Жёлтые цветы

Рубрика:  

         Предлагаем нашим читателям рассказы неизвестного нам автора Марины Панфёровой, приславшей их   по электронной почте. Несомненно – талантливые работы. Мы с удовольствием начинаем печатать их на страницах нашего журнала.

          На первый взгляд кажется, что они не из нашей тематики: современные, лиричные, о любви. На самом же деле, автор пишет о том, что в жизни всех нас могут поджидать серьёзнейшие испытания, из которых очень сложно выйти самому… Но  НАДО!

        Прочтите, пожалуйста, поделитесь своим мнением с нами и автором.

С уважением и добрыми пожеланиями, главный редактор журнала «Аргументы времени» Валентина Ивановна Воейкова.

     Марина сидела на диване и смотрела увлекательный фильм. И, как всегда, на самом интересном месте появилась вставка - но не рекламного, а скорее поучительного характера. Кинокадры показывали улетающих из родного гнезда птенцов и надпись:

      « Они выросли и забыли своих родителей. А вы помните? Позвоните…»
    Прочитав слово « позвоните», Марина почувствовала, как горечь безысходности наполняет ее душу. Резко соскочив с дивана, она подошла к книжной полке, достала письмо матери, полученное несколько месяцев назад. В очередной раз развернула сложенный листочек и стала смотреть на родные строчки. Письмо не нужно было читать. Марина знала его наизусть. Но так хотелось еще раз подержать в руках листочек, на котором маминой рукой были написаны слова…
… « Дорогая доченька, ты не переживай за меня. Живу хорошо. Дрова помогли привезти соседи, нарубили, напилили. Теперь не страшно зимовать. Картошку сама потихонечку выкопала. Поменяла немного на масло и сахар. Пенсия маленькая, да и не было ее уже несколько месяцев. Но ничего, Бог даст, доживу до хороших дней, Хотелось к вам поехать, внука своего увидеть. Он, наверное, уже большой вырос. Боюсь ехать. Опять в Чечне стреляют, поезда не ходят. Сосед вот поехал к сыну, в Ставрополь, да не доехал, Вот уже два месяца ни слуху - ни духу о нем. И сын ничего не знает и жена. Уже и Богу молились, чтоб нашелся. Доченька, прошу тебя, не приезжай. Вдруг что-нибудь случится в дороге, такие страсти кругом. Ты смотри за сыном, денег, наверное, на еду не хватает, а ты ко мне ехать хочешь. Это сколько теперь их надо, чтоб до Баку доехать, а потом и к нам в село. Расход большой. Не надо. Может, наладится обстановка, лучше будет, тогда и приедешь…»
На глазах у Марины показались слезы, и, отложив письмо в сторону, она вышла из комнаты.
     Осенний ветерок принес своеобразный, приятный аромат бархатцев, растущих в палисаднике. Марина посмотрела на крупные, бархатисто- махровые желтые цветки. Как кусочки солнца, они протянули свои нежные головки навстречу молодой женщине и, покачиваясь от тихого ветерка, казалось, что-то нашептывали.
     Марина вспомнила детство, когда она, собираясь в школу, взяла из рук матери букет ярко- желтых бархатцев. Тогда они были вместе - дочь и мать. И холодными осенними вечерами, сидя на стареньком деревянном диванчике, Марина обнимала своими руками мать и шептала: « Я всегда-всегда буду с тобой, мамочка». Но время  шло, и Марина покинула свой дом. Вместе со своим мужем она уехала из родного села, из республики, которая сегодня не является частью той огромной страны, носившей имя Советский Союз. Настало время, когда русские покидали обжитые места.… Уехали и они с мужем.… Но там осталась мать.… И только сейчас Марина поняла, что школьное сочинение на тему: « С чего начинается Родина?» было написано на двойку. Хотя была поставлена пятерка, и тогда, сияя от счастья, Марина бежала домой похвастаться матери. А сейчас была двойка - и ее поставила жизнь, которая изолировала двух родных - мать и дочь. Как поехать к ней? Как позвонить? Как написать письмо? События за последние годы до такой степени ухудшили жизнь, что не было никакой надежды на скорую встречу с матерью.
     «Мама! Милая моя мама! Как мне хочется поехать к тебе. Как хочется увидеть, прижаться к твоему лицу, поплакать, пожаловаться на обиды, попросить совета и просто посмотреть в родные, добрые глаза».
     Мысли Марины прервал трехлетний сынишка.
     - Мама, а где моя бабушка? У Сашки есть, а у меня нет. Ему бабушка конфетки принесла. Я тоже хочу…

     - Скоро, скоро приедет и к тебе бабушка. Привезет много-много конфет. Больше, чем у Сашки.

    Утешая плачущего мальчика, Марина смахнула выкатившуюся слезинку.
     - Смотри, какие красивые цветы. Давай их сорвем и поставим в вазу.


                                                               2.

     …Женщина лет 60-ти, долго стояла возле калитки, ожидая почтальона. Дождавшись, спросила:
     - Есть что-нибудь?
     - Вам, Антоновна, нету. Не беспокойтесь, почта плохо работает, из России письма не доходят. Может, скоро все наладится, и вы получите весточку.
    - Все может быть.- Женщина вздохнула и пошла в дом. Потом вдруг остановилась, сорвала букет желтых цветов и занесла его в комнату. Достала из альбома фотографию. Улыбающаяся Марина и она, мать. Долго смотрела на дочку и шептала: « Помоги мне, Господи, дожить до того дня, когда я увижу дочь и своего внука».

… На столе стояли цветы. Красивый букет бархатцев. Только… желтых. Желтый цвет- цвет разлуки. Надолго ли?

Марина Панферова