Корпорация Lobaev и ее высокоточные винтовки

Рубрика:  

Корпорация Lobaev, созданная братьями Владиславом и Николем Лобаевыми, на сегодняшний день занимается разработкой и выпуском сверхточных дальнобойных винтовок, которые могут соперничать с лучшими мировыми образцами. Сегодня эта молодая российская частная компания производит винтовки, которые отличаются чрезвычайно высокой кучностью стрельбы – около 0,2 – 0,3 угловых минут (МОА).

Винтовки под брендом Lobaev пользуются спросом у энтузиастов стрельбы и охоты на дальних и сверхдальних дистанциях. Также они состоят на вооружении подразделения ФСО (СБП), ФСИН и ряда других спецслужб России.

В настоящее время корпорация Lobaev состоит из: КБИС – Конструкторского бюро интегрированных систем, которое специализируется на разработке и опытном производстве образцов стрелкового оружия высокой кучности и дальнобойности, огневых комплексов, средств подготовки данных для стрельбы, а также иных инновационных продуктов; LOBAEV Arms – предприятия, которое было сформировано коллективом компании «Царь-Пушка» – лидера в области производства уникальных высокоточных и дальнобойных снайперских винтовок; LOBAEV Hummer Barrels – предприятия, специализирующегося на выпуске высокоточных ствольных заготовок и стволов не только для огнестрельного, но и для пневматического оружия.

«У меня было больше 12 лучших в мире снайперских винтовок, еще из многих винтовок я стрелял, и четыре из них были винтовками Лобаева», – рассказал журналистам РБК Андрей Рябинский, являющийся главой совета директоров группы компаний МИЦ, Рябинский серьезно увлекается снайперской стрельбой. Владислав Лобаев был его инструктором, в конце 2015 года они совместно смогли установить один из мировых рекордов по стрельбе. Из сверхдальнобойной винтовки Лобаева СВЛК-14С «Сумрак» Андрей Рябинский сумел 5 раз подряд поразить мишень размерами 50 на 50 сантиметров, расположенную на расстоянии 2165 метров (сам Владислав Лобаев был корректировщиком). «Могу ответственно заявить, что винтовкам Лобаева в калибре .408 Cheyenne Tactical (10,3х77 мм) в настоящее время просто нет равным в мире, а по калибру .338 (8,6х70 мм) они если сейчас и не превосходят, то точно конкурируют с лучшими образцами мирового снайперского оружия», – отмечает Рябинский. Стоит отметить, что в апреле 2015 года компанией был установлен мировой рекорд по дальности стрельбы из винтовки – 3400 метров. Рекордный выстрел, который подтверждает высокие позиции российской компании на международной арене, был произведен 9 апреля 2015 года из кастом-версии винтовки СВЛК-14С.

О данной винтовке можно рассказать подробнее. Сверхдальнобойная винтовка СВЛК-14С TWILIGHT (Сумрак) является уникальным оружием, которое на протяжении шести последних лет демонстрирует рекордные показатели на дальностях, которые существенно превосходят двухкилометровый рубеж. Новая модель данной винтовки имеет усиленный многослойный «сэндвич» из углепластика, стекловолокна, кевлара и специальным образом рассчитана на использование вместе с таким мощным боеприпасом, которым является .408 Cheyenne Tactical (10,3х77 мм). Для большего усиления конструкции винтовки в ее ложу было специально интегрировано длинное алюминиевое шасси.

В основе данной винтовки лежит заслуженная затворная группа King v.3, которая производится в допусках существенно более строгих, чем это принято сегодня в индустрии. Тело ресивера производится из авиационного алюминия с резьбовой вставкой из высоколегированной коррозийно-стойкой стали. Затвор винтовки также выполнен из твердой коррозионно-стойкой стали. Винтовка СВЛК-14С намеренно была оставлена исключительно в однозарядном варианте, для того чтобы обеспечить необходимую жесткость ресивера, которая нужна при стрельбе на сверхдальние дистанции, а также модульность оружия и сменность калибров (затворы с личинками: Cheytac, Magnum, Supermagnum). Матчевый ствол винтовки LOBAEV Hummer Barrels, выполненный из нержавеющей стали, довершает картину. Изготовленные по самым высоким стандартам стрелкового мира эти стволы делают стрельбу на грани возможного – возможной. Правда, и заплатить за это придется немаленькую сумму. По информации компании-производителя, винтовка СВЛК-14С обойдется клиенту минимум в 1 250 000 рублей.

Тактико-технические характеристики СВЛК-14С:
Калибр – .408 Cheytac/.338LM/.300WM.
Максимальная эффективна дальность использования – 2500+ м.
Техническая кучность – 0.3 MOA/9 мм между центрами (5 выстрелов на 100м).
Дульная скорость – более 900 м/с.
Габаритные размеры: длина – 1430 мм, высота – 175 мм, ширина – 96 мм.
Длина ствола – 900 мм.
Вес – 9600 г.
Усилие спуска – регулируемое от 50 до 1500 г.
Рабочий диапазон температур – -45/+65 C.

Владислав Лобаев, главный конструктор и основатель корпорация Lobaev, его брат Николай Лобаев ее директор и со-основатель. Владислав был выпускником философского факультета МГУ. Казалось бы, специальность не имеет ничего общего с огнестрельным оружием, однако в 2000 году он занялся бенчрестом, увлекшись данным видом современного спорта во время своей командировки в США еще в середине 1990-х годов, будучи сотрудником частного сыскного бюро «Алекс». Бенчрест или стрельба со станка (английское benchrest shooting) – это вид стрелково-технического спорта, который относят к высокоточной стрельбе. Основной ее задачей является достижение высокой кучности стрельбы. Задачей стрелка в бенчресте является сделать 5 (или 10, в зависимости от условий соревнования) выстрелов по зачетной мишени. Данный вид высокоточной стрельбы вырос из самой банальной пристрелки оружия с мешка с песком, превратившись в итоге в отдельный вид стрелкового спорта. Стрельба в бенчресте выполняется сидя за специальным столом с установкой винтовки в упор для стрельбы.

«Сильное увлечение стрелковым спортом привело к пониманию очевидных вещей – с имеющимся оружием на серьезных международных соревнования побеждать крайне трудно», – рассказал Лобаев журналистам РБК. Точные винтовки были доступны только избранным, на практике это означало только одно: если твоя винтовка не подготовлена известным оружейником, то ты автоматическим образом выбываешь из списка претендентов, борющихся за призовые места. Поэтому Владислав Лобаев и решил заняться проектированием собственных винтовок, отправившись на стажировку в США, где он обучался у известных оружейников Клэя Спенсера и Томаса Спиди Гонзалеса. Вернувшись назад в Россию в 2003 году, он основал со своим братом ООО «Царь-Пушка», данное предприятие занялось созданием и выпуском высокоточных винтовок.

«На тот момент это был самый настоящий стартап, чтобы начать свой бизнес, пришлось продать личную четырехкомнатную квартиру в Москве на Арбате. Решение об открытии своего дела было трудным, особенно для моих близких и родных», – отмечает теперь уже со смехом Лобаев. По его словам, на первом этапе с деньгами для развития бизнеса помогали и его коллеги и друзья по бенчресту. В 2005 году компания «Царь-Пушка» стала первой в стране частной компанией, сумевшей получить лицензию на производство оружия – хорошо известные сегодня компании Orsis и «Скат» начнут работать в России позднее. «Мы стали первой компанией, которая встала на этот путь с нуля», – подчеркивает Лобаев. После получения лицензии в России компания сначала арендовала помещения, расположенные на Подольском электромеханическом заводе, а в 2007 году открыла небольшое производство в маленьком городке Таруса, расположенном в Калужской области.

В 2010 году в интервью журналу Forbes Лобаев рассказывал, что в 2009 году компания «Царь-Пушка» продала 80 винтовок, заработав на этом примерно 20 миллионов рублей выручки, а в 2010 году компания планировала произвести уже до 200 винтовок. Однако в том же году Минпромторг отказался продлить лицензию «Царь-Пушке», выданную в 2005 году сроком на 5 лет. Из-за этого компания не смогла не только производить оружие, но и продавать готовую продукцию в России. Не называя конкретных компаний, Лобаев отмечает, что события 2010 года стали проявлением «недобросовестной конкуренции». «Мы тогда приняли решение – чем воевать и складывать здесь свою голову, лучше снизить градус напряженности», – рассказывает он. В 2010 году практически весь тогдашний коллектив компании, состоявший из 15 человек, перебрался в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В этой стране по контракту с арабским холдингом Tawazun было запущено новое предприятие — Tawazun Advanced Defense Systems (TADS), где коллектив из России продолжил заниматься своим прямым делом – разработкой и выпуском высокоточных стрелковых систем.

Находясь в ОАЭ, россияне смогли разработать и подготовить к серийному производству примерно 20 моделей сверхточного дальнобойного снайперского оружия, две их винтовки в итоге начали производиться компанией Caracal, поглотившей TADS в 2013 году. Результатом их работы в Эмиратах стало создание снайперских винтовок: KS-11M (King Single) со сменными стволами, TSR-30 (Tactical Sniper Rifle) в калибрах 300 WM или .338 LM, а также TSR-40 калибра .338 SnipeTac, которая была создана на базе винтовки модели KS-11M. Данные снайперские винтовки были приняты на вооружение элитных подразделений армии ОАЭ и Королевской охраны (Royal Guard). Все винтовки были предназначены для стрельбы на дистанцию более 2000 метров.

В 2013 году их контракт с TADS закончился, после чего сотрудники «Царь-Пушки» решили вернуться назад в РФ. Тем более, новую лицензию Минпромторг выдал компании очень быстро уже в декабре 2013 года, на этот раз лицензия на производство оружия была выдана бессрочно. После своего возвращения в Россию Владислав Лобаев вместе со своим братом Николаем Лобаевым основали корпорацию Lobaev, которая по-прежнему находится в стадии формирования. За 2014 год данная корпорация смогла спроектировать и внедрить в производство сразу 7 новых моделей высокоточных дальнобойных винтовок. «Во всем мире еще никто так не делал, российским производствам это тоже не под силу», – справедливо гордится скоростью работы своей компании Лобаев. По его словам, в настоящее время корпорация постепенно отходит от практики производства «штучных» винтовок, собираясь выводить все новые модели оружия на рынок уже серийно. «Впервые в истории компании мы будем работать на затоваривание склада. Будем вносить некоторое разнообразие и в покрытия выпускаемых винтовок, для того чтобы покупатель смог выбрать «точно такую же, но с перламутровыми пуговицами», – улыбаясь рассказал журналистам Владислав Лобаев.

По словам конструктора, уже в 2016 году корпорация Lobaev собирается заработать 150-200 миллионов рублей выручки. При этом в 2015 году выручка составляла «несколько десятков миллионов рублей». По словам Владислава, в последние два года много средств и сил было затрачено на создание новых моделей высокоточного стрелкового оружия, теперь продажи должны расти. Но на выпуске одних лишь винтовок, корпорация Lobaev останавливаться не собирается. В 2015 году к традиционной продукции добавился тактический робот, получивший обозначение Minirex RS1A3, который был выпущен новым подразделением корпорации – Lobaev Robotics. Робот на гусеничной платформе весит 23 кг, на вооружение он получит системы калибра 7,62×39 мм, а также снайперские 40LW и 338LW. При этом это лишь первая ласточка в линейке боевых роботов корпорации. По словам Владислава Лобаева, компания уже анонсировала создание штурмовых роботов, контрснайперов и роботов-снайперов. «В настоящее время мы работаем над сетевой интеграцией роботов в единые подразделения на поле боя, осуществляем поиск специалистов, которые займутся написанием необходимого ПО, а пока что работа отдана на аутсорсинг», – отмечает Лобаев. У подразделения Lobaev Robotics уже имеется первый сторонний инвестор, имя которого держится в секрете, в других подразделениях у братьев Лобаевых партнеров пока что нет.

В Российской Федерации спрос на высокоточные винтовки небольшой и вряд ли он будет серьезно расти, по этой причине корпорация Lobaev нуждается в глобальном рынке сбыта, отмечает Андрей Рябинский. По его мнению, «лобаевские» винтовки нужны российской армии и специальным подразделениям, которые если и приобретают их сейчас, то в очень ограниченном объеме (по словам самого Лобаева, сейчас до 80% продаж винтовок приходится на гражданское оружие). Собственно данными винтовками вооружилась служба безопасности президента (СБП) – подразделение ФСО России, которая сперва заинтересовались баллистическим калькулятором Лобаева, а затем и его винтовками.

Чаще всего, снайпер при решении поставленной перед ним задачи имеет дело с фиксированными дальностями стрельбы: у него есть возможность произвести измерение дальности до цели, ввести все необходимые поправки в прицел и совершить выстрел в нужный момент времени. В то же время снайперы СБП, по сути, являются охотниками на снайперов. Ни фиксированной дальности, ни большого количества времени на подготовку выстрела у них нет: они должны поразить цель практически мгновенно во всем диапазоне дальностей – от максимальной до минимальной, в то время, как их противник готовится к выстрелу. Шансы снайпера и контрснайпера уравниваются за счет более высокого уровня подготовки бойцов ФСО, а также более совершенной экипировки – в частности, самих винтовок. То, что служба безопасности президента имеет на вооружении винтовки корпорации Lobaev – само по себе знак признания высочайшего качества их продукции.

Сам Лобаев оценивает объем отечественного рынка высокоточных винтовок – от 2-3 до 8-10 тысяч единиц в год. По его словам, российский рынок растет медленно, хотя и привлекает новых людей. «Одним из основных сдерживающих факторов он считает законодательные ограничения на владение нарезным оружием. Было бы разумно, например, понизить барьер с 5 лет до 2-х лет, а для военнослужащих и отслуживших в армии граждан вообще его отменить», – считает Владислав Лобаев. Санкции против РФ, по сути, убрали с российского оружейного рынка иностранных конкурентов, но Лобаев не спешит радоваться такому проявлению дел: отсутствие на рынке дешевых долгосрочных кредитов не позволяет отечественным оружейным компаниям воспользоваться уникальной ситуацией, чтобы захватить освободившийся от иностранной продукции рынок. «Качественная, хорошая, массовая и недорогая винтовка – нам по силам, однако на практике на их внедрение в серийное производство требуются инвестиции в размере от 30 миллионов долларов. Мы пока не в состоянии это обеспечить, нет денег», – подчеркивает Лобаев.

Помимо этого санкции в отношении России не позволяют компании реализовывать свою продукцию в странах, которые к ним присоединились. «Поэтому необходимо размещать производство непосредственно на их территории. Для нас это подобие бизнес-экспансии, у нас уже готовы предложения именно в этом ключе», – рассуждает Лобаев, отмечая, что ряд предложений по развертыванию производства винтовок в других государствах у корпорации уже есть. Если же говорить о предложениях сотрудничества со стороны российских оружейных гигантов, то дальше неконкретных и неформальных переговоров дело не идет. Российские частные оружейные компании и компании с государственным участием не могут найти общий язык. Лобаев отмечает, что в Российской Федерации каждый вынужден делать все сам, хотя координация действий в оружейной отрасли необходима и пошла бы ей лишь на пользу.

Источники информации:
http://www.rbc.ru/magazine/2016/05/570fa16e9a794781cb616f9e?from=rbc_choice
http://sniper-weapon.ru/rossiya/250-svl-svl-svlk-14s-tsvl-8-dxl-3-snajpe...
http://www.popmech.ru/weapon/9439-neveroyatnoe-proizvodstvo-v-rossii-oru...
http://lobaevarms.ru
Материалы из открытых источников

Автор Юферев Сергей

 

На фотографиях:

1. СВЛК-14С "Сумрак", фото:lobaevarms.ru

2. Обучение высокоточной и сверхдальней стрельбе, фото:lobaevarms.ru

3. Предприятие в ОАЭ

4. Робот Minirex RS1A3

5. Снайперы подразделения ФСО (СБП) России, фото: lobaevarms.ru

 

Вооружение » Снайперское оружие