Чекисты Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны

Рубрика:  

       Накануне Великой Отечественной войны оперативные подразделения Управлений НКГБ  по Хабаровскому  краю, а также Управлений  Еврейской автономной, Амурской, Камчатской и Сахалинской областей    вели напряжённую работу по укреплению дальневосточной границы и крайне необходимому в те годы совершенствованию профессионального мастерства чекистов по активной борьбе с империалистическими разведками.       

       Собственно, в этом и  заключалась основная задача и направленность практической деятельности Управлений  как в предвоенные, так и в грозные годы Великой Отечественной войны.

       Милитаристская Япония в начале тридцатых годов прошлого столетия, захватив Маньчжурию, вышла на протяжении нескольких тысяч километров к советским рубежам Забайкалья и Дальнего Востока. Она развернула непосредственную подготовку к осуществлению своих далеко идущих планов в отношении советского Приморья и Приамурья, отводя в них первоначальное место своим многочисленным разведывательно - диверсионным службам, дислоцировавшимся в Маньчжурии по всему периметру советской границы по Амуру и Уссури.

       Их деятельность в Дальневосточном регионе особенно активизировалась в 1940 и начале 1941 годов. С учётом нараставшей угрозы   возникновения войны вообще и складывающейся обстановки на дальневосточных рубежах, в частности, партийными и советскими органами Хабаровского края принимались активные меры по дальнейшему укреплению органов безопасности, поднятию их боевитости, направлению в них значительных групп коммунистов и комсомольцев.

       Много было сделано в интересах сохранности государственной и военной  тайны, по укреплению режима секретности на оборонных, крупных народнохозяйственных объектах, по оказанию помощи партийным, советским органам в деле укрепления трудовой дисциплины во всех звеньях народного хозяйства.

       В апреле 1941 года в Москве был подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Однако советское правительство не исключало возможности вероломных действий со стороны   Японии по отношению к СССР.  Эти опасения основывались и усиливались из-за миллионной Квантунской армии в Маньчжурии, способной при определённых условиях осуществить глубокий прорыв на советскую территорию.

        С началом  массового изгнания фашистских оккупантов с советской земли личный состав управления НКГБ края систематически привлекался Центром для выполнения специальных заданий, для организации оперативной работы на освобождённых территориях страны, особенно в Украине, Белоруссии, Прибалтике, где заметно активизировалось вооружённое националистическое подполье. Только в январе 1944 года в распоряжение НКГБ СССР из Хабаровска выехала группа оперативных работников края в составе 188 человек.

       Глубокая убеждённость в своей правоте и личная ответственность за безопасность и судьбу Родины придавали чекистам силы в трудные  минуты - не склонять головы перед врагом, до конца оставаться верными воинской присяге и долгу перед Родиной.

       Безусловно, во время войны с Германией одним из основных направлений в деятельности чекистов была  организация и ведение работы по выявлению и пресечению шпионской деятельности разведки фашистской Германии. Немецкая агентура выявлялась и захватывалась в нашем крае, но это были единичные случаи. Здесь имели значение отдалённость края от фронта и фактические возможности фашистских спецслужб. Поэтому основным противником в борьбе со шпионажем  в нашем крае в годы Великой Отечественной войны был ближайший союзник немецко-фашистских секретных служб – разведка милитаристской Японии.

       С учётом общей политики по антикоминтерновскому пакту, заключённому между Японией и фашистской Германией в 1936 году, в отношении к Советскому Союзу и ради гегемонистских планов на Дальнем Востоке накануне и вовремя Великой Отечественной войны разведывательными службами Японии вдоль советских дальневосточных рубежей  были развёрнуты десятки филиалов и резидентур. Для переброски на советскую территорию шпионов, диверсантов, террористов вдоль границы с краем было организовано свыше сорока переправочных пунктов. Только в 1942 году органами госбезопасности края было разоблачено более сотни заброшенных к нам японских агентов.

       Такая активность японских милитаристов свидетельствовала   не столько об   их  желании помочь фашистской Германии, сколько об их прямой заинтересованности в сборе многоплановой разведывательной информации об СССР для Квантунской армии, активно готовившейся к нападению на Советский Союз.

       Но в схватке с врагами мужали, совершенствовали своё оперативное мастерство хабаровские чекисты. В 1944 году в ожесточённом единоборстве они начали основательно теснить хвалёные японские спецслужбы. Активными мероприятиями они срывали их подрывные акции и сами наносили чувствительные удары. В этих целях чекисты накануне и в годы войны нередко использовали так называемые оперативные игры с японскими спецслужбами, в ходе которых выявлялись.   Усилия противника направлялись на ложные объекты, а их руководящие звенья снабжались целенаправленной дезинформацией.

       В этом плане, например, чекистами Хабаровска более трёх лет успешно велась оперативная игра с японцами под кодовым названием «Возврат», и она закончилась тогда, когда в Хабаровске решили, что её главный исполнитель исчерпал свои возможности, к тому же через него японцам уже был подставлен другой источник.

       В другой оперативной игре под кодовым названием «Гости», навязанной Управлению японцами, нашим сотрудникам удалось склонить к честному сотрудничеству с советской разведкой агента, направленного японцами к нам на «подставу».Позднее через него удалось привлечь на свою сторону переводчика штаба маньчжурской бригады, а под конец и того сотрудника японской разведки, который затеял всю эту игру.

       Организованно и результативно в течение нескольких месяцев проводилась радиоакция по оказанию выгодного  для нас влияния на умонастроения  проживавшей в Маньчжурии белоэмиграции из России, а затем значительно укрепились позиции её просоветски настроенной части. Эта операция помогла нам открыто разоблачать предателей национальных интересов, враждебно настроенную к СССР белоэмигрантскую верхушку, психологически изолировать её от основной массы эмигрантов.

        Обе эти акции значительно улучшили    морально-психологическую обстановку в Маньчжурии накануне войны с Японией. В третьей операции, в августе 1945 года, десять оперативных групп, сформированных из чекистов края, успешно проводили задержания в Маньчжурии сотрудников японских спецслужб и их агентуры, а также белогвардейской верхушки, активно сотрудничавшей с японскими милитаристами. Прямую связь с разведгруппой Зорге до её последнего выхода в эфир поддерживали радисты нашего управления.

       Результатом напряжённой самоотверженной работы чекистов Хабаровского края годы Великой Отечественной войны явилось то, что японцам в этот период не удалось провести на территории края ни одной диверсии на объектах  народного хозяйства, промышленных предприятиях, транспорте и военных объектах. Не сумели они и создать на территории края организованное антисоветское подполье, поколебать единство советского народа с партией и правительством. Не удались японцам и попытки вредить на наших дальневосточных коммуникациях, особенно во время подготовки и проведения советскими войсками боевых операций в Маньчжурии. Провалами заканчивались их стремления осуществить хотя бы одну вербовку в качестве шпиона кого-либо из числа советских граждан, проживающих в крае.

 

 А. Бессонов, подполковник в отставке

Интересная статья