Ведро раздора и прочие мелочи, которые послужили поводами для начала войн

Рубрика:  

Мелочи, ставшие поводом для раздоров

Чтобы начать войну, нужен лишь повод. История знает немало примеров, когда таковым поводом становились самые незначительные мелочи. В этом обзоре представлены мелкие эпизоды, ставшие поводом для значительных столкновений.

Ведро раздора

В XIV веке между ярыми антагонистами гвельфами (сторонниками римских пап) гибеллинами (те, кто был за германских императоров) достиг своего апогея 300-летний конфликт. В итальянском городе Болонье преобладали представители первых, а в Модене – вторых. В 1325 году перебежчик развязал настоящую войну. Он убегал из Болоньи в Модену, унося в руках ведро. Власти Болоньи потребовали вернуть собственность, а противники только рассмеялись в ответ. Обычное ведро стало поводом для сражения, в котором столкнулись 32 тысячи болонцев и 7 тысяч воинов Модены. Как ни странно, но последние победили. Ведро раздора до сих пор хранится в музее Модены.

Гордость, задетая опахалом

В 1827 году алжирский дей Хусейн ибн Хусейн попал в просак,который дорого обошелся его стране. Он задел концом своего опахала лицо французского консула Деваля. Тот посчитал это за настоящий удар, который оскорбил его честь. Хусейн даже и не подумал извиняться (не царское то дело), а европеец затаил обиду. Через 3 года Алжир стал колонией Франции.

Невоспитанная свинья

В 1859 году на острове Сан-Хуан «невоспитанная» свинья поела соседскую картошку. Все бы ничего, вот только свинья числилась собственностью подданного Британской империи, а картошку посадил американец. Ссора владельцев привела к тому, что на острове собрались вооруженные отряды с обеих сторон, которых собирались отстаивать интересы оскорбленных сторон, а заодно и укрепить влияние на острове. К счастью, до столкновения не дошло, т. к . в Штатах началась Гражданская война. Только через 22 года власти вернулись к вопросу о свинье и картошке. Суд объявил свинью виновной, а остров остался во владении Америки.

Круассаны по цене графства

В 1820-х годах в Мексике прошла череда переворотов. Власть переходила то к одним, то к другим. В 1828 году в кондитерской француза-эмигранта Ремонтеля мексиканские офицеры съели 14 круассанов, не расплатившись. Когда хозяин начал возмущать, то лавка была разграблена полностью. Иски в местные суды не принесли кондитеру никакого толку, поэтому через 10 лет он отправил письмо к королю Франции. Его величество Луи-Филипп счел правильным взыскать с обидчиков 600 тысяч песо (нереальная сумма по тем временам). Мексиканцы только развели руками. Франция в ответ на это прислала военные морские корабли, которые заблокировали все порты. Стране пришлось заплатить.

 

Автор: Юрий Арбузов

Первоисточник: http://www.kulturologia.ru/blogs/200816/30981/

 

На фото:

1. Ведро раздора, послужившее поводом к открытому столкновению между гвельфами и гибеллинами в XIV веке. | Фото: storyfiles.blogspot.com.

2. Захват Алжира Францией в 1830 году. | Фото: masterok.livejournal.com.

3. Невоспитанная свинья рассорила британцев и американцев в XIX веке. | Фото: student.progmeistars.lv

4. Французы заставили заплатить мексиканцев за 14 круассанов слишком дорогую цену. | Фото: britishempire.co.uk.