«Падать в небо» с ощущением высоты

Рубрика:  

   – Внутри меня постоянно  сидит этакий творческий чёртик. Нажми на кнопочку, он и выскочит. – Моя героиня концертмейстер военного оркестра сержант контрактной службы  Ольга Заргана говорит это на полном серьёзе. Став не так  давно солисткой вокального ансамбля «Во славу России», а чуть позже и лауреатом  городского фестиваля «Я – патриот России» в составе ВИА, она свои возможности и перспективы  теперь переоценивает заново.

   А в соединении, где командиром полковник Владимир Биланчук,  эту инициативную общительную женщину по праву считают человеком на своём месте.

Девочка и дудочка

   Ольга повторила судьбу многих гарнизонных детей. В условиях небольшого военного городка, основательно удалённого от магистральных мегаполисов, она окончила музыкальную школу по классу аккордеона. Проявила себя неплохой   спортсменкой. Вся её родовая по отцовской линии  на протяжении целого столетия посвящала себя армейскому образу жизни.  Глава семейства вместо положенного отдыха  даже в обеденный перерыв  брюки отглаживал до упрямых стрелок. Аккуратная форма, короткая  стрижка… Всё, по его мнению,  должно быть в идеале. А тут вместо Коли на свет появилась Оля. Казалось бы, на девчонке та славная традиция  могла бы и прерваться безнадёжно в гарнизоне Екатеринославка Амурской области, где  её отец заканчивал службу. Не тут-то было, не зря с малолетства Оля то и дело напевала про себя: «Я красивая как мама, но как папа я упряма»…

   Годам к четырнадцати,  кроме музыки и пения,  ей было  чем себя занять. Гандбол, вольная борьба, карате… Короткая стрижка  была нормой. Ольга стала мастером спорта по киокушин – до. До  уровня профессиональной спортсменки – рукой подать, но любовь к искусству победила в конечном итоге. Отец по тому поводу ворчал здорово – к чему, мол, в доме массовик - затейник?

   –  А вы знали генерала Пьянзина? –  Неожиданно интересуется собеседница.

   – Доводилось общаться по работе, да и соседями по дому числились.

   – Виктор Кузьмич однажды  к нам  с проверкой приехал, – вспоминает Ольга. – Был он тогда полковником, а я только-только музыкальное училище по классу вокала  окончила.  В  художественной самодеятельности пела песни, поскольку у меня вдруг обнаружился неплохой контр альт. Он услышал, как я пою, и вынес вердикт: «Певица голосистая, а ансамблик скромный. Давайте будем оркестр создавать».

   А вскоре  и впрямь инструменты привезли – тубы, дудки, барабан... Белогорский Дом офицеров поделился. Она приглядела для себя миниатюрный кларнет – маленькую ржавую дудочку. С того момента концертмейстер военного оркестра Ольга Заргана  считает себя  крестницей генерала. Её игру услышали профессионалы, восхитились и    пожелали самородку удачной учёбы в  Хабаровском государственном  институте  искусств  и культуры.

   –  Я тут же и «подорвалась», что называется. Знала бы, какие испытания меня ожидают…

«Я всем напоминала Фросю Бурлакову»

   Фильм «Приходите завтра» нашей героине  дорог уж только потому, что  в институт она пробивалась один в один как в известной киноленте. 

   –  Я приехала поступать «по причине периферийной неграмотности», когда приёмная комиссия уже закончила свою работу. В  институте никого, на вахте посоветовали через год приезжать.

   Девушка вышла на крыльцо, беззаботный трамвайчик весело брякнул на прощанье. Она вытерла захлюпанный от переживаний нос, обернулась… И снова зашла, поднялась по ступенькам, бодро напевая про себя: «Я красивая как мама, но как папа я упряма».  На кафедре на тот момент шёл своего рода междусобойчик по случаю завершения очередного набора.

   –  Тут захожу я, такая простая и непосредственная, достаю свою  дуделку, маленькую, ржавую, верную и начинаю дудеть… какой-то марш. Серьёзные профессионалы и специалисты ухахатываются, буквально валясь под стол.

   И её посылают… к ректору, который по какой-то причине задержался в институте.  Может, на следующий год примет, высказали пожелание с долей участия.

   –  Давай, показывай свои таланты, –  устало выдохнул замороченный делами ректор.

   – И тут я достаю свою дуделку. Ржавую, маленькую, верную…  Играю марш...

   Мы с Ольгой уже смеёмся вместе. А потом будущая студентка с гордостью сообщает о том, что её тут же отправили вниз, за аттестационным листом – «зацепляйся за карниз и дуй обратно». Через час настырную «абитуру» зачислили на кафедру эстрады джаза, которую возглавлял талантливый Герман Печорин.

   …Она, договорившись  с вахтёрами,  уходила из института около двух часов ночи. Занималась, поскольку вокалистом – духовиком стать сложно.  Отделение было платным,  есть молоденькой девчонке хотелось всегда. Заботливый учитель Печорин способную ученицу частенько подкармливал. Это когда узнал, что она является воспитанницей военного оркестра штаба ВВО с зарплатой 400 рублей.   На тот момент углядел в ней особый талант и бывший руководитель военного оркестра штаба ВВО Александр  Пахомов. Сан Саныч, как его с любовью именовали за глаза, и на самом деле для начала взял Олю в качестве воспитанницы. Ну, куда ей, щупленькой, в такие мощные инструменты дудеть! Уже на пятом курсе у неё была по специальности законная пятёрка.

   А потом она  оказалось в настоящем  музыкальном котле. Магадан, Корея, Китай, Курилы… Гастроли стали  проверкой её творческих возможностей.  За 11 лет службы в оркестре окружного масштаба из неё профессиональный специалист и вышел.

   Нечастые визиты в отчий дом однажды любимого папу  и обнадёжили. «С парнями в семье не получилось, - подбодрила главу семейства Ольга. – А может, и я на что сгожусь».

   Соло с  элементами рукопашного боя

   Старший сержант контрактной службы Ольга Заргана благодарит судьбу за то, что она познакомилась с энтузиастом своего дела начальником солдатского клуба Людмилой Швабауэр.  К слову, Людмила Юрьевна – великая мастерица по выявлению самодеятельных и профессиональных талантов. Это она предложила Ольге пополнить свой репертуар песней из «творческих запасов» Ольги Кормухиной «Я падаю в небо». Её подача осложнялась сложным диапазоном, особым тембром. Думала, что не осилит. «Мы в тебя верим, –  подбодрила её Людмила Юрьевна.

   «Мы» –  это дивизионный ансамбль «Во славу России», состоящий из четырёх певцов и музыкантов - рядовых срочной службы.  В силу специфики выполнения непосредственных  задач  они обязаны обладать всеми элементами рукопашного боя. Потому ребята немало удивились, когда солистка мастерски исполнила не только соло, но и рукопашку.  Это стало коронным номером  при выступлении ВИА на городском фестивале «Я - патриот России», проведённом городской общественной организацией Хабаровского края «Боевое братство» под руководством старшего офицера запаса Сергея Тарасова.

   Что же касается самого военного оркестра, то он, как оказалось,  работает на протяжении трёх лет. Сейчас в его составе 17 человек.

   –  Мы о себе особо не заявляли «во весь голос», потому что в коллективе шёл нормальный процесс притирки, мы определялись в жанре, создаём свою полноценную программу, которую обкатаем в отдалённых гарнизонах,  – поясняет Ольга. – Моя задача – помогать дирижёру капитану Алексею Матвиевскому работать с музыкантами. К тому же Алексей Алексеевич приветствует то, что в оркестре появился профессиональный солист - трубач.  Людмила Юрьевна и здесь без дела не останется. Она уже сейчас отыскивает истории создания военных маршей, собирает сведения о композиторах в погонах.

   Ольга справедливо считает, что в марше все партии должны быть красивыми, звучными, стройными.  Она не зря сравнивает духовой оркестр с  фортепиано, только вживую. Взял аккорд, у каждого  свой строй, своя позиция, и всё это нужно выстроить не громче, не тише, а в самый раз. И саксофоны, и флейты, и кларнеты… А ударная установка  – это сердце оркестра. Работает плохо – оркестр разваливается.

   – У нас оркестр особенный, – с гордостью дополняет концертмейстер. – В его составе не просто  музыканты, они все военнослужащие по контракту, которые несут нелёгкую службу.  У каждого по 12 – 14 прыжков с парашютами и прочие заслуги. С автоматами  бегаем нечасто, занимаемся сугубо творчеством, но если надо, не подведём. Так же, как все, выезжаем на стрельбы, сдаём физподготовку, нормативы РХБЗ. Оркестр выполняет задачи не хуже других. И знаете, почему? Музыканты очень   организованы в отношении счёта. Идёт команда - раз, два, три, четыре. Появляется  чувство ритма -  наклоняемся, поправляем, облачаемся. Всё по полочкам раскладывается  на музыкальном уровне.  А главное, все они люди творческие,  заинтересованные в своём деле. Оркестр   ведь не зря именуется духовым. В основе понятия  – душа. Моя труба, к примеру,  – инструмент мелодический, по своему тембру ещё и душещипательный. «Тяжёлый» зал  завожу с пол оборота.

   Поделилась концертмейстер и своими планами на будущее.  Сейчас военный оркестр работает  над дефиле, чтобы было всё профессионально, статно, красиво. Одним словом, танцующий оркестр уже практически существует, только заявлять о том пока рано, по мнению Ольги. Военно-духовая музыка – это отдельная культура, отдельное музыкальное направление. В этом мнении они с заместителем командира по работе с личным составом подполковником Виталием Егором полностью солидарны. Человек должен культурно развиваться, и особенно в армейских условиях.

   - Пусть военнослужащие не думают – нас привели на концерт, а мы поспим, - делится Ольга. – Мы обязаны своей музыкой, песнями выцарапать их из равнодушия. Я однажды, исполняя песню «Баллада о  матери», и сама на сцене разревелась. Зал встал и молча стал аплодировать.  В этом заключалось полное взаимопонимание.

   Не так давно Ольга написала музыку к собственной песне, сочинила слова, сама создала видеоролик «Женщины в погонах», основная тема которого рассказ о женщинах - военнослужащих бригады. Это будет свой женский марш в соединении. Видеоролик отправлен в Москву на первый Всеармейский конкурс видеороликов «Армия в кадре - 2016». Теперь все с нетерпением ждут ответа. Очень надеются на то, что хорошая новость придёт аккурат в канун их профессионального праздника.

   И ещё моя собеседница с особым теплом поведала о том, что у неё подрастает замечательный сын Артур. Десятилетний парень учится по классу баяна в музыкальной школе, приносит с общеобразовательной школы только хорошие оценки и для матери во всём –  поддержка и опора. Дружное семейство просыпается поутру под пенье, говор, приветствия сразу  четырёх попугаев, волнистых и ожереловых. И  ещё одновременно всех  приветствует радостным лаем  верная и добрая собака. Так в составе звонкоголосого домашнего оркестра каждый день у старшего сержанта контрактной службы Ольги Зарганы и начинается…

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото автора