ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ

Рубрика:  

О том, как это произошло, есть документальное свидетельство очевидца подвига — майора Н. Кононыхина, которое хранится в фондах музея:
«Накануне юбилея Красной Армии наш батальон всю ночь шел бездорожьем через лес. Пахло весной, под рыхлым снегом хлюпала вода. Саша Матросов шел рядом с Михаилом Бардабаевым и Александром Воробьевым.

Остановились закурить, пряча цигарки в рукавах шинелей. К автоматчикам подошел старший лейтенант Артюхов и сказал Матросову:
— Будешь моим ординарцем.

На рассвете группа Артюхова вышла к опушке леса. Оставалось пересечь поляну с островками кустарника, мелколесья, а дальше — Чернушки. Но с высотки перед деревней строчили три пулемета. Так начался бой. Два фланговых немецких дзота довольно быстро блокировали бойцы Губина и Донского, а третий, центральный, вел яростный огонь. Артюхов и Матросов подобрались к дзоту справа метров на сорок. Отсюда хорошо было видно, как из амбразуры лилась струя огня. Прячась за дерево, Артюхов приказал Матросову:
— Веди автоматчиков.

Саша привел бойцов. Командир отобрал троих:
— Ползите к дзоту и из автоматов — по амбразуре!

Когда красноармейцы поползли, из амбразуры вкось ударила струя огня. Один боец сразу убит, двое ранены.

— Ползите правее, — приказал старший лейтенант троим.

Но и эти автоматчики легли под огнем. А разрывные пули щелкали по деревьям, осыпали поляну, где лежали бойцы.

— Я пойду,— произнес Матросов и сделал несколько резких прыжков. Потом упал на бок и, приподнимая автомат, пополз правее погибших товарищей. Затаив дыхание, бойцы следили за Матросовым. Саша дал очередь, и в дзоте (как потом узнали) взорвалась мина. Немецкий пулемет замолчал. Солдаты поднялись в атаку, но по поляне опять хлестнула свинцовая струя. Тогда Саша Матросов вскочил на ноги и левым боком упал на амбразуру...»

«В забрызганных солдатской кровью телогрейках, придерживая набитые бинтами парусиновые санитарные сумки, на помощь раненым бойцам и лежащему на амбразуре вражеского дзота Матросову бежали девушки-медики Лиза Солнцева и Валя Шипица. Прижав к груди автомат, спотыкаясь в глубоком снегу, бежал вперед старший лейтенант Артюхов.

Лейтенант Татарников, старший лейтенант Волков, лейтенант Королев подбежали к дзоту почти одновременно... Красноармейцы Седельников, Кадышев, Копылов, Бардабаев и еще несколько автоматчиков во главе с сержантом Кузнецовым, ворвавшись в дзот, в рукопашной схватке уничтожили яростно сопротивлявшихся фашистских пулеметчиков.

Матросов лежал на амбразуре вниз лицом, намертво обхватив левой рукой упершийся в его грудь еще горячий от выстрелов ствол вражеского пулемета. На его спине, под левой лопаткой, из-под завернувшейся полы маскхалата торчали вырванные пулями окровавленные клочья ватника...

Лейтенант Королев и девушки-медсестры приподняли отяжелевшее тело Матросова и бережно опустили его на разостланную солдатскую плащ-палатку...

В тот же день, 23 февраля 1943 года, на поляне у Чернушек старший лейтенант Петр Волков на листке школьной тетради написал: «Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок — закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков».

Спустя четыре месяца Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 июня 1943 года присвоил Матросову Александру Матвеевичу звание Героя Советского Союза.

Цитируется по «Новиков Н. С. Музей комсомольской славы имени Александра. Матросова».

Остается добавить, что в ОБД «Мемориал» дата гибели Александра Матросова указана 27 февраля, тем же днем указана дата гибели и Петра Волкова, который сообщил о подвиге в политотдел. Была ли дата подвига перенесена на 23 февраля или донесение о потерях было заполнено неверно (все потери конца февраля сведены в 2 дня 27 и 28 числа). Для установления истины необходимо изучить смежные материалы: о датах начала наступления, занятия соседних деревень и положения линии фронта.

Александру Матросову тогда было лишь 19 лет.

Газета патриотического воспитания
«Байкал-61» №№ 1-2 январь-февраль 2013г.

  «Наш Саша в бронзе, с автоматом!»

Февраль, февраль… ешё метут метели,
До дня Победы, ой как далеко.
И немцы в дзотах накрепко засели,
И выкурить их братцы, нелегко.

И встать в атаку, не даёт свинец,
Огонь кинжальный обжигает души.
В февральский снег упал, ещё боец-
Текут по снегу окровавленные лужи.

Но дан приказ-вперёд, назад ни шагу,
Теряем на снегу товарищей-бойцов.
Но не даёт огонь идти в атаку,
Срезает враз сынов, дедов, отцов.

От тех потерь, досада, горечь, слёзы,
И тех бойцов нам не вернуть назад.
На поле боя расцветают, словно розы,
Тела израненных товарищей солдат.

В обход, маневром, снег и пули в лица,
Рывком, пробежками, на изрыгающий свинец.
На амбразуру пав всем телом, словно птица,
Принял, на грудь, все пули наш боец.

— P/S.
Прошло с тех пор немало зим и лет,
Сейчас наш Саша в бронзе с автоматом.
Ему в ту пору было мало очень лет,
Но он был героическим солдатом!

                         Юрий Вольный