Зарождение газетного издательсва

Рубрика:  

Газета - слово итальянское. "Ciazetta" - так называлась мелкая монета, которой платили за письменное сообщение о самых разнообразных новостях. Первые печатные газеты появились за границей в XVI -XVII вв.

Указом от 15 декабря 1702 года Петр I объявил об издании первой русской газеты "Ведомости" Она предназначалась  "для извещения о заграничных и внутренних происшествиях". Но не надо думать, что она возникла на пустом месте. До нее существовала рукописная газета "Куранты" или "Вестовые письма", которая носила характер информации о политической жизни Запада, военных планах и дипломатических актах различных государств. Материалы для нее готовились чиновниками посольского приказа на материалах зарубежных газет и сообщений лиц, проживающих за границей. Писались "Куранты" на длинных узких листах бумаги, получивших название "столбцы". Куранты предназначались для царя, его семьи и узкого придворного круга. Старейший экземпляр рукописной газеты относится к 1621 году.
Если "Куранты" были закрытой газетой , то "Ведомости" предназначались для продажи в мир. Цена номера колебалась от I до 4 деньги (деньга - полкопейки). До 1711 года газета издавалась в Москве и Петербурге. Её редактором был Фёдор Поликарпов, директор печатного двора, а не Петр 1. Царь редактировал только отдельные номера газеты и руководил подбором материала. Газета имела непостоянный тираж от 50 до 1000 экземпляров сначала славянским, а с 1710 года - гражданским шрифтом. Размер "Ведомостей"  1/8 листа. Заметки верстались в одну колонку, без заголовков.
Кстати, гражданский шрифт был введён в России в 1708 году Петром I, а первой книгой, напечатанной новым шрифтом была "Геометрия".
Литературная газета лишь возродилась вторично в советское время, благодаря А.М.Пешкову (Горькому). Впервые она появилась в России в 1830 году, первым редактором "ЛГ" был барон Антон Дельвиг.