Легендарная восемьдесят восьмая бригада

Рубрика:  

       88-я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта, пожалуй, единственное в составе Красной Армии своеобразное формирование, порождённое патриотическим движением народов Китая и Советского Союза. В связи с активизацией  японской Квантунской армии против партизанского движения в Маньчжурии с 1940 года китайских военнослужащих из армий антияпонского сопротивления пришлось эвакуировать на территорию Советского Союза.

      В начале их расквартирования создали два лагеря «А» - в Туркмении и «Б» - в 75 километрах от Хабаровска в селе Вятское.

       Летом 1942 года советская сторона приняла решение о  переформировании лагерей «А» и «Б» в одну учебную бригаду. Приказом командующего Дальневосточным фронтом генерала армии  Иосифа Родионовича Апанасенко № 00132 от 21 июля 1942 года  создано это войсковое соединение   и расквартировано в селе Вятское. В 1943 году генерал армии И.Р. Апанасенко лично прибыл  сюда и принял парад интернациональной бригады, объявив  её официальное наименование: «88-я отдельная стрелковая бригада (войсковая часть 8461).

       Понятно, что стрелковая бригада должна иметь минимум два стрелковых полка и подразделения  для их усиления и обслуживания: дивизионы, роты артиллерийские, связи, разведки, сапёрные, автороты, санитарные и так далее. Полк – это воинская часть, предназначенная для выполнения боевых задач в составе соединения, иногда самостоятельно. Личный состав стрелкового полка равняется 3-3,5 тысяч человек. В полку четыре батальона по 800 человек. Соответственно в отдельной стрелковой бригаде должно быть не менее 7 тысяч человек личного состава.

       Однако в 88-й отдельной стрелковой бригаде всего личного состава было 4 тысячи человек - два полка по четыре батальона, то есть по 500 человек в батальоне.Кроме того, бригада должна быть включена в состав какой-либо армии.   Но, ни в одном справочном документе 88-я стрелковая бригада не указана. Возникает вопрос: кому подчинялась 88-я отдельная стрелковая бригада? На этот вопрос есть ответ: разведотделу Дальневосточного фронта, начальником которого в те годы был генерал-майор Н.С. Соркин (он же – Ван Синьмин – для китайцев).

       Важно установить,  какие задачи возлагались на 88-ю бригаду? – Задачи поставил командующий фронтом генерал армии И.Р. Апанасенко:

1. Подготовка военных командных кадров для национально-освободительной войны.

2. Овладение тактикой боя, методами, принципами и опытом партизанского движения.

3. Изучение техники радиосвязи, подготовка  кадров радистов, необходимых для поддержания устойчивой радиосвязи разведывательных групп с центром.

       Таким образом, главной  задачей  88-й бригады было ведение разведки в тылу противника в Маньчжурии на всю глубину наступательной операции Дальневосточного фронта, то есть до Ляодунского полуострова включительно – Порт-Артур и Дальний.

       Задача, прямо скажем, сложная и решаться она должна была  агентурными методами.

       (По современной организации войск специального назначения 88-я бригада называлась бы разведывательным отрядом, а, может быть, полком специального назначения).

Командование   

       Командиром 88-й интернациональной бригады был назначен Чжоу Баочжун, с присвоением ему звания – подполковник Красной Армии.

       Чжоу Баочжун родился в 1902 году в уезде Дали, провинция Юньнань. Окончил инженерное отделение Юньнаньской военной академии.

       В 1921 году – командир взвода, в 1925 году – обучение в академии Вампу.

       В 1926 году во время Северного похода был начальником штаба 6-й армии.

       В 1928 году – заместитель командира 18-й дивизии.

       В 1929-1931 годах учился в СССР. С 1931 года – на подпольной работе в Маньчжурии, организовал Красную гвардию и Антияпонскую ассоциацию национального спасения.

       С 1927 года – член Коммунистической партии Китая.

В 1933 году после раскола между Северо-Восточной армией  самообороны и Северо-Восточной армии национального спасения вследствие ударов японских войск, организовал Шанлинский отряд из членов КПК и продолжил ведение антияпонской борьбы.

       В 1935 году отряд влился в состав Северо-Восточной антияпонской объединённой армии, где Баочжун был назначен командующим 5-й армией.

       В 1937 году стал командующим 2-й армии после того как Северо-Восточная  Антияпонская объединённая армия разделилась на три соединения. Чжоу действовал в провинции Гирин, а в 1938 году под нажимом японцев вынужден был отступить на территорию СССР.

       Комиссаром 88-й бригады был Чжан Шоуцзян,   исполнявший обязанности заместителя командира бригады по политической части.

       В бригаде действовала самостоятельная организация Коммунистической партии Китая, выполнявшая политические указания руководства Компартии Китая.

В 1945 году Чжан – командующий Антияпонской объединённой армии.

В 1946 году – заместитель Линь Бяо, командующего Северо-Восточной объединённой армии.

В 1948-1949 – заместитель командующего Северо-Восточным военным округом, а в 1960 году – заместитель командующего Юньнаньского военного округа.

Награждён советским орденом Красного Знамени.

       С января 1943 года обязанности комиссара бригады- заместителя командира по политчасти выполнял майор В.Е. Серёгин.

       Начальником штаба 88-й бригады вначале был майор В.А.Самарченко, затем его сменил подполковник Т.Н.Ширинский.

       Особого интереса заслуживает тот факт, чтокомандиром 1-го батальона, состоявшего из корейцев, являлся капитан Цзин Жичен (Ким Ир Сен).

       Ким Ир Сен родился в 1912 году. В 1926 году вместе с родителями эмигрировал из Кореи в Северо-Восточный Китай. В 1931 году вступил в Коммунистическую партию Китая.

        В 1932 году организовал на территории Маньчжурии партизанский отряд и развернул борьбу против японцев.

        В 1936 году создал «Общество возрождения Кореи».

        С 1942 по сентябрь 1945 года находился в СССР в составе 88-й бригады. В Вятском жил с семьёй, здесь у него родился сын Ким Чен Ир. В послевоенные годы был председателем кабинета министров и президентом Корейской народно-демократической республики.

       Личный состав 1-4-го стрелковых батальонов состоял из бывших воинов Северо-Восточной Антияпонской объединённой армии.

       В течение 1942-1945 годов командный состав 88-й бригады менялся в связи с отвлечением китайских офицеров для выполнения задач на территории Маньчжурии.

       В соответствии с указаниями Народного Комиссара обороны и Народного Комиссара Внутренних дел от 15 апреля 1939 года  перешедших в СССР китайцев и корейцев  подвергали тщательной проверке и отбору, интернировали тех, кто не мог подтвердить свои биографии или отправляли на лесозаготовки, например, в село Кукан,   на сельхозработы - в колхоз «Контонская коммуна».

        Несмотря на, казалось бы, тщательную проверку, в 88-й бригаде имел место случай, когда бывшие солдаты армии Маньчжоу-Го, выдававшие себя за патриотов Китая, бежали из расположения бригады в селе Вятском - с целью перейти  государственную границу, но были задержаны. После этого случая требования к бдительности  и сохранению военной тайны о существовании 88-й бригады и её предназначении были ужесточены. Больше таких происшествий не случалось, хотя приходилось принимать до 350 человек одновременно.

       5-8-й батальоны бригады комплектовались за счёт советских призывников китайского, корейского происхождения или из числа коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

       Исторический формуляр 88-й бригады свидетельствует о том, что она была сформирована в кратчайшие сроки.

Боевая подготовка    

       Чтобы выполнять сложные разведывательные и диверсионные задачи, весь личный состав бригады сразу же после её создания приступил к систематической учёбе по особым программам. Боевая и политическая подготовка проводилась с учётом реальной ситуации в Маньчжурии, а также в  соответствии с требованиями  ведения партизанской войны на оккупированной территории.  

       Подразделения бригады совершали марши, осваивали штыковой бой, стрелковую подготовку, метание гранат, военную топографию, взрывное дело, проходили обучение по   тактико-специальной, технической, агентурной и особенно разведывательной  работе.  Агентурная подготовка включала в себя изучение методов добывания сведений, поддержания личной и безличной связи, вербовки информаторов, радиодело, хождение по азимуту в условиях таёжной местности. Особое внимание уделялось вопросам конспирации, скрытности,  изучению  обстановки в районе ведения разведки, знанию работы контрразведывательных служб Японии. Кроме этого необходимо было знать язык, быт и нравы населения того города или села, где предстояло вести разведку, одеваться соответственно легенде и питаться продуктами, которые способствуют выделению пота с запахом местных жителей.

       Под руководством советских инструкторов бойцы 88-й бригады обучались  прыжкам с парашютом, передвижению на лыжах, фотоделу, выживанию в экстремальных условиях, форсированию вплавь рек Амура и Уссури, умению маскироваться на местности и многому другому.

       В 1943-1945 годах регулярно из состава бригады осуществлялась отправка в Маньчжурию разведывательных групп в составе 4-5 человек, а также небольшие отряды для ведения партизанской борьбы против японских оккупантов.

       К лету 1945 года разведчики из 88-й бригады изучили обстановку в провинциях Хейлунцзян и Цзилинь.  Знали структуру укреплённых районов, месторасположение оборонительных сооружений, места нахождения штабов, казарм, складов с боеприпасами, военным снаряжением и продовольствием, степень  прочности сооружений, системы водо- и электроснабжения, нахождение аэродромов, мостов, железнодорожных станций, морских и речных портов и пунктов базирования сил флота.

       Командование Дальневосточного фронта знало численность японских войск в пределах 100-150 километров от границы, их нумерацию, маршруты передвижения из гарнизонов на боевые позиции.

       Данные разведки явились ценнейшей информацией для планирования и ведения боевых действий частей и соединений 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии.

       Перед началом боевых действий против Японии из состава 88-й бригады в передовые батальоны 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов были направлены бойцы, знавшие обстановку в районах действия советских войск в качестве проводников. Многие из них погибли, некоторые бойцы после выполнения задач вернулись в Вятское, другие остались в освобождённых районах для выполнения задач по взаимодействию советских частей и соединений с войсками 8-й и 4-й Новой армии Компартии Китая, которые по приказу Мао Цзедуна были передислоцированы на северо-восток Китая.

        11 августа оперативный  план  88-й бригады по участию в боевых действиях против  Квантунской армии был отменён в связи с получением телеграммы от И.В.Сталина.  В ней говорилось, что северо-восток Китая принадлежит  китайскому народу. Задача Красной Армии Советского Союза заключается в его освобождении, а государственное строительство в освобождённом от японских оккупантов Китае – это дело самих китайских патриотов. Воинам 88-й бригады было предложено ждать дальнейших указаний.

       26 августа представитель Главкома  советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник И.В. Шикин передал командиру 88-й бригады Чжоу Баочжуну приказ маршала А.М. Василевского. В нём  указывалось, что китайский состав бригады будет действовать в Маньчжурии отдельно от частей Красной Армии. Задача китайского состава – занять стратегически важные города в Северо-Восточном Китае, исполнять в этих городах должности помощников советских военных комендантов. В приказе Василевского были также уточнены  и другие задачи, которые должны будут выполнять бойцы и командиры 1-го-4-го батальонов 88-й  отдельной стрелковой бригады в Северо-Восточном Китае.

       28 августа состоялось совещание командного состава 88-й бригады, на котором были поставлены задачи по дальнейшим действиям.

       После напряжённой подготовительной работы бойцы и командиры 88-й бригады вместе с представителями советского командования отправились из Хабаровска в города Маньчжурии и в Корею.  

        6 сентября 1945 года  выехала первая группа в составе 170 человек, 7 сентября – вторая группа – 40 человек, 8 сентября – третья группа – 102 человека, 9 сентября – четвёртая группа – 30 человек. Более 70 воинов-интернационалистов из 88-й бригады начали работу в Чанчуне и в шестнадцати других городах Северо-Восточного Китая.

       Китайские товарищи оказывали действенную помощь советскому командованию в установлении и поддержании общественного порядка в освобождённых городах, вели борьбу с остатками японских войск и бандитскими группами. Они также организовали работу по созданию местных органов  власти на северо-востоке Китая, что в конечном счёте привело к созданию в 1949 году нового государства – Китайской народной республики.

 

Мережко Анатолий Григорьевич, капитан П ранга в отставке, военный историк