Общественность Хабаровска раскололась на Чехове

Рубрика:  

Общественный Совет Хабаровска обратился к жителям краевой столицы начать сбор денег для создания городского сквера имени А.П. Чехова. Однако, многие нашли эту затею сумбурной и непроработанной, а Чехова - «притянутого за уши» к Хабаровску.

Как пишут авторы «гражданской инициативы», «в мае 2018 года Хабаровску исполняется 160 лет, и это событие является весомым основанием для открытия к юбилею нового городского сквера как общедоступного культурного пространства. . . .

По нашему глубокому убеждению, городской сквер достоин присвоения имени Антона Павловича Чехова, общепризнанного классика мировой литературы и драматургии, известного русского писателя и общественного деятеля».

Оказывается, по пути на Сахалин, Антон Чехов посетил в 1890 году Хабаровку, но ничего об этом не написал. Ну да ладно, был же.

В призыве Общественного Совета Хабаровска сказано, что «мы видим его [сквер] как площадку для выступлений самодеятельных поэтов и писателей, театральных постановок, проведения литературных чтений, вручения премий в области искусства, журналистики и т.д.»

Хотя не понятно, зачем нужен этот сквер «для выступлений самодеятельных поэтов и писателей» и вручения им же неких и неизвестно от кого «премий», если для такой самодеятельности есть Проза.ру в Интернете, а для правительственных премий - всепогодный краевой Дом приемов?!

К призыву собирать деньги на сквер им. Чехова присоединился почетный гражданин Хабаровска Александр Филонов: «От имени организационной рабочей группы по реализации гражданской инициативы жителей города о создании городского сквера и памятника Чехову А.П. прошу вас принять активное участие в ее реализации».

Куда же сдавать деньги: в БФ «Росточек» - это  благотворительный фонд оказания помощи детям.

Член Союза журналистов России, РГО и ВООПИиК Константин Пронякин предложил сменить назначение по сбору денег.

- Надо начинать собирать деньги на городской сквер и памятник не А.П. Чехову, а дальневосточному писателю и ученому, недооцененному до сих пор общественностью Хабаровска В.К. Арсеньеву, - сказал он. - А на парк и памятник Чехову денег не собирать, а просить выделить из личного фонда мэра Хабаровска А.Н. Соколова всю требуемую сумму.

С этим согласились директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», член РГО Владимир Андронов, заместитель председателя Хабаровского отделения ВООПИиК Людмила Ишаева, прозаик Владимир Иванов-Ардашев, учитель школы № 68 Хабаровска Сергей Роща и др.

Журналист Андрей Мирмович добавил, что памятник Чехову уже есть авторства Владимира Бабурова. Есть у него и макет памятника Арсеньеву.

- Именно его и попросить начать работу над памятником Арсеньеву, а не приглашать московского скульптора, который «напортачил» с памятником Калашникову, - подчеркнул г-н Мирмович.

 

Илья Климов

 

Между тем

Известно, что в Хабаровске Антон Чехов был всего два дня (30 июня и 1 июля), будучи проездом на Сахалин, в 1890 году. В путь он отправился из Москвы 21 апреля 1890 года, сначала поездом, на лошадях, пароходом через Сибирь, Забайкалье, Приамурье. В Сретенске сел на пароход «Ермак», и по рекам Шилке, Аргуни, Амуру (по Амуру он плыл 11 дней) - к Благовещенску, затем в Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, через Татарский пролив, за 82 дня добрался до острова Сахалин.

- Чехов не удостоил в своих заметках никакого упоминания о Хабаровке, но наверняка, сойдя с парохода и выйдя на пристань - снял шляпу. Таким я его и запечатлел, - рассказывает скульптор Владимир Бабуров. И продолжил: Я читал у Чехова в путевых заметках, к примеру, «был в Серпухове, ел битки с луком, больше ничего об этом городе сообщить не могу...». А о Хабаровке он и этого не написал. Но факт, что он тут был - непреложный. Поэтому поводу в 1979 году на здании по ул. Шевченко, 7 (Дальневосточный художественный музей) даже установлена мемориальная доска.

По словам Владимира Бабурова, такое невнимание к Хабаровску - не умаляет роли Чехова как исследователя, по крайней мере Чехов хотя бы причастен к нашей местной истории, в отличие от некоторых других героев, отлитых в бетоне и бронзе. А вот про Арсеньева мы действительно забыли!

 

На фотографиях:

1. Макет Владимиру Арсеньеву скульптора Владимира Бабурова. Фото Андрея Скорыны.

2. Дерсу Узала. Фото Андрея Скорыны

3. Скульптурная композиция «Чехов на Амуре» автора Владимира Бабурова. По задумке автора, писатель перед Амуром снял шляпу, припустил трость и глядит вдаль.  Фото Андрея Скорыны.