как  умудрились, буквально скрежеща килями по речному дну, сохранить материальную часть ПСКР и внушить  личному составу уверенность в своих силах.

        Интересными получились эти разговоры. Поучительными. А потом был рассказ о беспримерном походе, опубликованный в региональной газете «Дальневосточный Пограничник», под заголовком «Даже фута не наблюдалось».

       Этот же рассказ был размещён и в   художественно-публицистическом журнале «Аргументы времени», только что родившемся в организации «Союз ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону».

        Потом была публикация под заголовком  «В три четверти луна». Как ловили китайских браконьеров в одной из прибрежных    амурских проток вблизи Ленинского райцентра.

        Был у меня и другой, прямо скажем, эксклюзивный сюжет о советском разведчике Жорже Абрамовиче Ковале, работавшем прямо   «под крылышком»  у американского генерала Гревса, куратора  «ихней» атомной бомбы. Наша разведка, как по линии ГРУ, так и под эгидою внешней разведки НКВД, весьма успешно действовала на этом направлении.

       А «сержант» американской армии Жорж Коваль, уроженец Штатов, гражданин СССР и, между прочим, наш земляк- дальневосточник, окончивший десятилетку в Биробиджане, был одним из начальных разведывательных звеньев, по которым вся свежая информация из самого логова американского проекта стекалась в конце концов на стол к генералу Судоплатову, непосредственному куратору нашего  контрпроекта, которым страна вынуждена была заниматься, дабы оградить себя от грядущего американского апокалипсического шантажа.  Очень успешно работал в Штатах наш гэрэушник Жорж Абрамович Коваль. Недаром    указом Президента  РФ Путина Ковалю    присвоено высокое звание Героя России. Посмертно…

        Потом, где-то ближе к очередному Новому году, к нам в редакцию газеты, право, не знаю при каких обстоятельствах, поступило несколько экземпляров первого номера «Аргументов времени». И, признаюсь откровенно, один из этих выпусков был втихомолку «прихватизирован». Мною. Потому что на его страницах совершенно неожиданно  вдруг обнаружил свой очерк  «Он памятник себе воздвиг…»

       Так что, первыми в журнал пришли мои материалы, а  для себя я открыл  журнал, близкий мне по военно-патриотической направленности,  чуть позже.      

       Здесь меня приветили и приютили. Здесь дали трибуну для моих публикаций. И вот уже пять лет минуло с тех пор, как началось это содружество.                                      

Евгений КОРЯКИН, майор в отставке,

военный журналист, член СВГБ