АФГАНИСТАН – НАША СУДЬБА И БОЛЬ

Рубрика:  

                     Не медалями на груди

                     И не льготами, коих нет…

                     А друзьями, что там, позади,

                     Да и кровью оставлен след.

                                       Евгений Коновалов

      Прошла уже четверть века с того дня, как окончилась Афганская война.   15 февраля 2014 года мы  отмечаем «25-летие выполнения боевой задачи Вооруженными силами СССР в Афганистане». Именно за такую формулировку названия всего комплекса мероприятий, посвященных этой дате, единогласно проголосовал Оргкомитет, возглавляемый генералом армии В.Ф. Ермаковым. С этим можно согласиться   только отчасти, так как боевые задачи в Афганистане выполняли не только Вооруженные силы СССР, но и специальные подразделения, и советники спецслужб и правоохранительных органов СССР.  Эту дату мы  отмечаем  как 25-летие окончания боевых действий в Афганистане.

     Закончилась война, и Советские воины ушли из Афганистана  организованно, полностью выполнив свой интернациональный долг, с оружием в руках и со знаменем, пусть не Победы, но Славы. Вообще-то победы и не должно было быть. Такой задачи не ставилось. Ограниченный контингент наших войск вводился в Афганистан не для завоевания этой страны. Это была такая же  традиционная интернациональная помощь, какая    оказывалась   Испании, Китаю, Вьетнаму, Лаосу, Алжиру, Египту, Ливии, Сирии и другим странам.

      Войны, как мы ее понимаем, - вот  линия фронта, вот  противник в соответствующей форме, а также приказа – разгромить врага и очистить территорию от противника, - не было. А, была поставлена  задача - защитить народ Афганистана от вооруженной оппозиции, поддерживаемой спецслужбами из-за рубежа. Отсюда -  все вытекающие   боевые операции по охране границы, противодействию вооруженным выступлениям, охране важных объектов и коммуникаций, выявление и пресечение террористических актов.    

       Помощь Афганистану оказывалась  не только военная. В учебных заведениях преподавали наши специалисты. В стране работало много медицинского персонала,   строителей, советников по всем направлениям государственного управления.  Оказывалась огромная гуманитарная помощь.

      Доблесть и героизм наших воинов-интернационалистов,  наследников  ветеранов Великой Отечественной войны показали всем, что советские воины сильны духом, верны высоким идеалам, готовы на самопожертвование. Не зря, после окончания военных действий, Правительство ДРА наградило всех участников, выполнявших интернациональный долг, медалями «От благодарного афганского народа».

     Военные действия обеспечивали десятки тысяч специалистов различных служб и направлений: разведка, связь, тыловое обеспечение, вооружение.  Эти люди не входили    в непосредственное соприкосновение с противником. Но их вклад в общее дело позволял успешно решать   поставленные боевые задачи.

    Все, кто прошел Афганистан, стали другими, нежели были до войны, научились ценить и беречь дружбу и настоящие человеческие ценности, остро реагировать на несправедливость, подлость и предательство.

    В Афганских событиях приняло участие около одного миллиона наших граждан из всех республик Советского Союза. За десять лет погибло 14453 человек, 311 пропало без вести.

   Незаживающая рана Афганской войны не дает покоя семьям тех солдат и офицеров, кто не вернулся. Многие из них не знают, при каких обстоятельствах погибли или пропали без вести их родные и близкие. Ветераны Афганистана со всех уголков нашей страны, объединившись, на свои средства уже несколько лет занимаются поисковой работой, выезжая в ДРА.

     В состав этой группы входят и наши боевые друзья из Хабаровской организации «Российский союз ветеранов Афганистана»- Ю.А. Рошка и В.П.Сухоносов.   За последние два года ветераны Афганистана прошли по местам былых дислокаций наших подразделений и прошедших боев. Они ставили перед собой цель - найти хоть какую-нибудь информацию о пропавших без вести и погибших товарищах, установить обстоятельства их гибели и места возможных захоронений.

     Результатом этой работы стали два документальных фильма «Афганистан. До востребования» и «Шурави – солдаты памяти».

    Афганистан - это наша судьба и боль. Мы выполнили свой интернациональный долг, гордимся этим, и всегда будем помнить своих погибших, скончавшихся от ран и болезней товарищей, поддерживать друг друга в трудную минуту.

    Союз ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону желает всем вам, воины-афганцы, доброго здоровья, семейного благополучия, осуществления всех ваших планов и надежд.

С.В. Чернухин

В интернете журналист Мирмович пишет о том, что вас даже на празднование не пригласили. Кто посмел?

Мы связались с А.Мирмовичем по телефону, и дали пояснения, что Чернухин и Сухоносов были организаторами всех мероприятий, и были в числе лиц, которые приглашали других на празднование, и сами себя не могли не пригласить! 

После телефонного разговора А.Мирмович удалил свою статью "Хабаровских чекистов, воевавших в Афганистане,не пригласили на празднование 25-летия вывода войск" с сайта инфо.ру

Спасибо за комментарий.

За такие статьи вообще-то к стенке надо ставить, а вы только по телефону с ним пообщались?! Ну-ну...

Большое спасибо Вам за участие и за справедливое возмущение по поводу искажения фактов. Спасибо, что обратили наше внимание на статью А. Мирмовича "Хабаровских чекистов, воевавших в Афганистане, не пригласили на празднование 25-летия вывода войск" на сайте www.habinfo.ru (теперь уже удаленную по нашему требованию).

А Ваше выражение "к стенке ставить" для нас не приемлемо, т.к. мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием, а кара возмездия - это не наши функции.

Редакция журнала.