Вальс один на всех

Рубрика:  

      VI Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны»  стартовал в Хабаровске 26 мая и радовал жителей и гостей краевого центра вплоть до 2 июня. Его организаторами стали Министерство обороны РФ, Правительство Хабаровского края и администрация города Хабаровска. В 2017  году  участниками фестиваля стали  Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ (г. Москва), ансамбль барабанщиков «Фиеста» . . . 

Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта Валерия Халилова (г. Москва), оркестры штабов Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации (г. Новосибирск), Центральный военный оркестр Вооруженных сил Монголии, оркестр кельтских волынок и барабанов, биг-бэнд президентского оркестра службы государственной охраны полка «Айбын» Республики Казахстан.

      Как и прежде, главными заводилами праздника стали военные музыканты Хабаровского гарнизона. Уже  26 мая, в день открытия фестиваля,  Биг-бэнд военного оркестра штаба ВВО  принародно, на Комсомольской площади краевой столицы исполнил популярные музыкальные композиции разных лет.

      Впрочем, не отстали от хозяев фестиваля и гости. В этот же день  на арене Хабаровского краевого цирка  состоялось первое выступление военного оркестра штаба Тихоокеанского флота  (г. Владивосток). Музыканты из столицы Приморского края исполнили «Торжественный марш» П.  Чайковского, вальс из кинофильма «Первый эшелон» Д. Шостаковича, Победный марш «Слава Родине» С. Чернецкого и другие известные произведения.

      Совершенным открытием для почитателей таланта  военных оркестров стало  знакомство с оркестром кельтских волынок и барабанов (Евросоюз), которые буквально  покорили хабаровчан  потрясающим представлением.

      В этот день  повезло и представителям средств массовой информации.  Представительный, предупредительный и обстоятельный руководитель кельтского оркестра Александр Браун, который привёз в Хабаровск уникальную программу,  охотно откликнулся  на беседу с журналистами. Общаясь через переводчицу,  он особое внимание уделил истории создания коллектива.

      Как оказалось, миссия кельтов в Европу пришла из Шотландии. И ещё,  из Ирландии и Уэльса. Англии и Германии. Франции и Испании…

      –  Почему мы уникальная группа,  и что нас свело вместе? – Задаётся вопросом Александр Браун и сам на него с большим желанием отвечает. –    Мы все занимаемся волынками. Волынка – это означает высокогорье.  И она родилась в Шотландии, потому все кельтские нации приняли этот инструмент как свой. Он  до сих пор считается инструментом военного период. Ещё в древние времена  её звуки приводили воюющую сторону в состояние полной готовности. И кланы, и племена были готовы доблестно сражаться.

      С большим интересом представители СМИ массовой информации восприняли и информацию  о назначении униформы. Как оказалось, на шотландской юбке  у каждого клана свой особый рисунок. По нему в 14 -15 веках можно было распознать друга и врага. Шотландцы все ценные вещи надевали на себя. В главном предмете экипировки, кошельке, носили  секретный нож, именуемый чёрным, и всякого рода ценные украшения.

      Кельтские музыканты приехали в Хабаровск небольшой группой, в 21 человек. Все они из разных стран, где есть кельты.  До сегодняшнего дня оркестранты,  как группа,  вместе ни разу не играли.

     –  Мы ведь не профессиональные музыканты, – поясняет руководитель зарубежного коллектива. –  Мы – волонтёры, добровольцы и любители.  Мы путешествуем по миру и за последние 5 лет установили широкие связи с нашими друзьями из России. Участвуем в представлениях  на «Спасской башне» в Москве, в Санкт - Петербурге, а теперь приехали в Хабаровск. Я за дружбу с Россией. К слову, у нас в программе уникально сочетается выступление  14-ти  российских студентов -  танцоров, они исполнят традиционный кельтский танец вместе  с нами.

      Зря волновались зарубежные артисты. Хабаровскиезрителивстречали их каждый номер на бис. То и означает, мостик дружбы проложен… И теперь уже не один.

      Эта основная мысль подтвердилась на пресс-конференции, которая состоялась с представителями СМИ 27 мая в Городском дворце культуры…

      Один из её организаторов  заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов особо подчеркнул, что «Амурские волны»  - крупнейший на Дальнем Востоке  музыкальный фестиваль с участием военных оркестров, на котором органично сочетается военная, классическая, народная и эстрадная музыка, парадные дефиле военных оркестров и показательные выступления с оружием.

      –   Знаменательно то, что наш фестиваль проводится в городе воинской славы и в дни празднования его рождения, –   отметил Александр Вячеславович.  – Каждый год, проводя его, мы будем отдавать дань светлой памяти народному артисту Российской Федерации, художественному руководителю фестиваля Валерию Халилову, трагически погибшему  в декабре прошлого года в авиакатастрофе  над Чёрным морем. Этот замечательный человек с нами, поскольку Международный фестиваль «Амурские волны» носит его имя.

      В пресс-конференции так же приняли участие  главный военный дирижёр, заслуженный артист РФ начальник Военно- оркестровой службы ВС РФ полковник Тимофей Маякин,   начальник Центрального военного оркестра  МО РФ, заслуженный артист РФ полковник Сергей Дурыгин, начальник Президентского оркестра Службы государственной охраны республики Казахстан заслуженный деятель РК полковник Талгат Бердигулов, начальник военно-оркестровой службы Вооружённых сил Монголии, начальник Центрального военного оркестра Генерального штаба Вооружённых сил Монголии, заслуженный деятель искусств Монголии полковник Гансух Чойжилжав, представители военных оркестров Хабаровского гарнизона и другие.

      Мысль их высказываний едина – Международный фестиваль» Амурские волны» не зря собирает коллективы из разных стран. Неискушённый зритель получает уникальную  возможность  познакомиться с мировой музыкальной культурой и традициями, открывая для себя новое прочтение исторических музыкальных произведений. Не случайно одна на все коллективы в марше звучала оркестровая мелодия «Амурскиеволны». Она в эти дни объединяет участников фестиваля.       

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

 

Фото автора и Петра Асанова