Комитет солдатских матерей и армия

Рубрика:  

 … И кусочек торта для друга Серёги

Так у десантников принято – делиться с товарищами последним.

     Тополиный пух. Жара. Июнь…  И всё же праздничное мероприятие, посвящённое Дню России, его устроители решили провести именно на улице. Многочисленные стулья и скамейки были расставлены  аккурат перед солдатским клубом войсковой части.

     Была и другая причина отметить праздник на свежем воздухе –  небольшой зал армейского очага культуры на 200 мест не смог бы вместить всех желающих из числа военнослужащих срочной и контрактной службы, ветеранов войны и труда, жителей военного городка, а также представителей комитета солдатских матерей Хабаровского края. Именно они совместно с командованием воинской части, где командиром полковник Владимир Биланчук, воплотили в жизнь все сценарные задумки музыкальной композиции «Великая, бескрайняя Россия».

   … Запах главного сюрприза витал в воздухе в самом прямом смысле этого слова, мало того он интриговал и будоражил воображение. Автор этих строк понимающе переглядывалась  с председателем Комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентиной Решёткиной, поскольку в «сладкую» тайну была посвящена заранее. В полумраке вестибюля, поддерживаемый   крепкими подпорками,  на фоне символической карты РФ красовался российский трёхцветный флаг.

    –  Ну как вам? – обеспокоенно интересуется стоящая поодаль Валентина Васильевна. – Сделано благодаря  гранду Президента, к тому же с разрешения командования ВВО. 

      –  Неплохо,  –  пожимаю неопределенно плечами. –  А куда повесите столь объёмный плакат?

       Валентина Васильевна и её молодая спутница Наталья Литвинцева от души смеются. Становится понятно, откуда доносится  сладковато - приятный, дразнящий  запах. Так ведь это же торт!

        Наталья – жена военнослужащего, и ещё,  по её же словам,  мама в декрете и домашний кондитер - самоучка. Это праздничное кулинарное изделие весом около 120 килограммов она с помощниками в погонах  изготавливала до трёх часов ночи. В основе – рецепт пирожного «Картошка». Печь не надо, но творческого труда затрачено много.

       – А мы сможем его вынести  без потерь? – Обеспокоенно интересуется заместитель командира по работе с личным составом подполковник  Виталий Егоров, бросая взгляд на дверные проёмы.  Вся организация творческого кулинарного процесса,  как, впрочем,  и  всё мероприятие в целом,   лежала и на его плечах.   

       – Должно пройти, мы измеряли,  –  успокаивает его    неизменная  ведущая, автор сценария и участница мероприятия Людмила Швабауэр.  – Всё, начинаем…

      Слово предоставляется председателю комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентине Решёткиной.

      – Более двадцати лет мы дружим с вами, с вашей воинской частью,  –  обратилась Валентина Васильевна к парням в тельняшках и голубых беретах. – Мы неоднократно приезжали к вам в районы боевых действий,   проводили праздничные мероприятия в стенах этого славного солдатского клуба, продолжаем и сейчас дружить. На этот раз мы хотим порадовать вас необычным сюрпризом. Наберитесь терпения!

       А пока для военнослужащих воинской части звучали песни в исполнении старшего сержанта контрактной службы Ольги Зарганы, ансамбля «Во славу России» и его солистов Алексея Литвина, Александра Орлова,  вокального дуэта Нотки». 

      С особой теплотой организаторы мероприятия поприветствовали ветеранов армии и труда. Для них, сидящих в первом почётном ряду,  была с особым чувством исполнена песня «Смуглянка».

        Не совсем ещё сюрприз, но «гвоздём» всей концертной программы  стала костюмированная игра, которая объединила  всех участников мероприятия. Всевозможные яркие наряды, юбки, шали, забавные головные уборы. По команде ведущей «смешные шмотки» были живо разобраны участниками конкурса. Вызывая дружный смех, наспех переоблачившись «кто во что», тренированные, мускулистые парни превратились в очаровательных красоток и под современную музыку исполнили зажигательный танец.  Также скоро справились молодые люди и с другим заданием – пригласить на танец почтенных дам. Те дамы с удовольствием стали участницами весёлого шоу, от души отплясывая с молодыми кавалерами. Автор этих строк вовремя ретироваться не успела, плясала тоже.

       А потом настало время сюрприза. Под бравурные  звуки мелодии объёмный торт был вынесен к многочисленным участникам праздника. Его попробовать удалось всем: людям служивым, приглашённым ветеранам, гостям…  Даже ещё и осталось. 

        Последним номером стало перетягивание каната. Победителей приветствовали бурными аплодисментами, а  побеждённых… не было. Праздник стал одним для всех.

      –  Не ожидал, что такое чествование   нам сегодня устроят,  –   не скрывает восторга рядовой  Фариз Байрамов.  –   Я первый раз вижу торт таких размеров. Каша солдатская в жизни была, но чтобы торт солдатский … До окончания службы у меня осталось 15 дней. Даже как-то тревожно переступать порог КПП  в обратном направлении. Я ведь высшее учебное заведение окончил.  Получив юридическое образование, забрал диплом и сразу в армию. А сейчас взял отношение на контрактную службу. Юристов в Хабаровске много, но на всех рабочих мест вряд ли хватит. Потому о контрактной службе  подумываю  уже сейчас.

      …  –  Эй, ребята! – неожиданно прерывает беседу Фариз, обращаясь к временным «поварятам» в белых халатах. – Вы про Сергея с Антоном не забудьте. Оставьте им по кусочку торта. Пусть после наряда тоже празднику порадуются.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

 

Фото автора