Люди природы – отличные воины.

Рубрика:  

Коренные жители Приамурья – люди природы, охотники, рыболовы, оленеводы. Они хорошо ориентируются в любой таёжной местности, в любое время года и суток. Неприхотливы, хорошо знают повадки диких зверей, отличные следопыты и охотники.  Их отличает хладнокровие, выдержка, находчивость, отвага и смелость. Они верны данному слову, надёжные товарищи, уважительные, легко сходятся с людьми и хорошо уживаются в коллективе.

*     *     *

В годы Великой Отечественной войны из них получились отличные снайперы и разведчики.

В 1939 году в Советском Союзе был принят «Закон о всеобщей воинской обязанности». Однако в отношении малочисленных коренных народностей Севера были сделаны исключения о призыве их на военную службу. Понятно, что из 500 человек негидальцев или орочей и даже из 2-3-5 тысяч ульчей, нивхов или нанайцев можно было ежегодно призвать   десятки – сотни молодых, здоровых  парней. Но для сохранения коренных малочисленных народов Севера было важнее, чтобы каждый его представитель оставался живым.

Однако  в годы войны в советское законодательство были внесены изменения. С 1943 года стали выборочно призывать и представителей малочисленных народов Севера, а до этого брали только добровольцев.

В июне-июле 1941 года на призывные пункты пришли добровольцы: 200 нанайцев, примерно столько же ульчей. Маленькая народность орочей накануне войны насчитывала всего 600 человек, но они пришли добровольцами в армию. Только из села Усть-Орочи в 1941 году ушли на фронт 30 орочей, из них погибли в боях 14 человек.

В составе 78-й стрелковой дивизии (9-й гвардейской) в ноябре 1941 года под Москвой воевали 46 добровольцев – коренных народов Приамурья, из них погибло 33 человека.

В Сталинграде, в составе   дальневосточной 422-й стрелковой дивизии, сформированной в марте-апреле 1942 года из жителей Хабаровского и Приморского краёв, было 82 представителя малочисленных народов Севера.

В героической обороне Ленинграда принимали участие нанайцы, ульчи, удэгейцы, орочи, эвены, эвенки, нивхи.

На Северо-Западном фронте мужественно сражались командир взвода Иван Дигор, за отвагу и смелость награждённый орденом Красной Звезды,  Иван Киле, удостоенный высших боевых наград – орденов Ленина и Красного Знамени.

Из нанайцев-фронтовиков каждый седьмой носил фамилию Бельды. Свыше ста добровольцев отправил на фронт род Самаров,   почти  столько же – Ходжеров, Оненко, Киле, Пассаров, Гейкеров, Дигоров.

Представители 60 наций и народностей Советского Союза удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них есть и представители нанайского народа: Александр Пассар и Максим Пассар.

Александр Падалиевич Пассар ( о нём уже были публикации в журнале «Аргументы времени») в послевоенные годы скромно жил в Хабаровске, никогда не выпячивал свои заслуги, чем вызывал уважение у людей.

Максим Александрович Пассар  прославился в Сталинграде. Он служил в армии дважды Героя Советского Союза П.И.Батова, который неоднократно называл его лучшим снайпером 65-й армии.
За время Сталинградской битвы ( с июля 1942 по февраль 1943 года) отделение снайперов уничтожило 3175 вражеских солдат и офицеров. На личном счету М.А.Пассара насчитывалось 237 убитых немцев.
Безусловно М.А.Пассар был достоен присвоения звания Героя Советского Союза, и он, наверняка, получил бы его после завершения Сталинградской битвы. Но он погиб. Был дважды награждён орденом Красного Знамени. Второй раз – посмертно.

Благодаря настойчивости ветеранов войны Нанайского района Указом Президента РФ №199 от 16 февраля 2010 года старшему сержанту Пассару Максиму Александровичу, 1923 года рождения, было присвоено звание Героя России (посмертно).

На  фронтах  Великой Отечественной войны  были хорошо известны имена снайперов Акима Самара и Захара Киле.

Аким Дмитриевич  Самар родился в 1916 году в стойбище Кондон. В 1932 году поехал возводить судостроительный завод в Комсомольск-на-Амуре, откуда его направили на учёбу политработников в Хабаровск. Одновременно он учился на курсах по подготовке учителей и начал заниматься литературой. После окончания курсов работал учителем в селе Найхин. В августе 1936 года поступает в Ленинградский институт имени Герцена. В 1938 году вышел первый сборник его стихов. А в 1940 году А.Д.Самара первого из народов Севера принимают в члены советских писателей.  В 1941  году он возвращается в родные края.
В 1942 году призывается в армии. В Хабаровске формируется 422-я стрелковая дивизия из охотников, рыболовов, рабочих. В июне того же года она была направлена на Сталинградский фронт.
В первом же бою Аким Самар в течение одного часа уничтожил 16 немцев ( по одному через 3-4 минуты). За 20 дней боёв под Сталинградом А.Самар лично уничтожил 190 гитлеровцев. А всего вместе с напарником-снайпером на счету Акима Самара – 299 убитых солдат и офицеров противника. Командующий 57-й армией наградил Акима Самара орденом Красного знамени.
Аким Самар провоевал всего несколько месяцев. Он погиб под Сталинградом. Похоронен в Сталинграде как Герой на Площади павших бойцов, где горит вечный огонь.

*     *     *

В 1941 году в селе Вятском Хабаровского края была сформирована 88-я отдельная стрелковая бригада. В неё входили китайцы, корейцы, нанайцы, эвенки, нивхи, удэгейцы и другие представители северных народностей, внешностью схожие с китайцами и хотя бы немного владевшие китайским языком.
Из них отбирались лучшие и надёжные воины, которые проходили соответствующую подготовку, а затем снабжённые радиостанциями, экипированные под местных жителей  Северо-Восточного Китая забрасывались группами по пять человек для выполнения заданий  по разведке  в  Квантунской армии.

В то время сведения о противнике были нужны войскам Дальневосточного фронта, пограничникам, Тихоокеанскому флоту, Амурской   флотилии, органам госбезопасности.

Многие из разведчиков погибли в застенках спецслужб Квантунской армии, но предателей среди коренных народов Приамурья не было.  Они были надёжными. Поэтому им доверяли больше, чем перебежчикам из Китая.

Академик А.П.Окладников так характеризовал представителей малых народностей Севера: «Они - смелые воины, непокорённые и свободолюбивые, готовые  бороться против любого агрессора, какими бы сильными ни были его войска».

А.Г.Мережко, военный историк,
капитан П ранга в отставке.