Если я останусь жить

Рубрика:  

           Он был поэтом и романтиком. Мечтал о любви и мире на всей планете. Но 3 апреля 1986 года геройски погиб в бою с моджахедами в далеком Афганистане. Рядовому БОРИСУ ЖАЛИМОВУ было тогда ровно двадцать лет.

            Борис Жалимов родился 28 августа 1965 года в Хабаровске. Учиться пошёл в школу №24, затем окончил Хабаровский лесотехнический техникум.

            В Вооруженные Силы юноша был призван весной 1984 года. Он попал в престижные воздушно-десантные войска. В марте 1985 года подразделение, в котором проходил срочную службу Борис Жалимов, направляется в Афганистан. Вот строки из его дневника:

            «Двадцать лет. Много это или мало? Что я могу сказать о парнях, моих сверстниках, выполняющих интернациональный долг в ДРА? Они стоят на страже мира. Наши ребята, мои друзья, делают все возможное, а порой невозможное, чтобы стереть войну с лица Земли».

            По своему характеру афганцы доверчивы, восприимчивы к слову, тонко чувствуют добро и зло. Женщина забита. Носит паранджу или закрывается чадрой. Если в доме посторонний, она ни за что не появится…»

           В Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск Борис Жалимов участвовал в 18 боевых операциях и 3 апреля погиб смертью храбрых, отражая нападение банды моджахедов.

            В письме его родным Эмме Викторовне и Хасану Бадреддиновичу его командир старший лейтенант Захаренков писал: «Ваш сын прожил короткую, но яркую жизнь. Такие ребята, как Боря, никогда не подводили. Я много раз убеждался в надежности, преданности, верности долгу этих парней, когда ходил с ними в бой. Их, как и Борю, по праву можно назвать героями…»

            Посмертно Борис Жалимов был награжден орденом Красной Звезды. Перед последним боем он сочинил такое четверостишие:

            Да, если я останусь жить,

            То не забуду никогда,

            Как надо жизнью дорожить

            И помнить эти дни всегда.

            А в дневнике записал: «Забыть бы людям все войны во все века! Засадить планету цветами. Жить и радоваться. Я вспоминаю, как в Новый год нарядили мы кипарис вместо ёлки и назвали его деревом мира. Маленькое деревце кипариса. Вечнозелёное, сильное и хрупкое одновременно…»

            Похоронен Борис Жалимов в Хабаровске. На здании государственного промышленно-экономического (бывшего лесотехнического) техникума установлена мемориальная доска.

            Борис Жалимов оставил после себя проникнутые теплым чувством письма родным, дневниковые записи, стихи, на слова которых гитаристы в пороховой гари слагали и пели песни.

            Нельзя не восхищаться душевной красотой этого парня, богатством его внутреннего мира.

По материалам книги памяти «Черный тюльпан»