Журнал «Дальний Восток» коллеги назвали «маргинальным». Хабаровского края больше нет в литературе

Рубрика:  

Издатель из Владивостока Александр Колесов раскритиковал в СМИ литературно-художественный журнал «Дальний Восток», который с перерывами, с 1933 года, издается в Хабаровске под редакторством ныне Александры Николашиной.

- Единственный дальневосточный «толстяк» - журнал «Дальний Восток» - сегодня представляет собой плачевное зрелище. Он превратился в маргинальное издание, каким никогда не был. Даже в самые драматичные времена 1990-х поддерживался уровень, сохранялось лицо. Никого не хочу обидеть, но сегодня у «Дальнего Востока» лица нет, - заявил Александр Колесов.

Так почему же литература в Хабаровском крае пропала? Почему Хабаровская краевая типография не публикует книги и почему вместо художественной редакции, типография теперь предлагает только печать, порой даже без международного стандартного номера книги (ISBN), то есть, самиздат.

В прошлом году стартовал масштабный проект «Антология литературы Дальнего Востока». Первый том «Проза Приморского края» уже вышел.

Как пояснил Александр Колесов, «следующим, видимо, будет колымский том, проект уже поддержал губернатор Магаданской области. Практически составлены сахалинский и камчатский тома...»

А что же Хабаровский край? А его нет больше в литературе! Последний писатель тут скончался на 81-м году жизни в 2016 году - это был Анатолий Николаевич Максимов. Он скромно жил в Хабаровске с 1966 года, в Первом микрорайоне, и мало кто о нем уже знал.

Здесь даже не могут издать полное собрание сочинений Всеволода Никаноровича Иванова. Никак не отметили юбилей писателя и путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева. Собирают на памятник Антону Павловичу Чехову, но этого порыва хватит от силы, на гипсовый бюстик. Ну о чем можно говорить?!

 

Пронякин Константин, член Союза журналистов России