РАЗБОЙ У «БЕРЕЗКИ»

Рубрика:  

Мой старый товарищ Михаил Иванович Поротников более четверти века прослужил в советской милиции. Прошел путь от рядового следователя районного Отдела внутренних дел, до начальника следствия краевого УВД. В его послужном списке десятки успешно расследованных уголовных дел. О  некоторых из них он охотно поведал мне.

Рассказы ветерана - следователя я добросовестно записал на диктофон.  Именно  они и легли в основу его книги «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…»

                            РАЗБОЙ У «БЕРЕЗКИ»

В средине декабря 1980 года мне позвонил начальник уголовного розыска  Центрального РОВД г.Хабаровска  полковник Беклемешев.

- Михаил Иванович, вчера вечером возле кафе «Березка», что  на площади Блюхера, неизвестные избили и ограбили офицера. Краевой розыск по горячим следам уже задержал кого-то по этому делу.  Сходи  иразберись, что и как… Следователь, который уголовное дело возбудил, отдыхает сейчас после дежурства. А тут оперативность нужна.

Я знал, по закону мне, как следователю, давать подобные указания, мог только начальник следствия. А тут сам полковник Беклемешев подключился. Дело, значит, непростое, и, по всему видно, на контроле у вышестоящего начальства.

Ранее, в профилактике, я работал под руководством начальника  уголовного розыска, поэтому  ночной звонок воспринял, как особое доверие к моей персоне. И потом:  мне, как начинающему следователю районного масштаба, было особенно почетно поработать по разбою с операми из краевого уголовного розыска. У ребят было чему поучиться.

От Центрального РОВД  до краевого управления внутренних дел, если идти дел через внутренний дворик, 50 метров.  Так что через  пару минут я был на месте. В кабинете застал троих оперативных работников. Представился.

- Наконец-то, подмога пришла, - улыбнулся один из оперов. – Теперь, уж точно,  следствие  пойдет быстрее.

- Беклемешев сказал, что у вас по вчерашнему разбою в деле уже  фигурант появился, - обратился я к ребятам. – Введите пожалуйста в курс дела.

- Вчера вечером в «Березке»  армейский офицер, по воинскому званию - капитан, отмечал с друзьями, по-видимому, какое-то событие. Через полтора часа компания стала расходиться. Заспешил домой и наш капитан. Пересекая площадь Блюхера, на него сзади неожиданно напали двое неизвестных. Первый произвел захват за шею, второй - ударил твердым предметом офицера по голове. Капитан упал на землю без чувств. Когда очнулся, то обнаружил, что у него исчезли деньги и документы. Пьян был, конечно, довольно прилично.

- Он разбойников в лицо  видел?

-Нет, конечно. Нападение ведь произошло сзади. Сейчас пострадавший с сильным сотрясением головного мозга находится в военном госпитале. Мы были у него.  Но он только и мог сказать, что захват  за шею был профессиональным.

- Что это значит?

- Ну, вроде как преступник был спортсменом, борцом.

- Сомнительно это все. Ведь  пьян был и ничего не видел, а тут такую оценку дает…Что еще у вас есть?

- В «Березке» вышибалой по вечерам подрабатывает некий Николай Парасочка, студент института физкультуры. Борьбой, штангой занимается.

- Он может быть фигурантом происшествия?

- А почему бы и нет? Во всяком случае, его  нельзя сбрасывать со счетов.

- Где сейчас находится этот Парасочка? 

- В  соседнем кабинете.

- Допрашивали?

- Конечно!

- Каков результат?

- Пока  все отрицает, но, думается, через пару - тройку дней расколется. Кроме него задержали и его родственника, молодого парня, недавно демобилизовавшегося из армии. В тот вечер он тоже в ресторане находился.

 - Приведите сначала бывшего солдата.

Через несколько минут в кабинете появился подтянутый юноша.

- Ничего я не знаю,- говорил он, - да, видел в зале группу офицеров, но что и как – понятия не имею. Правда, вечером узнал от  брательника, что одного из  военных избили и ограбили.

Я сделал необходимые пометки в рабочей тетради и отпустил свидетеля. Привели Парасочку. Крепкий парень. При росте, примерно,190 сантиметров весил не менее ста килограммов. Этот, если кому приложится, мало не покажется.

- Мне тоже детали  по этому делу не известны. Когда услышал, что возле соседнего дома избили офицера, вышел на улицу - может, какая помощь потребуется? Не потребовалось. Зато увидел машину скорой помощи. Через несколько минут вернулся на свое рабочее место.

Когда увели Парасочку, я подвел первые итоги расследования.

- В том, что эти ребята участвовали в нападении на капитана, у меня уверенности мало, - сказал я старшим коллегам, - тем не менее, считаю, что они все-таки обладают дополнительной информацией по делу. Надо только заставить их заговорить. Но как это сделать?

- Чего проще. Определить их в следственный изолятор, сразу разговорятся, - без обиняков предложил один из оперативников.

- Спешить не будем. Время у нас есть, пусть  пока у вас посидят. А я  в госпиталь съезжу, проведаю потерпевшего.

Допрос капитана  нового не дал. Он ничего не помнил. Когда я вернулся в управление, был уже вечер.  Оперативники были еще в кабинете.

- Я решил спортсмена и  родственника задержать на трое суток. Уверен, они знают, кто совершил нападение на офицера. Кроме этого в их действиях просматривается недонесение о тяжком преступлении. Это уже статья…Подготовьте мне, хотя бы примерный,  список посетителей ресторана  того вечера, ну, и, конечно, сотрудников работающей смены.

- Какой разговор! Сделаем.

Я вернулся к себе на работу, договорился, чтобы начальник следствия уже на законных основаниях передал мне  дело для дальнейшего расследования. Тут дежурный сообщил, что меня хочет видеть сам начальник РОВД. Не раздумывая, зашел к нему в кабинет.

- Ты почему без веских доказательств арестовал парней по  разбою возле ресторана «Березка»?  Дело у кого сейчас в производстве?

- Уже у меня. А задержал их не без основания. Они скрывают истинных грабителей.  Данное преступление, без сомнения, раскрою быстро.

- Ну, если так - действуй! Замечу, не раскроешь преступление, от дисциплинарной ответственности не уйдешь.

Складывающаяся обстановка  принимала  нежелательный оборот. Надо  сильно постараться, чтобы  в короткий срок найти реальных преступников.

Вечером из отдела неожиданно позвонили.  

- Твои задержанные на допрос просятся, - проинформировал дежурный офицер

- Через полчаса буду!

Первым привели студента института физкультуры.

- Хочу дополнить свои прежние показания, - прямо с порога заявил Парасочка.

- Слушаю внимательно.

- Сам я прямого отношения к этому делу не имею, как и мой родственник, но информацией кое-какой располагаю.

- Можно конкретнее.

-  Постоянных посетителей ресторана я знаю в лицо, многих - по именам.  Один из них – Сергей. Он  с Южного микрорайона Хабаровска. В «Березку»  пришел рано, занял столик неподалеку от места, где офицеры сидели. Он, насколько знаю, недавно освободился из колонии. Потом появился его постоянный спутник - Леха. За другим столиком, находился знакомый Лехи, молодой высокий парень.

Офицеры гуляли от души. Под конец тот, кто сейчас потерпевшим числится, был крепко выпивши. Он последним вышел из ресторана. Я увидел, что знакомый Лехи подошел к Сергею, сказал ему что-то на ухо. Тихо вышел вслед за  военным. Леха - следом.  Я  понял,  за пьяным капитаном началась охота. Для интереса вышел на улицу и увидел, что  парни идут за военным.

Через десять минут Леха и напарник  вернулись в ресторан, допили водку и ушли. Сергей из Южного микрорайона тоже покинул ресторан.

Когда  на площади появилась скорая помощь и наряд милиции,  понял: офицера избили и ограбили именно эти парни. По многим причинам, сначала  решил не выступать свидетелем по этому делу,  но сейчас передумал… Брательник тут вообще не причем. Он весь вечер вино пил и танцевал с девушками.  Вот так все и было. Отпустите домой, не хочу  ночевать в милиции.

- Не спеши. Проверить все это надо. Если подтвердится, что рассказал правду, отпущу.

Было уже поздно. Расследование пришлось отложить до следующего дня.

Утром первым делом позвонил знакомым операм. Коротко довел до них полученную от Парасочки информацию. Попросил оказать  помощь в задержании подозреваемых.

- Старик, ты что? У нас и так запарка…

Пришлось идти к Беклемешеву:

- Помощь нужна, - обратился я к полковнику. - Перспектива на раскрытие преступления хорошая.

- Сегодня по управлению дежурит оперативный работник Максим Чмутин. Он подключится к делу.

Чмутин – опер толковый, инициативный. Я быстро ввел его в курс дела. Тут его напарник Сергей Егошин   сообщил, что ему поступила информация об одном из нападавших. Его зовут  Игорь.   

До обеда я снова съездил в госпиталь и изъял шинель потерпевшего, чтобы при установлении преступника назначить экспертизу по микрочастицам. В Отделе сообщили, что поймали одного из криминальной троицы – бывшего зэка Сергея. Тут же допросил задержанного.

- У нас есть все данные, что по твоей наводке дружки ограбили и жестоко избили офицера у ресторана «Березка», - без обиняков сообщил я. - Свидетельская база хорошая. Тебя же не зря сюда привезли.

- Ну, начинается. Только освободился, а тут уже  грабеж и тяжкие телесные на меня вешают. Никого я не грабил и не избивал. Докажите. У вас  ничего нет на меня.

- Появится! А пока  арестовываю тебя и буду информацию отрабатывать. Посетители ресторана в тот вечер  известны. Буду всех допрашивать, очные ставки с тобой проводить. В общем, процесс осуществлять… А ты сиди и жди, пока разберусь.

- Да пошли они…  Чтобы я за кого-то парился. Там Леха Скрипка был. С ним и разговаривайте. Он все знает. Кстати, когда сегодня ваш опер меня  выхватил из ресторана, Леха там тоже был. Сейчас, наверное, дома…

- Адрес?

- На улице Юности  живет.

Пока ездили за Скрипкой, я продолжал допрос.  Из колонии Сергей освободился несколько месяцев назад.  Судимость вторая. Чувствовалось, ему   не было никакого резона идти под суд из-за дружков.

- Леху расколете, он вам  обо всех  деталях  преступления расскажет,  сам не хочу быть доносчиком. Сам знаешь, какое отношение в криминальном мире к сексотам.

После полуночи привези Леху. Высокий худощавый парень. На руках примитивные наколки. Видимо, был осужден еще по малолетке. Бывший зэк находился еще у меня в кабинете, поэтому встреча бывших дружков  вызвала замешательство у обоих.  Сергей пробурчал что-то невразумительное, вроде того, что вот видишь, как все получилось. Я выставил его в коридор и  занялся Лёхой.

- Расскажите, что произошло возле «Березке» позавчера? - задал я вопрос Лёхе.

- Ничего не произошло. Посидели, выпили и разошлись.

- Кто избил и ограбил офицера?

- Не знаю я никакого офицера. Никого не грабил. И вообще, ничего говорить не буду.

Я выписал постановление о задержании  Лёхи Скрипки. Позвонил дежурному, чтобы прислал помощника. Нужно было отконвоировать задержанного в ИВС.

Когда Леху выводили из кабинета, он опять увидел Сергея.

- Ну, что же ты так…?

- А я тут при чем? На меня  все повесить пытались…

От кабинета до лестницы - пять метров. Кто был в Центральном РОВД, тот знает, что лестницы в следственный отдел  крутые, как корабельные трапы. Одна дама,  адвокат с потрясающим бюстом, охарактеризовала их довольно образно: «Когда я на первую ступеньку становлюсь, грудь на четвертую ложится».

Неожиданно на лестнице  послышался грохот, потом топот. Выбежал из кабинета и быстро - вниз. Дежурного по РОВД застал в растерянности. Скрипка прыгнул с третьего этажа в лестничный пролет, приземлился на втором этаже и убежал.

Направили патрульную машину прочесать прилегающие улицы. Вояж ничего не дал. Неприятность дежурному была обеспечена. Пожалел его. Забрал постановление, порвал.

- Считай, что не было задержания.  Мы все равно Скрипку поймаем.

В кабинет возвратился злой. Так хорошо все начиналось и вдруг - побег. Бывший зэк Сергей побегом дружка был перепуган, стал давать показания.

- Да, это они, Леха и Игорь избили и ограбили офицера. Но я не знаю, где Игорь живет.

- Кто знает? Думай.

- Не знаю…А вот знакомый Лёхи – Олег - в курсе дела. Он живет на улице Карла Маркса возле станкостроительного завода, в пятиэтажке.

Парень оказался дома. Отпираться не стал. Быстро сориентировался.

- Знаю Игоря. В частном секторе за «Энергомашем» живет. Адреса не знаю, но показать могу.

Когда подъехали на место, оказалось, что и я Игоря знаю. Он, Игорь Кулиш, дважды был судим за грабежи. При последнем освобождении по инициативе УИТУ пришел с административным надзором, был у меня под надзором.

Позвонили в квартиру. Дверь открыл отец.

- Игорь дома?

- Дома. Зачем он вам?

- Вы же меня знаете. Милиция.

По дороге в Центральный райотдел Кулиш начал говорить. Правда, все валил на Скрипку. Сразу раскис. Стал торговаться, чтобы не арестовывали. Когда этот вопрос отпал, стал просить свидания с женой. Это уже к утру.

Бывшего зэка Сергея пришлось отпустить. Сам домой не поехал. Поспал в дежурке пару часов – и на дежурство. Утром вызвал своего дублера. Стал закреплять доказательства.

Кулиш картину обрисовал так. Он с Лёхой Скрипкой пошел за пьяным офицером. Когда тот  зашел за дом, они сбили его с ног и стали избивать. Капитан потерял сознание, грабители забрали у него деньги и документы.

Свидетельницей преступления стала одна из жительниц дома. Это она вызвала скорую помощь потерпевшему. Я попросил оперативных работников, чтобы нашли эту женщину. Она должна была опознать грабителей. Важную свидетельницу разыскали быстро. Когда ей предъявили на опознание пять человек, в том числе и Кулиша, женщина сказала, что в лицо разбойников не видела, запомнила только их фигуры.

-  Пусть эти мужчины наклонятся и пройдут по кабинету.

Когда те  выполнили ее просьбу, показала на Кулиша: «По фигуре и по одежде этот парень похож на одного из тех, кто напал на военного».

- Ты в  этой шубе был в тот день? - спросил я  Кулиша?

- В этой.

Изъял шубу при понятых, упаковал. Впоследствии эксперты дали заключение, что на шинели капитана имеются микрочастицы с шубы Кулиша.

Утром начальник РОВД приехал:

- Раскрыл все-таки преступление? Не ожидал! Молодец!

- А вы что, сомневались? Обещал же.

Освободил Парасочку и  его родственника.

Лёху Скрипку задержали  через месяц в Котласе.

 

Карташев Владимир Пантелеевич, подполковник в отставке, военный корреспондент

 

На фото: Поротников Михаил Иванович