Музыка вне политики

Рубрика:  

      Согласитесь, ни одно значимое событие сегодня не обходится без участия военного оркестра штаба Восточного военного округа. Ныне военные музыканты выполняют не только задачи, регламентируемые воинскими уставами и ритуалами, но и выступают с концертными программами на самых различных концертных площадках Хабаровского края, а также далеко за его пределами. Чего только стоит их участие в ежегодном Международном военно-музыкальном фестивале «Амурские волны»!

      О достижениях творческого коллектива, а также планах на нынешний год - беседа с начальником военно–оркестровой службы штаба ВВО подполковником Вадимом Пахомовым.

      –  Вадим Александрович, в 2016 году военный оркестр штаба Восточного военного округа отметил своёсемидесятилетие. У него богатая биография…

Оркестр штаба военного округа, является одним из старейших творческих коллективов Дальнего Востока, занимает важное место в культурной жизни региона.

В годы советской власти Забайкальский фронт был преобразован в Забайкальско-Амурский военный округ, в дальнейшем получивший название Дальневосточного военного округа с дислокацией управления в Хабаровске. Решением командующего войсками округа Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского в 1946 году был образован военный оркестр при управлении штаба. Решение это было продиктовано необходимостью представлять военную делегацию штаба округа в Китае. В то время в Хабаровске не было окружного военного оркестра, и командующим был отдан приказ о переводе военных музыкантов в Хабаровск из Читы, где ещё совсем недавно базировался штаба управления округом.

     –  К биографии прославленного коллектива я причастен с 2004 года, когда после окончания Московской военной консерватории по распределению проходил службу на дальневосточной земле в должности военного дирижёра 20-го военного оркестра штаба ДВО. Историю легендарного творческого коллектива я изучил, но для начала расскажу о его наиболее значимых достижениях последних лет. Знаменательное событие случилось в 1995 году, когда, военному оркестру, при поддержке командования округа, удалось выехать по приглашению в Китай и принять участие на высоком уровне в Первом международном фестивале духовых оркестров в г. Пекин. Свой успех музыканты закрепили на Международных фестивалях военных оркестров Wonjutattooв Республике Корее в г. Вонджув 2004 и 2010 годах. Пик славы пришёлся на 2008 год, когда, военный оркестр штаба принял участие в финале смотра–конкурса военных оркестров Вооруженных Сил РФ в
г. Москве и стал дипломантом I степени.

      – Судя по всему, прошедший год был для вас как никогда насыщенным.

Всё верно, после музыкального обеспечения парада 9 мая у нас методично сменялись подготовка и выступления судите сами: май Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны»
в г. Хабаровске, июль Международный парад военных оркестров
в Гонконге, КНР, август Международный военно-музыкальный фестиваль «Труба мира» в Шанхае Китай, сентябрь Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня на Сахалине»,
г. Южно-Сахалинск. Помогает выдерживать такой интенсивный режим работы это, конечно, крепкая творческая форма коллектива, чему способствоют систематические репетиции и занятия физической подготовкой.

Главное и святое для всех российских военных музыкантов это музыкальное обеспечение парада 9 мая, поэтому на подготовку и проведение самого значимого мероприятия в нашей стране мы уделяем большое внимание, практически вся программа ежедневных занятий в военных оркестрах направлена на совершенствование исполнительского мастерства, что бы ни какие погодные условия и другие непредвиденные обстоятельства не смогли помешать качественному, музыкальному сопровождению главного праздника страны - парада Победы. Совершенствованию исполнительства у музыкантов нет предела и у личного состава военных оркестров есть свои стимулы, кроме воинских ритуалов это концертная практика и своего рода «музыкальная олимпиада»- смотр-конкурс военных оркестров Вооруженных Сил Российской Федерации. В феврале в Восточном военном округе состоится первый тур (отборочный) смотра-конкурса 26 февраля в г. Владивостоке, 27 и 28 февраля в Хабаровске, где комиссией органа управления Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ будут просмотрены и заслушены наиболее подготовленные военные оркестры. Очередной ступенью для творческих коллективов военного округа станет решение комиссии об участии лучшего коллектива во втором туре смотра-конкурса, который пройдет в Москве в 2019 году. Отличием этого смотра-конкурса станет то, что обязательно надо будет исполнить одно из произведений композитора генерал-лейтенанта В.М. Халилова.

После проведения первого тура смотра-конкурса в феврале одновременно с тщательной подготовкой к параду мы будем заниматься подготовкой плац-концерта к выезду оркестра штаба в Китай в апреле месяце и для участия в международном военно-музыкальном фестивале «Труба мира».

В апреле и мае военный оркестр штаба вновь займет центральное место в сводном оркестре Хабаровского гарнизона. Под звуки сводного оркестра в городе воинской славы Хабаровске состоится парад, в котором примут участие лучшие в строевом отношении военнослужащие и ведущие образцы российской военной техники. Завершая парад войск Хабаровского гарнизона сводный оркестр по традиции исполнит марш-песню, которая останется в памяти слушателей камертоном мира до следующего парада. Военная песня поднимает дух военнослужащих и зовет на любые подвиги во имя Отечества, это можно назвать секретным оружием российской армии.

В конеце мая Хабаровск традиционно примет гостей со всего света. Например в прошлом году в столицу Дальнего Востока к нам на VIфестиваль «Амурские волны» впервые пожаловали коллеги из Евросоюза Оркестр кельтских волынок и барабанов, в очередной раз приехал Центральный оркестр Вооруженных Сил Монголии. Эти два известных у себя на родине коллектива сделали наш праздник музыки истинно международным. Почему я называю наш праздник музыки, потому что музыканты-дальневосточники это принимающая сторона и мы обязаны подготовиться вдвойне, продумав свои выступления до мелочей. Выступление в родных стенах накладывает большую ответственность, где наша задача донести до зрителей высокую, аккадемичную культуру исполнительства от подбора репертуара до выступления. Например с самого первого фестиваля совместно с военным оркестром штаба военного округа принимают участие военнослужащие роты почетного караула Хабаровского гарнизона. Выступления с показательным номером с карабинами, под аккомпанимент оркестра, не оставляют ни кого равнодушными и все смотрят затаив дыхание как мастерски владеют карабинами наши военнослужащие. В такой ответственный момент режисерская задумка дирижера это придумать какой-либо сюрприз для зритея. В этот раз перед кульминационным выстрелом в воздух из карабинов, показав всем сомневающимся что это настоящее оружие, а не облегченная копия, наши музыканты приготовили необычное сочетание игры барабанщиков оркестра с военнослужащими РПК с карабинами, чему порадовались сначала сами, когда все элементы сложили воедино, а потом своим стилем удивили всех зрителей. Каждый новый фестиваль мы ставим себе задачу представить что-нибудь новое, так во взамодействии с Хабаровской епархией мы в своих выступлених задействовали звонницу, что ярче подчеркнуло нашу русскую культуру, когда звук колокола благоприятно воздействует на слушателей словно это благозвучие делает душу человека чище. В финале плац-концерта мы исполнили патриотическую музыку Олега Газманова «Солдаты», пригласив для совместного выступления военнослужащих подразделения специального назначения, которые показали ряд элементов рукопашного боя, приемов с оружием и даже трюковые приемы с огнем. За такими военнослужащими контрактниками, настоящими профессионалами, крепкими и смелыми ребятами нашим людям ни какой враг не страшен.     

У начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации - главного военного дирижёра полковника Тимофея Константиновича Маякина после просмотра премьерного выступления военного оркестра штаба появилось предложение направить коллектив для участия в международном параде военных оркестров в Гонконг…

      Тимофей Константинович не скрывал в беседе с журналистами, что продолжает дело замечательного учителя Валерия Михайловича Халилова, трагически погибшего в авиакатастрофе.

      - Валерий Михайлович о нашем творчестве всегда говорил ёмко. «У военной музыки потрясающая сила, – считал он. – И она, вопреки стереотипам, отнюдь не агрессивна. Мне больно слышать, когда говорят, что исполнение маршей  –  это шаг к милитаризации всей страны. Надо, как мне кажется, мыслить категориями художественного вкуса. Хороший марш написать так же трудно, как хорошую песню. Музыка вне политики». Потому Валерий Михайлович всегда находился в состоянии сочинительства и оставил богатое наследие после себя. Он  даже романсы писал. Мало того, его творческие проекты, идеи нашли воплощение в многочисленных  военно-музыкальных фестивалях, в том числе и «Амурских волнах».  Для нас он был надёжным другом, который отдавал зрителю весь свой богатый талант без остатка. Жизнь этого талантливого человека оборвалась, когда он был полон творческих сил. Но дело его продолжается.

    – Несколько слов о вашем визите в Гонконг. Как встретили российских музыкантов иностранцы?

    – С коллективом там побывал начальник – художественный руководитель военного оркестра штаба ВВО майор Павел Сергиенко. Международный парад военных оркестров, который проводится в Гонконге раз в пять лет, в этот раз проводился в ознаменовании
20-летней годовщины присоединения Гонконга как специального административного района к Китаю. В числе 11-ти оркестров с мировым именем в грандиозном зрелищном представлении приняли участие и музыканты военного оркестра штаба ВВО. На протяжении пяти дней дальневосточный коллектив покорял сердца местных жителей  и участников фестиваля. Играли программу «Фантазии на тему песен о Дальнем Востоке, Хабаровске и полноводной реке Амур». Мы изобретательно хореографически построили музыкальную композицию «Три танкиста», изображая вживую контур танка. Российские музыканты стали настоящим украшением Международного парада военных оркестров. Незадолго до отъезда мы выступили перед жителями города на набережной Южно-Китайского моря с попурри на тему русских народных песен с элементами танцев. Приём был замечательный. Многие из местных жителей знают нашу музыку. Вместе пели «Три танкиста», «Калинку», «Подмосковные вечера». Это своего рода международная узнаваемость музыки, которая не знает границ.

      –  А потом был отпуск?

      –  Был, но очень кратковременный.  После Гонконга у нас в августе  состоялась плановая поездка в Шанхай. Мы немного отдохнули, восстановили силы и достойно представили  русскую культуру на фестивале «Труба мира», где  были восторженно встречены публикой.
А уже в сентябре приняли участие в «Спасской  башне на Сахалине». Это яркое незабываемое событие для каждого из нас. У этого уникального проекта счастливая творческая судьба. Международный фестиваль военных оркестров вышел на новый качественный уровень по общему количеству его участников, числу оркестров, оригинальности воплощённых идей и решений.  

     - Нынешний  2018 год для вас - как старт к новым свершениям. Он переполнен знаменательными событиями…

      - Уже в ноябре прошлого года мы рассмотрели  наши планы, задумки, подобрали произведения, теперь пробуем их. К тому же поступила очередная вводная готовить коллектив по плану международной деятельности к выезду в апреле месяце в Китай на военно-музыкальный фестиваль «Труба мира».     

–  Нынешний год и впрямь богат на события и юбилеи…

      – Мы готовы выполнить любую задачу по предназначению, будь то встреча международных делегаций или подготовка концерта на любом уровне. Совместно с Ансамблем песни и пляски ВВО готовим праздничный концерт, посвящённый 100-летию Краснознаменного Дальневосточного военного округа в июле 2018 г., юбилею города,
а самое главное вдохновляем и морально настраиваем военнослужащих и членов их семей к проведению СКШУ «Восток – 2018». Сейчас рассматриваем варианты достойных площадок, в частности, Городской дворец культуры. А если надо выйти в поля, дать концерт, проблем не будет, духовому оркестру электричество не нужно.

      - Зимой на морозе играть не особо приятно?

      – Военный оркестр на всех официальных мероприятиях должен исполнять мелодию стоя, знать музыку наизусть. По приказу Министра обороны командирам использовать военный оркестр при температуре ниже минус 16 не желательно, или исключительно в особых случаях. Мероприятие должно пройти, и оно проходит… Не без участия  народного артиста России Александра Захарова, заслуженного работника культуры Сергея Кузнецова и других. Я у Владимира Белова, заслуженного артиста Российской Федерации, то и дело спрашиваю: «Вы ещё книгу свою не закончили писать? Тридцать  лет в боевом строю оркестра к тому обязывают». Он лишь мудро усмехается.

       - А что молодые?

       - Сейчас в коллективе 63 человека. В их числе много талантливых ребят. У меня с ними связаны надежды в связи с намеченными планами – собираемсяна Камчатку по гарнизонам. Пока  маршрут разрабатываем.

       А что касается молодёжи, то для оркестра нужна молодая кровь. В настоящее время объявлен конкурсный набор для учебы на военных дирижёров в Москве в Военном институте (Военных дирижеров) Военного университета. Военный дирижёр интересная творческая и многогранная специальность, непростая и для настоящих мужчин.
К слову, недавно я побывал в Уссурийском суворовском училище. Там, время спустя, вернули в строй штат оркестра после сокращения в 2010 году. Какой воинский ритуал без оркестра? И суворовцам - будующим офицерам это прививается уже сейчас.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна - постоянный корреспондент газеты "Суворовский натиск"

Фото из архива оркестра.