Рассказ о нанайском мальчике

Рубрика:  

Кола Бельды - самый знаменитый певец народов Дальнего Востока, популярнейший артист эстрады 50-80-х годов, исполнитель песен «Увезу тебя я в тундру», «Якутянка» и многих других. Снялся в комедии Г.Александрова «Русский сувенир» в роли студента-«шамана».

Николаю Ивановичу 5 мая этого года исполнилось бы 86 лет.  

Давно это было. В начале ХХ века. Когда по реке Амур шёл ледоход, в селе Мухá Нанáйского района Хабаровского края в семье охотника родился первенец.

В те времена у нанайцев был старый обычай - не давать имён детям, чтобы злые духи не унесли их в загробный мир. Обманывали нанайцы духов, нарекая малышей неприглядными именами. Так поступали многие народы, которые верили в существование потусторонних сил, полагая, что всё в окружающем мире имеет душу. Нарекли мальчика“ Коланом”, что значит в переводе с нанайского языка “дождевой червяк”. Колан Коланом, а по-русски оказалось оно созвучным с хорошим именем  Коля. У тех-то вера своя. У них и спаситель свой –  Никола -  Угодник. Может, пареньку и вышла от него особая благодать.

Папа мальчика был охотником и рыбаком, мама – больше домом занималась. Когда Коля был совсем маленьким, отец на охоту пошёл и не вернулся.  Погиб. Мама уехала в другую деревню, где у неё появилась новая семья. По обычаям того времени мальчик должен был остаться в семье отца,  и его воспитывали дед и дядя.

Однажды, гуляя по лесу, Коля провалился в какую-то яму. Ему было очень страшно и одиноко. Его нашли,  но после того случая он стал заикаться - не мог выговаривать толком шипящие звуки.

Учился Коля в школе-интернате села Нáйхин Нанайского района Хабаровского края. Детвора  дразнила его за заикание, но удивительное дело – когда он начинал что-то напевать красивым, мелодичным голосом,  дефекта того как не бывало.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В это время все жители Нанайского района от мала до велика были охвачены одним желанием –  отстоять свою родину и победить врага, напавшего на СССР. С таким патриотическим настроением Коля в 1943 году решил пойти на фронт, чтобы бить врага. Но дляармии юный защитник ещё не созрел– исполнилось  ему всего 16 лет.

В порыве чувств он решил сбежать из интерната и  добратьсядо фронта пешим ходом. Тогда дороги от Найхина до Хабаровска непроходимыми казались. Идти было долго и утомительно. Еда быстро закончилась. Он голодал, дрался с деревенскими мальчишками, дразнившими его. Добрался до берега реки и уснул под одной из лодок. Там его нашёл подросток  Василий Панюшев, привёл домой, где заботливая мама Васятки накормила оголодавшего путешественника и дала еды в дорогу, а глава семейства  на своей лодке отвёз парня в Хабаровск.

Коля никогда не был в городе и здорово растерялся. В голове его роились вопросы: где фронт, как туда добраться?

Люди подсказали -  надо идти на вокзал. А денег на билет нет. Вот и догадался он забраться в ящик с песком под вагоном. Поезд тронулся…

На одной из станций Коля выскочил из ящика. Мальчугана, грязного и голодного,  заметили моряки, пожалели, накормили и предложили продолжить путь с ними. Так Коля, приписав себе два лишних года,  стал юнгой Тихоокеанского флота. Моряки научили его соблюдать флотские традиции, а также  драить палубу, мыть, чистить камбуз, одним словом,  не бояться никакой работы. Когда Коле исполнилось 18 лет, его уже официально призвали на флот, где он служил мотористом-дизелистом на минном тральщике. Ему довелось участвовать в боевых действиях по освобождению Кореи от японских милитаристов.

Его друзья – моряки очень скоро узнали, что Коля с детства любил петь. Выучил на слух арии из опер, слушая их по радио. Боцман посодействовал,  отправив выступать парня  на один из флотских конкурсных концертов.После удачного выступления юношу пригласили в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

Моряки ценили его голос и советовали поступать в консерваторию. Поэтому после окончания флотской службы Коля решилехать с другим демобилизовавшимся моряком на родину приятеля в город Саратов, где была консерватория. Он не знал, что можно учиться в Москве на полном государственном обеспечении.

Первое время жить было негде, и приходилось ночевать на полу у сослуживца. После поступления в консерваторию ему предоставили место в общежитии. Небольшие денежные накопления быстро закончились,  и с детства приученный к труду,  Коля сначала  устроился в театр рабочим, где было очень интересно, но мало платили, потом работал на станкостроительном заводе.

После окончания консерватории была работа в филармониях, Госконцерте и Москонцерте, участие в конкурсах вокалистов. Именно тогда одна из ведущих концерта ошибочно назвала имя очередного участника выступления – Кола Бельды. Так это имя и стало его творческим псевдонимом. А потом  пришла всесоюзная и мировая известность...

Творческий путь Кола  Бельды и на самом деле  интересен и удачлив. В 1957 году он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский и др.). Обратила на него  внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном  обаянии.

В 1973 году Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене. Итогом творческойдеятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

Но родная дальневосточная земля тянула обратно, простые напевы коренного народа бередили душу.  В 1990 году актёр оставил благополучие и стабильность московской жизни с её привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена, единственная и любимая им безумно.

Но сказались напряжённые гастроли, переезды, концертные будни. Через два года певца не стало.

Его помнят до сих пор, его немудреные оптимистичные песни, его зажигательный характер.  Полагаю -  мало быть талантливым, надо иметь много слагаемых, сопутствующих   дару природы: быть целеустремлённым, трудолюбивым, удачливым, в конце концов! Всё это получилось у Кола Бельды, заслуженного артиста ЯАССР, заслуженного артиста Российской Федерации. Он счастливо пришёл к своей мечте. Жаль, что судьба предоставила этому необычайно колоритному певцу так мало времени для жизни и творчества.

 

Бельды Ольга Александровна