Как Салтыков-Щедрин полюбил 12-ти летнюю девочку и прожил с ней всю жизнь

Рубрика:  

«Что такое свобода без участия в благах жизни?
Что такое развитие без ясно намеченной конечной цели?
Что такое справедливость, лишенная огня самоотверженности и любви»?

Эти слова принадлежат выпускнику Царско-Сельского лицея Михаилу Салтыкову-Щедрину.

Некоторые интересные факты о Салтыкове-Щедрине, который был наряду с Пушкиным, Пущиным и другими прославленными личностями выпускником знаменитого Царскосельского лицея.

Вундеркинд

Мало того, что Миша Салтыков-Щедрин был с детства одаренным ребенком. Ему еще и повезло с родителями. В семье была масса учителей, так что атмосфера для выявления таланта была самая благотворная. Будущий писатель обучался русской грамоте, французскому и немецкому языкам, ему рассказывали, как проходят праздники и церковные службы. Он много времени проводил с простыми людьми, крепостными, дружил с ними – и позже описал их в своих книгах. Словом, немалую роль в славном будущем писателя сыграла его семья.

Поэт и «умник»

Интересно, что Салтыков-Щедрин по прозвищу «умник» в лицее был… поэтом. На каждом курсе в то время был свой поэт. И именно таковым был и юный Михаил. Любопытно, что стихи его не нравились учителям, более того, в конечном итоге они вообще были расценены как неталантливые. Замкнись юный неудавшийся поэт в себе и забрось литературную деятельность, что-то в наших учебниках и в жизни самого прозаика было бы совсем по иному. Но будущий писатель не впал в уныние – и слава о нем, как мы видим, благополучно дожила до наших дней. Главное – не сдаваться.

Ворчание или революция?..

Как мы знаем, лучше не критиковать, не предлагая конструктивных решений. Иначе это просто слив негатива. Но есть тип критики, которая подталкивает к переменам. Салтыков-Щедрин ввел в моду социально направленные сказки, в которых он выявлял недостатки общества, стараясь привнести перемены в жизнь своих современников. Рассчитаны они были не на совместное брюзжание на лавочке – но на светлое будущее. Налетавший, казалось бы, с критикой на все и вся на самом деле «умник» Салтыков-Щедрин был романтиком и идеалистом.

Угрюмый романтик

До нашего времени дошли сведения о писателе как о романтическом человеке и замечательном муже. Свою будущую жену Лизоньку Болтину он встретил и полюбил, когда ей было всего двенадцать лет. Михаил терпеливо и верно ждал, когда девочка повзрослеет, чтобы предложить ей руку и сердце. Когда они поженились, у супругов 17 лет не было детей. Возможно, именно это расстраивало супругу – о несхожем с писателем характере девушке ходили слухи, все говорили о ней как о взбалмошной особе. Свекровь тоже не любила Лизоньку и даже не дала согласия на брак, считая, что брак с 16-летней «бесприданницей» – всего лишь блажь.

«У жены моей идеалы не весьма требовательные, – со свойственной ему иронией писал Салтыков. – Часть дня (большую) в магазине просидеть, потом домой с гостями прийти и чтоб дома в одной комнате много-много изюма, в другой много-много винных ягод, в третьей – много-много конфет, а в четвертой – чай и кофе. И она ходит по комнатам и всех потчует, а по временам заходит в будуар и переодевается...»

Но все это не мешало писателю не чаять души в жене и баловать ее. Порой говорят, что талантливые люди невыносимы в семье, иногда же талант и ум можно направить на то, чтобы любить, терпеть и очаровываться все заново. Вполне возможно, что именно такой подход и был секретом семейной жизни Михаила Салтыкова Щедрина и его супруги Елизаветы – они прожили вместе всю жизнь.

Болтинская осень

У Пушкина была Болдинская осень, а Салтыков-Щедрин встретил свою Лизоньку в доме вице-губернатора Болтина. К слову, Лизонька у концу жизни уже не была очарована писателем и хоть и осталась с ним до конца дней, но называла его исключительно «мерзавцем» и считала неудачником, сломавшим ей жизнь. В комнату к Михаилу Евграфовичу она заходила только для того, чтобы попросить денег. 

Дети

У семьи Салтыковых-Щедриных было двое детей: сын Константин и дочь, которую в честь матери звали Елизаветой. Когда маленький Косят появился на свет, Салтыков-Щедрин с присущей ему иронией писал Некрасову: «Родился сын Константин, который, очевидно, будет публицистом, ибо ревет самым наглым образом». У писателя вообще было очень трепетное отношение к детям, он возлагал на них большие надежды, идеализировал их. Увы, наследники надежд не оправдали и ничем памятным в истории не отметились.

Константин Михайлович долгие годы жил в Пензе, сотрудничал с губернскими газетами, опубликовал мемуары «Интимный Щедрин».

Елизавета Михайловна прожила бурную жизнь, дважды вступала в брак, притом оба раза – с иностранцами. Вторым мужем девушки стал итальянский маркиз Да Пассано, который работал на американцев и продавал в России подводные лодки для МВФ. Примечательно, что все нынешние потомки писателя ведут свой роди именно от его дочери. У сына Константина детей не было. Но именно ему Михаил Евграфович завещал заботиться о семье: «Милый Костя! ...вот тебе мой завет: люби мать и береги ее; внушай то же и сестре. Помни, что ежели вы не сбережете её, то вся семья распадётся...».

 

Анна Литвин

 

На фотографиях:

1. Михаил Салтыков-Щедрин

2-3. Книги М.Салтыкова Щедрина

4. Елизавета Аполлоновна Салтыкова-Щедрина – жена писателя