О днях памяти Игоря Царева

Рубрика:  

Популяризация творчества поэта-дальневосточника Игоря Царева, которая осуществляется в городе Хабаровске и в целом на Дальнем Востоке,  не осталась без внимания учредителей Международной литературной премии  его имени, в рамках которой в настоящее время проводится Первый ежегодный международный конкурс «Пятая стихия» имени Игоря Царева.

На официальную встречу  -  5 апреля 2014 года в ЦДЛ  г. Москвы, где отмечался День Памяти поэта, и одновременно проходила презентация выпущенного Ириной Царевой после  его ухода из жизни поэтического сборника «Любя и веря вопреки…», была приглашена представитель РО РЛК в ДФО Г. Пысина. В своем выступлении  перед друзьями и соратниками поэта Г. Пысина рассказала, насколько высоко ценят дальневосточники творчество своего земляка.

В числе выступающих также были: Н.А. Бурмистров -  помощник сенатора  Совета Федерации, работник Мосгордумы;  И.Е. Витюк - заслуженный работник культуры РФ, секретарь Московской областной организации Союза писателей России, А. Тихомиров – близкий друг Игоря Царева периода студенчества, приехавший на эту встречу из С-Петербурга,  С. Сагумянц – поэт, приехавший из Волгограда почтить память И. Царева, и другие. 

В авторском прочтении прозвучали стихи  памяти Игоря Царева, написанные поэтами М. Галиным, В. Сергеевым, С. Сагумянцом, Н. Бурмистровым, О. Озаряниным, А. Поминовым.

В профессиональном исполнении В. Астраханцева, В. Германа и Н. Прокофьева были зачитаны стихи Игоря Царева. А песни на его тексты замечательно представили авторы музыки:  О. Кузнецова, С. Исаев, В. Сосновский, И. Тхорик, А. Тихомиров. И чтецы, и авторы-исполнители песен покорили присутствующих своими выступлениями.

Ирина Царева зачитала несколько обращений, полученных ею к этому памятному дню. Это было письмо от Марка Розовского – режиссера театра «У Никитских ворот», народного артиста РФ (он в этот день находился на гастролях в Воронеже); от Л.Н. Мережко – Заслуженного работника культуры РФ, директора Московского литфонда (которая не смогла присутствовать по состоянию здоровья); от  Национального Союза писателей Украины,  подписанное С. Шевченко – украинским поэтом, председателем поэтической секции Национального Союза писателей Украины и его заместителем В. Дроботом - русским поэтом, в котором, в частности, было сказано: «…Игорь ушёл рано, но успел много, и душа его останется с нами.

Минута памяти Игоря, как и год назад, будет объявлена на всех собраниях, секциях и студиях НСПУ, планируемых на апрель 2014 года… Примите наше уважение и соболезнование от имени всех поэтов Киевской организации Национального Союза писателей Украины», - такими словами они закончили свое обращение. А слова из письма, присланного из Омска Любовью Сушко от имени всех «Царёвцев»: «…Мы воспринимаем это звание как самую высшую награду и большую ответственность - ведь именно это имя олицетворяет направление поэзии, вобравшей в себя все самое лучшее и светлое, что есть в поэтической среде начала 21 века», -  объединили зал под общим знаменем. «Мы – Царёвцы», - с гордостью говорили люди.

Встреча Памяти сопровождалась выступлением  лауреатов и дипломантов международных музыкальных конкурсов Галины Левиной – рояль, Виктории Володиной и Глеба Чанышева-Гладкова – скрипка. виртуозное исполнение которыми Равеля и Сарасате вызвало восторженные аплодисменты зала.

Ко Дню памяти  поэта-дальневосточника Е. Крадожён-Мазурова подготовила и опубликовала  значимый   материал:  статью «Индивидуальность поэтического стиля Игоря Царева: текстологический анализ», профессионально подтвердив  уникальность его поэтического наследия. Отметив высокую  активность членов нашего клуба, направленную на изучение творчества поэта и привлечение к  этой деятельности и  молодых авторов,  и ветеранов,  Ирина Царева направила в дар городу коллекцию книг Игоря Царева. А Владимир Сергеев, участник встречи 5 апреля 2014 года,  фотохудожник, подарил Хабаровску изготовленный им  портрет Игоря Царева и открытки с этим же портретом и своим стихотворением, посвященным памяти поэта. 

Общение с Ириной Царевой продолжилось  и на следующий день в ее квартире в обычном доме столицы. Ирина действительно является хранителем творчества поэта: поэтапно, шаг за шагом все 30 лет супружеской жизни Ирина сохраняя всё, что связано с ее мужем. Сколько неопубликованных стихотворений, в том числе и положенных на музыку самим поэтом, сценариев, записей, рисунков, фотографий...

«Когда-то мы придумали город бардов – «Бардоград», - рассказывает Ирина, листая объемные  папки, заполненные прозрачными файлами с текстами и фотографиями. -  Его гражданами стали пишущие и поющие творческие люди со всех концов бывшего Союза.  Была принята «Конституция Бардограда». – Ирина показывает несколько листов бумаги, текст на которых отпечатан еще на пишущей машинке. - Каждому был выдан паспорт.  Вот три паспорта, последний из них – Игоря. Паспорта покинувших нас передаются мне на вечное хранение - я мэр этого города. И в придуманном городе, увы, умирают…»

В их совместной жизни - много творческих исканий и планов, продолжить реализацию которых Ирина намерена уже самостоятельно. В настоящий момент она пишет книгу о своем супруге поэте Игоре Цареве. И судя по ее архивам, материалов для этого у нее достаточно. Мы сможем увидеть поэта во всей многогранности его характера и талантов, отпущенных ему природой.  Невозможно не согласиться с Ириной, которая утверждает: «Талантливый человек талантлив во всем. Если бы Игорь в свое время выбрал физику или, к примеру, живопись, то (кто знает?), возможно, он бы стал Нобелевским лауреатом или знаменитым живописцем… Я бы не удивилась»

 В квартире – картины и  рисунки Игоря,  огромная библиотека, коллекции камней, бронзовых фигурок, предметов из разных стран мира,   дружеские шаржи Ирины, которые она дарила своему длинноногому рыцарю, а еще на стенах маски - авторская резьба по дереву хозяйки квартиры. Случайностей нет ни в чём – всё тщательно продумано и выверено, каждая вещь знает, почему она здесь находится и для каких дальнейших творческих идей появилась.

А в спальне – главный символ их семьи – картина, написанная Игорем в подарок Ирине к ее дню рождения в год их встречи: в протянутых  больших мужских ладонях уже 30 лет плещется море, по которому плывет маленький кораблик с алыми парусами…

Именно этот главный символ их жизни и стал гербом города «Бардограда». Под этим символом два раза в год собирались бардоградцы, съезжавшиеся со всей страны на встречу с единоверцами. Игорь был романтиком,  он умел творить Чудо и дарить его людям.

«Мы – венчанные, а это значит, что мы остаемся мужем и женой и после смерти. Я жена Игоря, а не его вдова. Не называйте меня так», - предупреждает Ирина.

                                                                  Наш корр.