МИХАЛЬКОВ Василий Федорович. Граница в лицах

Рубрика:  

В истории пограничных войск нашей страны известен редкий случай, когда кавалерами медали «Золотая Звезда» одновременно стали старший лейтенант, сержант и младший сержант, сражавшиеся в составе одной погранзаставы. Это произошло в первые месяцы Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года старшему лейтенанту Александру Константиновичу Константинову, сержанту Ивану Дмитриевичу Бузыцкову, . . .

младшему сержанту Василию Федоровичу Михалькову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Федорович МихальКов наш, смоленский. Родился 10 февраля 1919 года в деревне Лучеса Починковского района, в крестьянской семье. Окончил семилетку, курсы счетоводов. Работал в местном колхозе по специальности. В 1939 году был призван на военную службу и направлен в пограничные войска. Окончил школу младших командиров 25-го Катульского погранотряда с присвоением ему звания младшего сержанта. Назначили командиром отделения 5-й пограничной заставы, охранявшей советско-румынскую границу по реке Прут.

Начальник 25-го погранотряда майор М. С. Бычковский за несколько дней до начала войны предупреждал своих подчиненных о необходимости усиления бдительности на границе, быть готовым и к отражению внезапного нападения врага. На рассвете, когда утренняя заря только окрасила полоску горизонта, тишину разорвала артиллерийская канонада с правого берега Прута. Отдельные подразделения немцев и румын, используя заранее подготовленные плавсредства, пытались переправиться на противоположный берег. Одновременно предприняли попытку прорваться по шоссейному мосту, соединяющему два берега реки.

Наряд сержанта Ивана Бузыцкова, укрывшись за прибрежными кустарниками, занимал удобную огневую позицию, расположенную недалеко от моста. Когда противник пытался переправиться через мост, пограничники открыли меткий прицельный огонь из пулемета. Понеся потери, румыны отошли назад. Несколько раз они предпринимали попытки прорваться на другой берег, но безуспешно.

Отделение младшего сержанта В. Михалькова, расположившееся почти у самого уреза, кромки воды, и удачно замаскировавшееся, встретило врага пулеметными очередями, разрывами гранат. Лодки противника, зачерпнув воду, шли на дно вместе с вражескими солдатами. Ни одна из них не достигла цели.

Бой разгорелся с новой силой. Ударами с воздуха, огнем артиллерии, минометов немцам и румынам удалось нарушить линии связи, поджечь здания заставы. Превосходство врага в живой силе и технике позволило ему наладить переправу, выйти в тыл пограничников, захватить один из разбитых снарядами блокгаузов, основательно укрепиться в нем.

Следует напомнить читателям, что блокгауз представляет собой фортификационное, предназначенное для ведения кругового огня из стрелкового, а иногда и артиллерийского оружия сооружение, в котором размещается личный состав, обслуживающий это вооружение. Первоначально блокгаузы строились из дерева и камня, а позже стал применяться бетон, иногда броня.

Начальник заставы, старший лейтенант Тужлов, вызвал младшего сержанта Василия Михалькова и поставил боевую задачу: «Выбить из блокгауза фашистов, занять оборону и отсечь всякие попытки противника вновь овладеть укреплением. В ваше распоряжение выделяется четыре человека. Мало? Больше не могу. Есть убитые и раненые. Надеюсь на вас, товарищ Михальков, задачу вы выполните. Иначе всем нам будет очень трудно».

Повторив приказ, В. Михальков немедленно приступил к его выполнению. Объяснил бойцам, что им придется драться каждому за десятерых, что подползти к блокгаузу нужно незаметно: фашистов в блокгаузе в несколько раз больше, чем пограничников. Предупредил подчиненных о том, что подступы к блокгаузу могут быть заминированы, нужно соблюдать осторожность, осмотрительность, застать врага врасплох.

Пограничники незаметно выбрались из хода сообщения и поползли в сторону занятого врагом блокгауза. За год службы на заставе Михальков до мельчайших подробностей изучил местность вокруг блокгаузов. Оглядевшись вокруг, он заметил легкий бугорок земли. «Мина!» мелькнула на мгновение мысль. Жестом показал пограничнику и продолжал движение.

Неожиданно над головами пролетели пули. Струя трассирующих пуль разрезала темноту, прижала пограничников к земле. Вдруг громыхнул взрыв. Подорвалась мина. Михалькова опалило огнем, осыпало землей, оглушило. Пограничники задержались на несколько минут, растерялись. «Ты живой, командир?» спросил один из них. «Живой, только контуженый». «Вперед, не задерживаться!»

Все ближе и ближе блокгауз. Время от времени он отвечает автоматными, пулеметными очередями. Вспыхивают в небе осветительные ракеты. Противник нервничал, огрызался огнем и гранатами. И когда до цели оставалось несколько метров, Михальков подал команду: «Гранаты!», а спустя несколько минут, когда взрывы потрясли блокгауз, приказал: «За мной!»

Пятеро пограничников ворвались в расположение врага. Действуя штыками, гранатами, они уничтожили гарнизон блокгауза. Бросившийся на Михалькова офицер был застрелен им и переброшен через себя штыком. Пограничники очистили от врага блокгауз. Но враг не смирился с потерей. С рассветом он перешел в контратаку. Целый день отбивались советские воины от фашистов. Когда казалось, что силы на исходе, использовали свои и трофейные боеприпасы, к блокгаузу пробилась группа пограничников.

Пошел третий день войны. Взявший на себя командование заставой старший лейтенант А. К. Константинов, ранее занимавший должность помощника начальника штаба 1-й погранкомендатуры 25-го погранотряда и посланный начальником погранотряда для руководства боевыми действиями пограничников, организовал контратаку советских бойцов. Целью ее было отбить занятый врагом мост и взорвать переправу... Дважды поднимались пограничники в атаку. Враг оказывал упорное сопротивление, огрызался огнем из пулеметов, пустил в ход артиллерию. Но ничто не могло остановить советских воинов. К вечеру мост был очищен от фашистов и взорван саперами.

Младший сержант Василий Михальков проявил в бою стойкость, мужество, храбрость и самоотверженность. Только 24 июня 1941 года он участвовал в отражении одиннадцати контратак противника. Личным примером увлекал своих подчиненных на выполнение боевой задачи. Пограничная застава, оборонявшаяся, как они говорили, «на сухом пятачке», окружена со всех сторон болотом, зарослями камыша и кустарником. В вырытых окопах стояла подпочвенная вода. Маневр пограничников был ограничен. Они несли большие потери в людях, испытывали острую нужду в боеприпасах.

Немного стало лучше, когда к ним подошли подразделения 108-го кавалерийского полка. Вместе с кавалеристами В. Михальков участвовал в подрыве железнодорожного моста через реку Прут. Они вместе с заместителем политрука Сергеем Калининым незаметно проникли на территорию, занятую противниками, и гранатами уничтожили пулеметную огневую точку, охранявшую подступы к мосту. Затем быстрым и умелым штурмом разгромили группу вражеских солдат. Пограничникам удалось подорвать первый пролет моста.

Одиннадцать тяжелейших дней и ночей защищались пограничники от наседавшего на них врага. Многие сложили свои головы в бою, выполнив требования военной присяги, исполнили до конца свой воинский долг. С большим трудом им удалось прорваться через вражеское кольцо окружения, соединиться с частями Красной Армии.

В составе 25-го пограничного полка Михальков сражался с врагом на территории Украины. В 1944 году успешно окончил Алма-Атинскую военную школу НКВД и возвратился на фронт. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии от фашистских захватчиков. В 25м пограничном полку занимал должности начальника погранзаставы, помощника начальника штаба полка, работал в Управлении пограничных войск МВД Молдавской ССР. Исполнял обязанности помощника начальника отдела пограничного округа.

Отличился старший лейтенант В. Ф. Михальков в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, а также болгарским орденом «За храбрость» II степени, многими медалями.

В 1947 году по состоянию здоровья капитан В. Ф. Михальков был уволен с военной службы. Возвратился в родные места. Пока позволяли здоровье и силы, трудился в родном колхозе. Много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Рассказывал о боевых подвигах однополчанпограничников, делился воспоминаниями о минувшей войне, о людях своего поколения.

В яркий солнечный день, когда по улицам родной Лучесы пробивались первые весенние ручьи, Василий Федорович Михальков, Герой Советского Союза, славный сын земли смоленской, завершил свой земной путь. Это случилось 14 марта 1962 года. Оставив добрый след на земле, был похоронен на семейном кладбище.

 

PS: Материал получен от Совета ветеранов УФСБ России по Смоленской области.

 

Газета «Самарские чекисты», №6 (104) июнь 2017

г. Самара