ЛЕНИНА МАЛО…

Рубрика:  

           Начальник кафедры военной журналистики капитан первого ранга Василий Иванович Мосин слыл человеком добрейшей души. Ни на кого никогда  не повышал голос, ни о ком не отзывался плохо, любому готов был  помочь в трудную минуту. Воспитанный комсомолом и партией, он свято верил в коммунистические догмы, светлое будущее, убежденно пропагандировал эти утопические ценности среди нас.

            А что представляли его лекции? Помимо всего прочего это был кладезь цитат классиков марксизма-ленинизма, высказываний руководителей  КПСС, советского правительства. Ну, скажем, как можно увязать приказы военачальников петровской эпохи с ленинскими принципами советской военной печати? Василий Иванович  их увязывал. Он находил такие слова и мысли известных философов, революционеров, которые, казалось, полностью отвечали заданной теме. Этого требовал он и от нас.

           …Тему курсовой работы по военной журналистике «Традиции советских Вооруженных Сил» я выбрал сам. Она близка была по духу. Почти три года отслужил солдатом в войсках, не понаслышке знал, что значат для подразделения, скажем, воинские ритуалы, чествования отличников, проводы домой отслуживших положенный срок воинов. А тут еще прочитал недавно вышедшую в свет трилогию Константина Симонова «Живые и мертвые». Был под впечатлением многих эпизодов войны.

            Время поджимало. Я добросовестно штудировал рекомендованную литературу, просмотрел многие каталоги, однако четких ответов на поставленные вопросы не находил. И тут повезло. На очередную просьбу порекомендовать что-нибудь для написания курсовой  о военных традициях,  одна из училищных библиотекарш сказала:

           – В научном фонде на эту тему я видела автореферат соискателя на ученую степень. Не помню автора. Поищу сейчас…

           Через пять минут девушка протянула серую брошюру. В.И.Мосин. «Традиции советских Вооруженных Сил в военной печати». Ура! Это было то, что надо. 

           Переписывая отдельные абзацы научного труда, со страхом думал:  «Вдруг начальник обратит внимание на плагиат. Что сказать в оправдание?  Свою диссертацию он уж знает, как Отче наш!»

           Тревога оказалась напрасной. Возвращая на доработку мой труд, капитан 1 ранга Мосин только и сказал: «Ленина мало… Мало Ленина…»

           – Какой вопрос! Будет  больше!

           Через несколько дней я повторно сдал на кафедру курсовую. Каждую  вторую страницу работы украшала ленинская цитата. Замечаний не было.

 

Карташев Владимир Пантелеевич, подполковник в отставке, военный корреспондент