Школьное сочинение о Е.К. Кохане

Рубрика:  

Человек, о котором я хочу рассказать,
Евгений Кириллович Кохан

Мы живём в городе Хабаровске. Это очень красивый город. В нём есть много интересных организаций и людей известных не только в Хабаровске, но и во всей России. Хабаровская Писательская организация известна замечательными писателями, такими как Е. Наволочкин, С. Кучеренко, Г. Козлов, П. Халов и, конечно, Е.К. Кохан. Членом писательской организации он стал в 1989 году.

Военное детство

Е. Кохан родился в 1936 году на Брянщине, в городке Сураж, в четырёхстах километрах от Москвы. Это был небольшой, уютненький городок, но он запомнился Евгению. В пятилетнем возрасте Евгений Кириллович узнал, что такое война. Отец ушёл на фронт. Старшая сестра Елена Кирилловна находилась в партизанском отряде. Хотелось уйти туда и Евгению. Он со своими друзьями играл в свой партизанский отряд. Ребята выбирали командира, назначали разведчиков, а остальные были просто партизанами. Мечты того периода очень хорошо отражены в стихотворении "Брянский лес".

От корней и до небес
Вольный и крылатый.
Подари мне, Брянский лес,
Хоть одну гранату.
От земли и до небес
Улицы дымятся
Дай гранату, Брянский лес,
Я умею драться.

Немцы боялись партизан и преследовали всех, кого подозревали в связи с ними. Под подозрение попала и семья Е. Кохана, в скором времени мать Евгения, сам Евгений и младшая сестрёнка Валя оказались в тюрьме. Мать жестоко допрашивали, нередко избивали, дета пытались защитить, заслонить её своим телом, а немцы натравливали на них овчарок.

Теперь о ней никто уже не спросит,
Но разве я об этом промолчу?
Мне не забыть, как гневно на допросе
Она в глаза смотрела палачу,
В подвале - мрак, на стенах крови капли,
- Так значит в партизанах дочь? Ответь!

И полоснула маму, словно сабля,
С узлами на конце витая плеть.
Ещё мгновенье – и в ознобе жарком
Я рвусь туда, где маму бьют враги.
Метнулась вспышкой рыжая овчарка,
И я упал.  В глазах - круги, круги.
Как будто в зверской пасти свет кончался.
И в памяти потом, как вдалеке,
Эсэсовец  разгневанный с разорванной косынкой
В кулаке.

                                                         ("Мамина косынка")

Не добившись ответов, не узнав, где находится партизанский отряд, захватчики отправили семью Кохана на каторгу в Польшу. Там недалеко от города Гданска, в местечке Тургеляй, они работали на пана-помещика. Жили в сыром подвале, где с потолка капало, стены были покрыты плесенью, дневной свет просачивался сквозь решетку оконца, а по полу бегало множество крыс и мышей. Взрослые с утра до вечера трудились на помещика, а дети оставались целый день в подвале. Кормили их пустой похлёбкой, парной картошкой, и в день они получали маленький кусочек хлеба и котелок воды. Спали на полу, покрытом соломой. Позднее Кохан пишет:

Там мучили детей и взрослых, Пытали, в ход пустив штыки
И свежий воздух, даже воздух, Нам выдавали, как пайки.

                                                                ("Арест")

Помещик издевался над своими работниками, и однажды мать Евгения Кирилловича принесли в подвал без сознания. Вскоре она умерла. Смерть матери очень сильно потрясла мальчика. Это очень хорошо отражено в стихотворении "Чужбина":

Казалось, счастье бродит стороною.

А сколько дней я маму звал и звал.

И мать пришла, склонилась надо мною,

И целовал её я, целовал.

Разглаживал волос волнистых проседь,

И вслушивался жадно в каждый звук...

Когда про маму у меня вдруг спросят ,

- Меня обнимет много-много рук.

В 1944 году в Польшу пришли Советские войска. Немцы пытались расстрелять партизанские семьи, но Евгению и его сестрёнке удалось спастись. Евгений спрятался под шинель убитого немца, а сестра в - солому. Из-под шинели Евгений увидел танк, на котором была звёздочка. Евгений подбежал к колючей проводке и начал себе делать лазейку чтобы выбраться на волю.

 Возвращение в Россию

Отец Евгения с войны не вернулся. Его забрала к себе на обеспечение тётя Зина. В День Победы, в мае 1945 года, возвратились на Родину. Евгению в это время было девять лет. Днём он работал подпаском, а вечером учился в вечерней школе. Окончил пять классов. И примерно в этом возрасте написал своё первое стихотворение ''Мама". И именно с этого стихотворения началось творчество Евгения Кохана. Евгений пытается напечатать стихи, но это не удаётся. Долгое время потом Евгений никому не показывал своих стихов.

Служба в армии

Пришло время, Евгений ушёл в армию и служил в Воронеже. И там решился ещё раз попробовать напечатать свои стихи. И в газете "Маяк" в городе Сураж было напечатано его первое стихотворение "Мой городок".
За это время он узнал, что сестра, вернувшись домой и не найдя своей семьи, уехала на Дальний Восток, в Хабаровск. Туда же в 1958 году из армии приехал Евгений Кириллович и в 1960 году начал работать на заводе "Дальэнергомаш".
Работал токарем, слесарем, стропальщиком, электросварщиком.

Творческая жизнь в Хабаровске

Евгений Кириллович до сих пор живёт в Хабаровске. Всё это время он не расстается со стихами. Он написал и издал более десяти книг, это детские стихи и повесть "Детство, опаленное войной" и др.
Писатель С. Баруздин писал о Евгении Кохане: "Е. Кохан находит для своих стихов и свои слова, и свои краски, и свои неожиданные повороты. Стихи Е. Кохана очень музыкальны, они разнообразны по интонации, по ритмике".

В Хабаровске были напечатаны такие книги Евгения Кирилловича, как "Снегири" в 1968 году, повесть "Детство, опалённое войной" в 1975 году. Сборник стихов "Капля света" издавался дважды в 1987 и 1988 годах.
Много раз его стихи печатались в журнале "Дальний Восток".
Е. Кохан любит природу Дальнего Востока, пишет о ней, одухотворяет её:

Метель зацепилась за колкие ели

-Остался на ветках кусок от метели.

Потом зацепилась за крепкий дубок

- Опять оторвался метелицы клок.

Берёзам метели досталось побольше,

И стали они на снегурок похожи.

                          ("Снегурочки-берёзки")

Эхо войны. Встреча с военным прошлым

Как-то раз Евгений Кириллович встретил в Хабаровске своего земляка. Встреча оказалась не из приятных.  А дело в том, что когда в 1943 году немцы заняли Брянщину, все мужчины, которые жили на одной улице с Коханами, включая его отца, ушли воевать. Старшая сестра Лена - партизанить. А Евгений с матерью и сестрёнкой остались дома.
А вот Дубинина в армию не взяли, так как у него не было трёх пальцев. Куда они делись? Никто не знает. Ведь люди раньше видели: все пальцы у Дубинина были.

Когда пришли немцы, Дубинин стал полицаем. Это именно он предал фашистам семью Евгения Кохана. А сколько он партизанских семей ещё предал? Только бог знает.

Таким образом эхо войны спустя десятки лет и пройдя тысячи километров настигло Евгения Кириллович Кохана.

Жизнь в Хабаровске

Евгений Кириллович Кохан до сих пор живёт в Хабаровске. Он почётный член Писательской организации. Евгений Кириллович продолжает дарить нам свои светлые, лучезарные детские стихи. Он частый гость нашей школы.

Шестаков Александр, ученик 11 "Б" класса

МОУ "Средняя образовательная школа № 15"

г. Хабаровск, 2009 год