Юбилейные гастроли Драмтеатра ВВО

Когда Шекспир «отдыхает»…

     Недельные гастроли Драмтеатра Восточного военного округа стали одним из примечательных событий в культурной жизни Хабаровска и окрестных гарнизонов.  Профессиональные артисты из Уссурийска подарили зрителям два замечательных спектакля:  «Мамуля» и «Все мыши любят сыр».

     Нынешними гастролями прославленный коллектив открывает свой юбилейный сезон.

 

Сыр –  мышам, «Мамуля» - зрителям

     …Посёлки, небольшие деревеньки, припорошенные первым снегом, и опять  лес с буераками и оголёнными стужей распадками. Наблюдать за  мелькающими километрами из окна комфортабельного автобуса – значит, задремать безнадёжно. Но путь в 48  километров до  гарнизона Вятское долгим  не показался. Уж слишком увлечённо текла наша  беседа с начальником Драматического театра ВВО Николаем Столбоушкиным. Начать с того, что вот так же, неторопливо и предметно, мы общались с ним ровно десять лет назад в Уссурийске, когда мне в числе других приглашённых довелось принять участие в праздновании 70-летнего юбилея творческого армейского коллектива. А вскоре, в июне будущего года,театр отметит очередную круглую дату. Гастроли в Хабаровский край – первый вояж, посвящённый знаменательному событию.

– У нас всё,как всегда,по плану, – информирует Николай Константинович. – Впрочем, за последнее время наряду с произведениями на военно-патриотическую тематику театр уделяет серьёзное внимание спектаклям бытового характера, а также детским  постановкам. В Вятском, гастролируя по Хабаровскому краю, мы были 7 лет назад.

Сейчас везём в гарнизон спектакль в жанре комедии. Называется «Мамуля». Молодой драматург Сергей Белов создал, на первый взгляд, незамысловатую пьесу. Но, несмотря на её лёгкое название, она имеет свой подтекст,как притча «На всякого мудреца довольно простоты». Каждый из героев мечтает о собственном счастье, но при этом переступает недозволенную  грань. В результате героиня сама себя наказывает за всякого рода выдумки. Ей в этом «помогает»  изворотливая «мамуля» (в главной роли Владимир Чуваев). Спектакль с удовольствием смотрят и военнослужащие, и студенты, и школьники, и люди почтенного возраста. Все смеются над злоключениями героев. Постановке уже четыре года. Она везде проходит на «ура». 

 Сам по себе спектакль, как подчеркнулНиколай Константинович, мобильный во всех отношениях. Это означает, что его можно играть на любой концертной площадке. Если в первый день гастролей театра Краевой дворец профсоюзов предоставил достаточно приличные подмостки для выступления армейских артистов, то второе выступление коллектива прошло в стенах солдатского клуба Волочаевского городка, где сцена весьма миниатюрная.

 – Мы использовали часть площадки зала, –  поясняет Николай Константинович. – Интерьер вписался замечательно, артисты стали ближе к зрителю. В Волочаевском гарнизоне, где командиром полковник Владимир Биланчук, мы работали с особым удовольствием. Начальник солдатского клуба Людмила Швабауэр для этого создала все условия. Даже пригласила хабаровских ветеранов на спектакль, они нам были очень благодарны. Жаль, что мы не могли порадовать гарнизонных детей спектаклем «Все мыши любятсыр». Наше запланированное время заняли мероприятия окружного масштаба.

– А как мыши любят сыр в вашем спектакле?

–  У нас по этому поводу даже лозунг молодёжь сочинила:«Сыр – мышам, «Мамулю» – зрителям». Но это – не ко мне. Главный режиссёр Драматического театра ВВО Алексей Дмитриевич Похресный  вам обо всём расскажет. Алексей этот спектакль сотворил и поставил. Молодой главный режиссёр в нашем коллективе всего  полтора года, но уже зарекомендовал себя человеком творческим, бесконфликтным и деятельным. А вот уже и подъезжаем…

 Следом за автобусом с привычной неторопливостью следовал старенький КамАЗ с реквизитом.

    

«Театр – лучше, чем кино»

 Помощник режиссёра Оксана Баянкина сразу по приезде занялась реквизитом.

 -Не жарко у вас, – оглядывая огромный зал, подмечает она.

 Хлопотливая и приветливая начальник Дома офицеров Екатерина Голубева соглашается: «Делаем ремонт по мере возможностей, но с теплом беда».

 - Ничего, – поддерживает её Оксана, – мы во всяких военно-полевых условиях работать привыкли.

А между тем на детский спектакль прибывает гарнизонная детвора всех возрастов. Ради такого нечастого события в жизни военного городка школьников к их великой радости освободили от последних уроков.

 … Гаснет свет, и сказка начинается. На – сцене много мышей и спящий кот. Вокруг этих героев и развивается основное действие. Между собой воюют два соседствующих семейства – белые и серые мыши, а их дети любят друг друга. Чем не шекспировский сюжет?

- Это и на самом деле так, - охотно соглашается сидящий рядом Николай Столбоушкин, который давно взял за правило находиться во время спектакля в зале вместе со зрителем. – Но в данном случае мышиные события развиваются так, что Шекспир «отдыхает».

 И на самом деле, сюжет постановки, профессиональная игра актёров настолько захватывает юных почитателей театрального искусства, что они и сами невольно становятся участниками действа – смеются, подают реплики, замирают, когда мышам грозит опасность. Спектакль подходит к концу. И ребятишки благодарными аплодисментами, стоя, с цветами проводили артистов со сцены. Но те вернулись и пригласили детей на сцену, чтобы сделать снимок на память. То-то было радостного визга!

– Обязательно эту фразу напишите, – попросил подошедший после спектакля со счастливым лицом начальник Драмтеатра ВВО. –  Сейчас на пороге мне ребёнок сказал: «А всё-таки театр – это лучше, чем кино. Здесь всё живое». Ради этого стоит работать. 

Удалось накоротке пообщаться с главными героями детского спектакля. Актёр Иван Чужинов считает, что его роль романтическая.

 – Мальчишка - мышонок для меня немножко хулиган, – с юношеским энтузиазмом поясняет он. – И ещё он очень влюблён в мышку, которая живёт по соседству. Эта романтическая сказка о Ромео и Джульетте из мышиного царства заставляет юного зрителя верить в добро и дружбу.

Ольга Бондарева, которая играла белую мышку, большеглазая и очень хрупкая, тоже поделилась своими впечатлениями:

 – Признаться честно, на сцене порядком подзамёрзла, несмотря на то, что танцевала и постоянно находилась в движении.  Но я то и дело смотрела в зал, от маленького зрителя постоянно шло тепло, которое согревало.

Между прочим, стаж службы в театре у Ольги приличный – 15 лет. Она – дочь народного артиста России Владимира Тютюнника. Продолжая семейную традицию, Оля окончила Уссурийский колледж культуры и теперь служит в театре вместе с отцом. За её плечами много ролей.

 – Оля, вы замечательно танцуете. А пели своим голосом?

 – Разумеется. У нас есть прекрасный педагог по вокалу Виктория Георгиевна Попова. Хореографы Анна Берсанова, Ольга Зинченко, Людмила Смородина обучают нас танцам. И,конечно,мы очень благодарны нашему режиссёру Алексею Похресному, который настоял на том, чтобы сказка была на его лад. Мы все его задумки восприняли с полным одобрением.

 

«Труппа в меня поверила»

До показа спектакля «Мамуля» два часа. За это время дружный коллектив Дома офицеров устроил артистам основательный бутербродный «перекус» с горячим чаем. А чуть позже был шикарный обед по-домашнему с борщом и даже свежеприготовленной рыбой в шарабане. Пока на сцене меняли декорации, мы успели пообщаться с главным режиссёром театра Алексеем Похресным.

–  Алексей, полтора года – это много или мало?

– Смотря по чему судить. За это время сделано немало. Только за прошлый год мы выпустили 13 спектаклей и с десяток концертных программ. Я думаю, это неплохо. Путь в искусство у меня был достаточно сложным. Я ведь изначально экономист по образованию. Окончил в Хабаровске «железку» (ДВГУПС), некоторое время работал на железной дороге в Уссурийске, Владивостоке. Но стать артистом мечтал с детства, потому и окончил Владивостокскую академию искусств, актёрский факультет. Три года отработал там же в качестве педагога. Мог бы и остаться. Но меня там заметил главный режиссёр театра ТОФ Станислав Мальцев. Свой первый спектакль «Примадонны» поставил у него. А потом в качествеприглашённого режиссёра занялся постановкой детского спектакля «Все мыши любят сыр» в Уссурийске. Поработал с артистами и пришёл в театр уже  в качестве главного режиссёра. Переехал, потому что труппа в меня поверила. Поставил полноценные спектакли «Легенда о Тиле», «Сильвия» и другие. Между прочим, мы первый драматический театр в мире, который поставил мюзикл «Орфей и Эвридика».

 Перед спектаклем, в двух комнатах отдыха для актёров, суеты не чувствуется. Актёр Владимир Чуваев, который играет Мамулю, сосредоточенно накладывает грим, примеряет парик. Репетируют роль Эльвира Денежкина и Дмитрий Ступников. Оксана Баянкина срочно готовит реквизит – закуску на стол.

 – Одного яблока не хватает, – вздыхает она. – Кто-то полакомился.

 –   Возьмите моё, – предлагаю я.

 И опять на сцене священнодействовали артисты. Многочисленный зритель из числа военнослужащих не стеснялся смеяться в голос, бесконечно аплодировал Олегу Денежкину,заслуженной артистке России Маргарите Сотниковой, Эльвире Денежкиной и,  конечно же,  Владимиру Чуваеву…

 А потом они все вышли на сцену и благодарили своего зрителя в погонах поклонами.

 - Каждая такая встреча для нас – событие, - заверил зал Николай Столбоушкин. - Нам доводилось жить и в казармах, и в шикарных отелях, и в палатках. Мы – артисты военного театра. С большим желанием посещаем такие отдалённые гарнизоны, где нас реально ждут и любят. Пусть в зале не совсем жарко, но вы нас согреваете своими горячими аплодисментами. Мы вам не говорим – до свидания. Мы говорим – до новых встреч.

Пока готовили к отъезду реквизит, Николай Константинович успел пообщаться с заместителем командира части по воспитательной работе Владимиром Семенюком. Оба заключили своего рода негласное соглашение о продолжении тесных творческих контактов. В разговор вступили и зрители. Младший сержант контрактной службы Николай Подпорин с женой Евой считают, что в таких визитах городок очень нуждается. Они посмотрели с детьми два спектакля. Впечатлений надолго хватит. А военные артисты сердечно поблагодарили начальника Дома офицеров Екатерину Голубеву за тёплый приём.

 Дорога в Хабаровск опять же длинной не показалась. Артисты делились впечатлениями, планами. К слову, на следующий день предстоял неблизкийпуть в Биробиджан, потом заключительные спектакли на Красной речке и в Князе - Волконском… Успешные гастроли театра по Хабаровскому краю, от которых у артистов столько впечатлений, на том и заканчиваются.

 В общую беседу вставила своё слово и я: «Очень горжусь тем, что моё яблоко приняло участие в вашем спектакле» в роли «Кушать подано».  Актёры дружно смеются. Похоже, за время поездки стала своей.

 

Ольга ГРЕБЕНЮК