Счастье, построенное на лжи

Рубрика:  

Из цикла Т А Й Н Ы  В О Л Ч Ь И Х  В О Р О Т

...Непонятное чувство охватило меня, когда я ранним утром добралась до загадочного места возле Волчьих ворот. Прошла мимо скал. Вот и спуск. Было прохладно. Небольшой ветерок. Что меня ждет? С кем встречусь и что узнаю?

Дорога. Деревья. Всё   было  видно, как на ладони. Само же озеро было внизу. Но спускаться к нему мне не хотелось. Людей не было. Я осмотрелась. Тишина, только загадочной она была, эта тишина. Казалось, что меня ждали. Я всматривалась в склоны гор, вслушивалась в тишину и…

…Звуки. Это был плач. Плакала женщина. Видимо, она старалась сдержать слёзы, но ёй не удавалось. И я пошла в сторону деревьев, туда,  откуда доносился плач. И вскоре я увидела молодую женщину, стоявшую на коленях и прижавшуюся к стволу дерева. Она меня не видела. Я подошла ближе и положила ей руку на плечо. Она вздрогнула от неожиданности и повернула голову.
- Ах, это ты. Хорошо, что пришла. Да, я знаю, что мы незнакомы, но я должна  именно сегодня рассказать свою историю, как говорится, первой встречной. Мне было семнадцать лет, когда я поступила учиться в педагогический институт. Поступила сама. Я и  в школе училась хорошо. Жили мы бедно, но моя мама, ни в чём мне не отказывала. Отец умер рано, мне и десяти лет не было. Детство моё прошло в деревне и, попав в город, став студенткой, мне очень хотелось красивой жизни.
Моя подруга Света тоже поступила в педагогический институт, и мы жили на «квартире» вместе…
Это было прекрасное время! Знакомились с городом и часами катались то на трамвае, то на троллейбусе, то на автобусе. У нас был «студенческий» и на проезд не приходилось тратить много денег… 
Как-то, выходя из трамвая, вдруг услышали голос:
- Девушки, вы забыли свои книги! - молодой парень, улыбаясь, спешил к нам, а в его руках была наша сумка.
Мы поблагодарили парня, разговорились и познакомились. Как это ни странно, но он понравился нам обоим. Сразу. В деревне  таких парней не было. Звали его Михаилом. Отслужил в армии и искал себе работу. Улыбчивый и весёлый. Он шутил и смеялся так заразительно, что и мы не могли удержаться от смеха. Только вот «глаз» он положил на мою подругу Светлану. Он быстро устроился на работу, стал водителем такси. И частенько встречал нас после занятий в институте. Мы обменивались приветственными словами, и …, я возвращалась домой одна. А Света вместе с Мишей уезжали кататься по городу.
Мне было очень грустно. Особенно вечером, когда Света рассказывала мне о том, как они гуляли по парку, ходили в кино, и как она впервые поцеловалась. Она была такой счастливой! А я плакала. Я чувствовала себя такой несчастной! «Почему? Почему такая несправедливость? Почему он меня не замечает?» - думала я и начинала ненавидеть свою подругу. Да, она была красивее, чем я, и всегда на дискотеках была в центре внимания, её всегда наперебой приглашали парни.  Вот и сейчас такая ситуация. Познакомились вместе, а её Миша сразу в кино пригласил, а меня – нет. 
Так прошёл месяц, другой. И однажды Света получила телеграмму. Её мать заболела  и просила срочно приехать в деревню. Света быстро собралась и уехала, а меня попросила передать Мише письмо. Вечером в дверь постучался Миша.
- А где Света?
- А её нет. Она ушла на концерт. Ей какой-то парень билет достал на «Пугачёву».
- А почему она мне ничего не сказала?
- Она просила меня не говорить о концерте, а сказать тебе, что уехала к матери в село. А я не хочу  врать. Она поступает нечестно, встречается и с тобой и с другими парнями. А ты этого не заслуживаешь.
Миша побледнел и быстро попрощавшись, уехал. Около двенадцати ночи он вернулся и вновь постучал в дверь.
Я открыла и попросила его зайти.
- Где Света?
- Она не приходила. Возможно, останется ночевать с тем парнем.
- Не верю. Я подожду её.
- Жди. Только напрасно будешь ждать, она не придёт. Вот посмотришь. Давай пойдём на кухню и чаю попьём.
Я поставила на газовую плиту чайник и решительно произнесла:
- Мы со Светой с одного села. Учились вместе в одном классе. У неё всегда много было поклонников, и она очень легкомысленно вела себя с парнями. Вот и сейчас также поступает. И с тобой встречается и с другими. Когда тебя нет, к ней разные парни приходят, и она с ними куда-то уезжает. А тебя обманывает. Говорит, что на тренировке была или в библиотеке задержалась. Она неверная. Зря ты с ней встречаешься.
Закипел чайник, и я заварила свежий чай, достала конфеты, варенье. Миша сидел как на иголках, всё время  посматривал в сторону двери.
 Светы не было. Прождав её два часа, Миша уехал. А я радовалась. Мой коварный план сработал, и он засомневался в своей девушке. Когда рано утром я вышла из дома, то увидела во дворе машину. Миша ждал Свету. Увидев меня, поздоровался и спросил:
- Ну как спалось?
- Нормально. А что?
- Света поздно пришла? Спит?
- Нет. Она не приходила.
Миша немного растерялся от моего ответа, немного изменился в лице, но видимо, пересилив себя, чтобы я не догадалась, что мой ответ его расстроил, предложил довезти до института. Я согласилась. Мы ехали молча. Я тихонько наблюдала за Мишей. Он  поймал мой взгляд и улыбнувшись, спросил:
- Что? Я страшный?
- Да нет, с чего ты взял?
- А почему меня Света на другого променяла? И даже не поставила в известность?
- Такая она. Не думай об этом. Найдёшь себе другую. Лучше и порядочнее. Честную.
- Как ты?- засмеялся Миша.
Я покраснела. Отвернулась от него и глядя на дорогу, сказала:
- Останови, мы уже приехали. Это наш институт.
- Светку увидишь, передай, что мне с ней поговорить нужно.
- Хорошо. Передам.
Я вышла из машины.

 Девчонки,  стоявшие возле нашего института, увидев меня выходящей из такси, поинтересовались:
- Ты что? Разбогатела? На такси стала приезжать?
А я загадочно улыбнулась и ответила:
- Иногда можно и на такси приехать! 
После занятий Миша стоял возле институтских дверей и всматривался в лица девушек. Светы не было. Увидев меня, спросил:
- А Света где?
- Её не было на занятиях.
Миша вздохнул и предложил довезти  меня до дома.
- Спасибо, только мне на рынок надо. Овощи купить.
- Я помогу тебе.
- Спасибо.
Мы купили картофель, лук, капусту, морковь. За всё заплатил Миша.  Потом он зашёл в кондитерскую и купил большой торт.
- Это к чаю!
Миша довез меня до моей съёмной квартиры и помог покупки внести в комнату.
- Слушай, Аня, почему ты мне всё рассказала про Свету? Ведь вы подруги.
- Надоело врать. А что?
- Да ничего. Давай чаю попьём!
Миша стал приезжать ко мне каждый день и всегда привозил что-нибудь вкусненькое. Может он надеялся встретиться со Светой и поговорить с ней? Не знаю. Но мне было так хорошо рядом с ним! Я с волнением ждала приезда своей подруги. Думала, как поступить дальше? Иногда Миша подвозил меня на своей рабочей машине к институту, иногда забирал. Мои однокурсницы уже с улыбкой говорили:
- Аня нашла себе жениха! Какой симпатичный! У вас всё серьёзно? И где ты его только нашла?
Я радостно улыбалась. Мне было приятно, что наконец-то я  нашла своё счастье.  Я хотела выйти  за него замуж!  И была в этом уверена.
 Через две недели рано утром приехала Света.  Я встретила её  на автовокзале. Она привезла мне письмо от моей мамы, сумку с продуктами. Вместе приехали на нашу квартиру. Света  поинтересовалась :
- Ты Мишу давно видела?
- Давно. Но он о тебе не спрашивал. По-моему, у него есть другая.
- Как  это? Он же меня любит. Он так говорил.
- Ты что? Парней не знаешь? Одних любят, с другими встречаются.
Света ничего  не ответила. На её глазах показались слёзы. Она переоделась и уехала на занятия. А я осталась дома. Учиться мне  не всегда хотелось, и я иногда пропускала занятия.   Света вернулась к вечеру и стала собирать свои вещи.
- Ты куда?
- Я переезжаю на другую квартиру. Я буду жить у своих родственников. Вот мой новый адрес. Передай Мише, когда он зайдёт.
- С чего ты взяла, что он зайдёт сюда?
- Может быть зайдёт. Я не верю, что он нашёл мне замену.
Света уехала. А вечером пришёл Миша. Я ждала его. Испекла  блинчики, поджарила картофель.
- Привет! Как дела? Что нового? Света появлялась?
- Да. Она  заезжала сегодня, забрала свои вещи, говорит, что больше сюда не вернётся. О тебе не спрашивала. Сказала, что будет жить в другом месте.
- И мне она ничего не передавала?
- Нет.
- И даже не спросила обо мне?
- Нет! Она сказала, что у неё появился новый поклонник. Богатенький мальчик из приличной семьи. Может она к нему уехала. Я не спрашивала. Знаешь, я не ужинала. У меня есть жареная картошка. Будешь?
- А что к картошке?
- Блинчики.
- Давай поужинаем!
- А спиртное есть?
- Вино. «Агдам».
- Давай!
Я налила Мише вина.
- А себе?
- Я не хочу.
- Немного можно. Для аппетита.
Мы выпили. Я заметила, что Миша стал веселее, разговорчивее. Он шутил. А я, встав, пошла к холодильнику, достала солёненьких огурчиков и незаметно для Миши расстегнула верхнюю пуговицу своего халата.
- Ого! Огурчики! Кто солил?
- Сама. Я всё делаю сама.
- А родители?
- Отец умер давно, я ещё маленькой была.
- А мама?
- Она  у меня старенькая…
Миша налил себе ещё вина и выпив, спросил:
- А как ты живёшь?
- Так и живу. Получаю стипендию.
- И хватает?
- Я экономлю.
Миша заметил мою расстегнутую пуговицу на моей груди и его взгляд стал каким-то хитрым.
- А что это у тебя такой соблазнительный вид?
- Ой!  Я застегну..
- Не надо… Можно я тебя поцелую? Ты такая хорошая.
Миша остался у меня на всю ночь.
Конечно, я была очень рада. Я любила его. Утром, уходя, Миша дал мне деньги.
- Это тебе на мелкие расходы.
- Ты что?
- Я не хочу, чтобы моя девушка  в чём-то нуждалась.
Я была счастлива. С Мишей было очень легко. Он  был такой замечательный! Он приносил мне сладости, возил в кино и всегда давал деньги. Я так хотела счастья! А Света... Она себе другого найдёт. Так я тогда думала.
Со Светой мы встречались в институте. Но я ей ничего не рассказывала. Вот так и начался мой  роман с её парнем. Она же грустила и плакала.
- Ты передала Мише адрес?
- Как я могла ему передать твой адрес, если он не приходит? Забудь. Что парней мало?
Однажды вечером, как обычно я была дома. Миша привёз мне фруктов и пошёл переодеваться в соседнюю комнату. А в мою дверь постучали. Я открыла. Это была Света.
- Слушай, я не все вещи перевезла, пакет с спортивным костюмом забыла. Ищу, ищу его..
Услышав голос Светы, из соседней комнаты вышел Миша в майке.
- Ты здесь? - удивилась Света
- А тебя что, твой очередной ухажёр выгнал? Чего ты сюда явилась? - грубо сказал Миша.
Света побледнела. Посмотрела на меня, потом на него и с силой ударила Мишу по щеке. И убежала.
Я засмеялась.
- Она что? Твоя жена? Контролирует?
Миша покраснел.
- Да, дурра она.
Вечер был испорчен. Миша решил уйти. Я боялась, что он побежит за Светой и не вернётся.
- Ты что унижаться перед ней будешь? Она даже не захотела с тобой разговаривать! Сама уехала, а теперь ещё тебя виноватым делает. Она тебя не ценит. Ты что, к ней хочешь вернуться??? После того, как она тебя ударила? И где твоё самолюбие? Да таких, как ты, у неё вагон и маленькая тележка!
Миша остался… А  потом стал приходить всё реже и реже… Работа, какие-то командировки. Мне было страшно.  Я боялась, что он разлюбил меня. Что он встречался со мной, чтобы только забыть свою Свету. И у меня созрел план. Однажды вечером, когда пришёл Миша, я расплакалась и сказала, что к моей хозяйке приезжают дети, и она предложила мне освободить квартиру. Надо было искать новое жильё…
- Можно я у тебя поживу несколько дней? - спросила я.
- Да не вопрос!
Мы собрали мои вещи, и Миша перевёз меня к себе. Его родители в это время уехали на месяц к родственникам, и он жил один. Я об этом знала. Всё было хорошо. Каждое утро мы вместе уходили из дома. Он - на работу, я - в институт, а потом на поиски новой квартиры. Но я не искала её.  Я гуляла по городу, ходила в кино, ездила в гости к своим родственникам. Я решила дождаться приезда Мишиных родителей. Вскоре они приехали. Моё присутствие в доме  Миша объяснил так:
- Ей негде сейчас жить. Проблемы с квартирой. Отца у неё нет. Мама живёт в деревне.
- Пусть живёт, - переглянулись родители и улыбнулись.
Я старалась всем понравиться. Готовила. Мыла посуду. Стирала. Так мы прожили ещё один месяц. А потом…Потом я  сказала матери Миши, что я - беременна. Мама  Миши сказала об этом  своему мужу, и  Миша был вызван на семейный ковёр.  С ним поговорили и предложили, чтобы рождение ребёнка было в законном браке. Миша не возражал. Наоборот, он был очень рад! Мы расписались. Свадьбу решили  не делать, отметили регистрацию брака в семейном кругу. Я, Миша и его родители. Моя мама не смогла приехать.  Спустя месяц после регистрации, я сказала, что у меня был выкидыш. Всё прошло хорошо. Мне поверили. Семейная жизнь была налажена. Вскоре я забеременела по-настоящему.  Родила сына. Мой муж был в восторге! Он так любит нашего малыша!!!
… Женщина рассказывая свою историю, вдруг улыбнулась и сказала:
- У нас такой хороший сынишка! Я очень люблю его и своего мужа.
- Тогда почему Вы плакали здесь?
- Потому что я чувствую себя виноватой перед Светой и Мишей. Если бы они расстались без моего вмешательства в их жизнь, мне было бы легче жить. А сейчас меня мучает мысль, что моё счастье построено на лжи. Хотя…  Что можно изменить? Попросить прощения у мужа и рассказать ему всё? Я боюсь, боюсь этого. Он не простит меня и расстанется со мной. А как я буду жить дальше?
- А Света? Как сложилась её жизнь?
- Мы не общались с ней. Она закончила институт, и уехала по распределению в сельскую местность. Я не видела её уже много лет. А я живу в городе. У меня нет проблем. Муж любит меня и сына. Хорошо зарабатывает. Со свекровью и свёкром у меня прекрасные отношения.
- Так в чём же проблема?
- Совесть. Я мучаюсь оттого, что  я причинила боль своей подруге.
- А разве мужу Вы не причинили боль?
- В меньшей степени. Я боролась за него.
- Я не имею права Вас судить, - растерянно сказала я.
Сильный порыв ветра. Что-то попало мне в глаза. Я  зажмурилась от боли и стала тереть глаза пальцами правой руки. Стало легче. Ветер стих. Но молодой женщины рядом со мной не было. Рядом были только деревья…

 

Марина Панферова-Лабиринт

http://www.proza.ru