Как я пришел в журнал

Рубрика:  

           Нашему журналу «Аргументы времени» исполняется 5 лет. Я от всей души поздравляю с этим Юбилеем всех, кто каким-либо образом к этому причастен. В первую очередь, это редакционная коллегия во главе с главным редактором Воейковой Валентиной Ивановной: фотографы, дизайнеры, спонсоры и множество других неравнодушных людей, участвующих в создании и издании журнала. Отдельное поздравление тем, для кого он и был создан - Вам, наши уважаемые читатели!

          Когда создавался журнал, я не знаю с чьей «подачи» оказался в составе редколлегии. В первых номерах было опубликовано несколько моих стихов военной тематики, связанных с командировками в горячие точки. Главной поэтической музой в то время для меня был «адреналин», но командировки закончились, адреналин постепенно испарился и писать стихи о войне больше не хотелось.

        Я продолжал писать поздравления и шуточные эпиграммы друзьям и знакомым в основном на салфетках, которые, таким образом, накапливались у них в достаточно больших количествах. И тут на меня «насела» (другого слова просто не могу подобрать) муза прозы в лице главного редактора нашего журнала, которая с упорством Сизифа толкала и толкала меня на написание хотя бы небольшого рассказа о своей жизни. К числу своих недостатков, которых у меня более чем достаточно (причем этот не является самым большим и страшным), я  отношу обычную человеческую лень. С одной стороны просто не хотелось писать, а с другой стороны мне было трудно представить, как можно сухим официальным языком, к которому я привык за годы службы, рассказать что-то интересное о своей жизни и вообще, что можно рассказать, если основная часть моей службы прошла под грифом «секретно».

          В итоге под натиском аргументов Валентины Ивановны я не устоял и, с моих слов, ею был написан и опубликован рассказ «Второй день рождения Юрия Бригидина». Как, наверное, догадался уважаемый читатель, на этом так просто все закончиться не могло. Прессинг только усилился. Находясь под неослабевающим давлением и мысленно перебирая в голове события, о которых можно было бы написать, я пришел к интересному выводу: их участниками кроме меня были и другие люди, на мой взгляд, даже более интересные и заслуживающие того, чтобы о них узнали читатели.

          Таким образом, на страницах журнала время от времени стали появляться мои небольшие рассказы, а мне одним выстрелом удавалось убить сразу двух зайцев: хотя бы частично, но победить свою лень,  и  рассказать при этом хотя бы о некоторых замечательных людях, с кем мне посчастливилось повстречаться на своем жизненном пути.

Ю.И.Бригидин, полковник ФСБ в отставке,

член СВГБ по Дальневосточному региону.