Нам пишут молодые авторы

Рубрика:  

Данислав Ломанов

Академический концерт

В среду 19 ноября 2008 года я сдал экзамен по музыке. Сначала зашел завуч и начал говорить, в каком порядке  ученики будут выступать. Я был вторым из  второго класса. Но так получилось, что одна «первоклашка» выступила среди вторых классов, и я оказался третьим.

Я играл «Сонатину» Миклашевского и «Этюд» Гедике.  Очень волновался, когда сел за рояль.   Все сделал правильно: поклонился вначале перед тем, как сесть за рояль, и в конце после окончания своего выступления. При этом я волновался, когда первый раз кланялся. Когда стал играть третью часть «Сонатины», то вник в музыку и обо всем забыл. «Та-та-та-ти-та тан-тан-тан…» - я так играл, что волнение мое прошло. Во время исполнения «Этюда»     обо всем забыл и думал только о музыке. В конце выступления   поклонился без волнения, при этом я улыбался девочке, которая также участвовала в концерте. В зале сидели все ученики – участники концерта и преподаватели.

У меня были минусы: в «Сонатине» я играл без оттенков, а в «Этюде» я «долбил» по клавишам. Когда   выступил, то не заметил своих минусов и думал, что мне поставят «Пять». Еще у Валерии Алексеевны занималась взрослая девочка из пятого класса, та, которой я улыбался после концерта. Мне очень интересно было узнать, как оценили это выступление. Я слышал, как она играла, и мне очень понравилось  исполнение. Но я забыл спросить о её результатах.

Я  долго ждал, пока окончится  концерт. Последним выступил мальчик, который играл одно произведение: «Паровоз». И наконец-то завуч сказала: «Концерт окончен!»

После концерта   сразу пошел на хор мальчиков. Я не спросил оценку, потому что с хора меня забрал папа с урока,  и мы сразу поехали в лицей.

Мне очень понравилось участвовать в академическом концерте!

Из Петербурга в Москву

Пятнадцатого июля мы поехали из Санкт-Петербурга в Москву. Нас проводила Юля. Сначала сели в четвертое купе, расположились, но по ошибке. Наше купе было первым.

Это было дневное путешествие на фирменном поезде «Юность». Длилось оно восемь часов. С нами в купе были Нина  Владимировна и менее молодой человек. Более молодым человеком был я. В вагоне мне все понравилось. Мы пили чай из граненых стаканов в металлических подстаканниках. Вагон был необычный: в нем располагался буфет и барные стойки. В вагоне было только четыре купе и один туалет. Очень было жаль, что буфет не работал. Он бы нам пригодился. Но все равно было интересно бегать от буфета и обратно в купе.

Мы проехали Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. Несколько минут поезд стоял на станции Бологое. На платформе сновали вдоль поезда торговцы ягодой. Они предлагали купить лесную ягоду: чернику, душистую землянику, необычную морошку. Бабушка для пробы решила купить все. Впервые я поел чернику и морошку. Ох и вкусно!

2008г.

Большой Дворцовый мост

Вчера мы были на разводе  мостов. Я очень долго ждал, пока разведут мост. Полчаса, час.   Очень устал и хотелось спать.   Начало проплывать много кораблей. Люди   кричали, свистели, хлопали. Наконец-то, мост стал медленно подниматься. Да так медленно, почти незаметно. Несмотря на то, что мост развели, на нем продолжали гореть фонари. Два фонаря, стоявшие по центру, развели пополам и получилось, как глаза. Мне понравилось, как разводили мост!

11.07.2008

Пороги на Туюне
(Это река на севере Хабаровского края)

Пороги были в первый день похода. Там нам   понравилось больше всего, потому что кидало   рафт -  мастер во все стороны. На пороге «БАМ» был сильный полых, и мама выпала из рафта. Я смотрел на нее: она   катапультировалась. Когда мы прошли порог,  она просто вывалилась из рафта, потому что ноги не прицепила под веревочки. Там были специальные веревочки, под которые нужно ноги засовывать, чтобы не вывалиться после порога. Я подумал: «Что там с ней такое?!» Папа её спас: он постоянно держал маму за руку.  Мы сразу  причалили. Я смотрю и думаю: «Что за сапоги такие из воды торчат всё время?»  На берегу из воды мама выходит: это оказались её ноги в сапогах. Она так вверх ногами до берега и плыла за рафтом.

Было красиво. Бурлячки. Там, где сами камни  лежат. Камни размером с треть нашего рафта.  Рафт был длиной метров 5 или 4. В одном пороге было камней 20. Камни были на дне. На порогах особое течение. Особой силы. Из—за того, что дно получается из-за камней волнистое, то волны получаются с полметра или с метр. А самый опасный порог назывался Талибджан.  Порогов было очень много: Баран, Бам, Бык, Мишка, Бутылка. Порог Бутылка был самый длинный.

Лето 2009г (9 лет)