«На западном фронте без перемен…»

Рубрика:  

Командировка в ДНР

ЭТУ ФРАЗУ, СТАВШЕЙ ЗАГОЛОВКОМ МОЕЙ СТАТЬИ, ВПЕРВЫЕ УВЕКОВЕЧИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XX ВЕКА ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК. ОН ПИСАЛ О ВОЙНЕ. ОБ ОДНОМ ИЗ САМЫХ ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ, СУЩЕСТВУЮЩИХ, К СОЖАЛЕНИЮ, В ЛЮБОЙ ЭПОХЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ СТРОЕ. МЫ ПОМНИМ ВОЙНЫ ГРАЖДАНСКИЕ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ, МИРОВЫЕ, «ХОЛОДНЫЕ». В XXI ВЕКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИЗОБРЕЛО ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ УБИВАТЬ СЕБЯ. РЕЧЬ ИДЕТ О «ГИБРИДНЫХ» ВОЙНАХ.

При относительно благополучном отношении между государствами идет непримиримая и коварная борьба на разложение и уничтожение наций. Экономические санкции, политические давления, шантаж, подкуп – как способ для достижения поставленных целей. Началом этих «боевых» действий являются «цветные» революции, а их кульминация государственный переворот и как следствие гражданская война. Автор этого политического изобретения Соединенные Штаты Америки. И главный рычаг возделывания «почвы» средства массовой информации.

Новороссия… Четвертый год край ввергнут в гражданскую войну. Диверсии, обстрелы промышленных объектов, мирных поселков, городов, убийства журналистов, политиков, ополченцев. Убить могут не только на передовой, но и просто, из-за угла. Порой, заказной киллер одиночка способен решить спорный политический вопрос.

Донбасc воюет на два фронта. Линия разграничения сторон весьма условна. Мне пришлось находиться на западе ДНР, в районе Новоазовска. Я встречался с настоящими парнями и девчонками (могу так их называть, ведь мне за 60 лет). Не за славу, не за деньги воюют и молодежь, и пожилые. Бьются за свои семьи, за свою землю, за свободу от ползучего насилия Запада и коричневой чумы.

А кто же на другой стороне? По сути, это сброд со всего Запада. Наемники из Польши, ФРГ, США, карликовых прибалтийских государств, есть и арабы. А самые омерзительные подразделения «Азов» и «Правый сектор». Просмотрев передачи телевидения Мариуполя, я убедился: идет усиленная пропаганда ненависти к России среди молодежи. Мелькает в различных токшоу такой политик, как Кравчук, мерзавец, стоявший у истоков разрушения СССР. Ну, а главный дирижер этого оркестра марионеток – США, считающее себя главенствующей нацией на планете.

Но ведь нация – это, прежде всего, язык общения и культура. А что у них? Речь английская, вперемешку с мафиозным итальянским. Что касается культуры, то, взять, хотя бы, их музыку: в её основе негритянские ритмы рабовладельческого юга (джаз, ритм-блюз и прочее).

США, по сути своей, многоконцессионное и разноязычное объединение. Кстати, в словаре С.И. Ожегова, слово «концессия» поясняется так: «Договор между государством и частным предпринимателем, иностранной фирмой на эксплуатацию промышленных предприятий, природных ресурсов и других хозяйственных объектов». То есть, многократно проданная (с целью обоюдной наживы) страна. И правы те, кто добавляет к сказанному выше, что «это объединение ещё и наглое, циничное и лживое в статусе государства».

И вот им уподобляются украинские правители – марионетки. Пригласив западных эмиссаров во властные структуры (политику, экономику, финансы, армию) Украина лишилась суверенитета и из процветающей республики в составе СССР превратилась в банальную попрошайку. Политический истеблишмент Украины весьма интернационален и разнороден. Губернаторы: еврей и грузин, глава МВД – армянин, мэр Киева – боксер. Вся эта плеяда чем-то напоминает героев известного сатирического романа И.Ильфа и Е.Петрова: президент концессии – проходимец и авантюрист Остап Бендер, губернатор острова Борнео – Паниковский (он же человек без паспорта), сын лейтенанта Шмидта – Шура Балаганов. Вот только автолюбителю Козлевичу не нашлось места (автопрома в современной Украине уже не существует).

А теперь о тех, кто с оружием в руках защищает интересы Донбасса. Не секрет, это не только жители шахтерского края, но и добровольцы. Среди них есть представители России, стран СНГ, Европы. Я общался с ними, и, поверьте мне, в их порывах, целях доминируют честь и благородство. Искатели приключений и авантюристы всех мастей осыпались как плевы. Осталось ядро, верное принципам братства, верности и непоколебимости. Я не могу привести здесь даже их позывные – они сражаются на передовой, а радиосвязь прослушивается.

А вот почтить память погибших надо. Могу назвать их позывные и даже имена некоторых ребят: «Огонек» Сергей Пичулин, сапер из Волгограда, подрыв на мине. «Якут», май 2016 года , 25 лет, п. Кировец (под Шахтерском), расстрелян из БМП ВСУ. «Архангел» -из г.Архангельска, 25 лет, погиб от рук диверсионно-разведывательной группы (ДРГ).

«Банзай», «Митяй» оба из Донецка, погибли от рук ДРГ. «Аркадий», рядовой из Калининграда, прямое попадание мины в окоп. Двое рядовых взвода «Алтаевка», подрыв на мине-растяжке. И другие известные и неизвестные солдаты. Именно СОЛДАТЫ чести и справедливости. Вечная им память!

Идут позиционные бои. 9 мая 2017 года Вооруженные Силы Украины открыли огонь по поселкам Саханка, Безыменный, Дзержинское. В последнем погиб ополченец. Били прицельно, рассчитывая посеять страх, но посеяли ненависть. Никто из добровольцев не покинул позиции и не уехал из Донбасса. Пострадали мирные жители.

Когда готовилась эта статья, продолжались обстрелы населенного пункта Саханка минометами калибра 85 и 122 мм. При этом повреждена газовая магистраль, ранен мирный житель. Обстрелы со стороны украинских наемников активизируются с началом захода солнца. О количественном комплектовании подразделений ДНР я не имею права говорить. Одно могу сказать: график ротации бойцов отдельного взвода ПТУРов десять через пять. То есть, 10 дней на позиции, 5 дней на отдыхе. И это в зимнее время года. Экипировка желает быть лучше. Голословные изречения о тяготах и лишениях военной службы здесь воплощены в реальность.

На позиции отдых между сменами через 2-3 часа. И проходит он в блиндажах, вырытых в земле. Накат не превышает двух бревен, дополнительные укрытия сверху – это резиновые покрышки. Отопления от «буржуек». Дрова напилены в лесополосе. Питание не отличается разнообразием, все солдатского образца: чай низкого качества, эрзац кофе, консервы, крупы. Готовят сами на «буржуйках». Баня и душ остались в далеком прошлом. Ночные короткие автоматные очереди с наших позиций необходимы. Таким образом предупреждают деверсионно-разведывательные группы ВСУ, что наряд на позиции в полной боевой готовности и отразит любое нападение. В то время, когда гибнут наши братья и сестры в Новороссии,

Россия живет в мире. Мы оказываем посильную гуманитарную помощь, но это всего лишь «капля в море». Средний заработок в ДНР не превышает 5000 р., минимальное пособие 2600 рублей. Но, несмотря на тяготы гражданской войны, в г. Донецке уже заработали 80% крупных предприятий. Готовится к пуску завод по производству трамваев. Лично я верю в интеграцию Новороссии с Россией. У нас один народ, одна история, один язык общения, одна вера. Мы восточные славяне, гордые, непобедимые, пусть в чем-то наивные и добрые.

Спасибо вам, Донбасс и Луганщина! Вы стали стеной для воинствующего Запада и коричневой чумы. Россияне должны понять, что враг уже у ворот.

 

Позывной «Сан Саныч», ветеран военной службы, Донецкая Народная Республика,

декабрь, 2017 г.

Газета «Экипаж 21 века», № 1 (51)  28 мая 2018 г.

г. Волгоград