Прощай, великий артист!

Рубрика:  

Сейчас никого не удивишь отечественными фильмами о работе спецслужб - тут и разведка, и контрразведка, и СМЕРШ, и ГРУ, и т. д. А в советский период таких фильмов было раз, два и обчелся, и знали мы их чуть ли не наизусть. И настоящим откровением для нас стал выход на экраны в 1968 году фильма «Мертвый сезон» о работе нелегальной разведки уже в после­военный период. В качестве прототипа главного героя был взят конкретный нелегал КГБ СССР Конон Молодый.

Откровением был также показ в фильме выдающегося советского разведчика-нелегала Абеля (Фишера) с его крат­ким обращением к зрителям.

Фильм состоялся и имел ог­ромный успех в стране. И все это благодаря исполнителю главной роли разведчика Ладейникова, которую прекрасно сыграл один из лучших советс­ких артистов, литовец Донатас Банионис. После этой роли он навсегда стал своим для цело­го поколения чекистов 70 - 80-х годов. Бытует мнение, что Пре­зидент России Владимир Путин решил .стать чекистом именно после просмотра фильма «Мер­твый сезон». По словам Банио­ниса, Путин подтвердил это при их личной встрече.

В начале 90-х, будучи в Санкт-Петербурге, я побывал на нескольких спектаклях теат­рального фестиваля в стенах так называемого «Балтийского Дома». Были там представле­ны и несколько театров из При­балтики. И вот на одном из спектаклей я оказался в ложе рядом с до боли знакомым че­ловеком -Донатасом Баниони­сом! Он оыл один. Такой же обаятельный, скромный, ес­тественный , совершенно по-будничному одетый. Был днев­ной спектакль, зрители - мо­лодежь 90-х. годов - его уже не знали и не узнавали. Я поздо­ровался. Он благодарно отве­тил с мягким прибалтийским акцентом и улыбнулся, поняв, что узнан. Передо мной был разведчик Ладейников! И я просто не посмел продолжить контакт и нарушить его покой. Уходя, он повернулся ко мне и кивнул на прощание. Умный, все понимающий взгляд разведчика. Вот такой эпизод, который запал в память.

4 сентября 2014 года на 91-м году ушел из жизни народный артист СССР Донатал Банионис.  Прощай, Великий Артист. Прощай, разведчик Ладейников!

 

Полковник в  отставке, офицер ДР ПГУ КГБ СССР Гергий ТИЩЕНКО­