НЕСМОЛКАЕМОЕ ЭХО ПОБЕДЫ

2015-й – год 70-летия великой Победы. Кое-кому очень хотелось опорочить этот священный праздник, поставив исторические факты с ног на голову, но этого им сделать не удалось. Эффект получился прямо противоположный - празднование вышло за пределы России и вместе с «Бессмертным полком» прошагало по всем континентам.

Бессмертный полк» объединил всех: православных и атеистов, мусульман и иудеев, не только бывших советских, оказавшихся ныне гражданами разных государств, но и европейцев, американцев, азиатов всех, чьи отцы и деды воевали с фашизмом на самых разных фронтах - и победили. Более того, он перебрасывает мост уже даже не от отцов к детям, но и от прадедов к правнукам, объединяя не только страны и континенты, но и поколения.

«А крикнуть на весь мир все ваши имена! Да что там имена! Ведь все равно вы с нами!.. Все на колени, все!»

А. АХМАТОВА

День Победы снова и снова пробуждает огромный интерес к героям той войны: дети и внуки вновь обратились к семейным архивам, активизировалась розыскная деятельность многие с помощью интернета нашли пропавших без вести в годы войны родственников, были произведены перезахоронения найденных в результате поисковых мероприятий останков советских солдат, были отреставрированы старые и возведены новые памятники.

И снова полетели по стране письма от внуков ветеранов к однополчанам их дедов и прадедов с просьбой рассказать побольше о событиях давно минувших дней, о фронтовой дружбе.

Я тоже оказалась вовлеченной в этот процесс, придя на помощь ветерану Великой Отечественной войны Кабанову Михаилу Алексеевичу, с которым уже много лет живу в одном доме. Михаилу Алексеевичу пришло письмо из Иркутска, в котором Сергей Береснев внук его однополчанина Береснева Вениамина Филипповича попросил поделиться материалами о боевом пути полка, в котором служил его дед. Часть материалов я отправила по электронной почте, за что получила благодарность от семьи Бересневых, а часть фото и личные воспоминания, написанные собственноручно, Михаил Алексеевич решил отослать заказным письмом.

О самом Михаиле Алексеевиче Кабанове мне хочется рассказать подробнее, потому что это очень достойный и интересный человек, за плечами которого и война, и работа на благо Отечества в мирное время. Родился он на железнодорожном полустанке в Башкирии, недалеко от Уфы, в 1923-м ровно за 18 лет до начала войны. В 1932 году семья переехала в Самару, где Миша пошел в школу № 6 имени М.В. Ломоносова. В школе он был хорошим спортсменом и в старших классах сдал все нормы комплекса БГТО («Будь готов к труду и обороне!») и нормы по стрельбе из малокалиберной винтовки. Занимался и в кружке по автоделу при Дворце пионеров. В общем, был таким же активным и любознательным, как многие его сверстники.

После 10 класса собирался поступать в институт, но война помешала его планам. Михаил попросил в райвоенкомате о досрочной отправке на фронт, но ему посоветовал дождаться 18-летия. В конце августа 1941 года он стал курсантом восьмимесячных радиотелеграфных курсов Приволжского военного округа, где готовили радистов для фронтовых частей. А в марте 1942 года молодой радист был направлен в Москву, где формировались секретные части реактивной артиллерии и гвардейские минометные части, которые приобрели грозную славу с первых же залпов.

Вместе с легендарными «катюшами» и шел Михаил Кабанов дорогами войны с мая 1942 по 2 мая 1945 года. Воевать пришлось на Южном фронте в Ростовской области, на Кавказе: сначала, обороняясь и отступая, а с января 1943 года погнали немцев с Кавказа и Кубани.

С Кубани через Керченский пролив минометчиков перебросили на небольшой плацдарм в Крыму, под Керчь. Шла операция по освобождению Крыма. Полк, где служил Михаил Кабанов, занял плацдарм под Керчью в конце ноября 1943 года. От Керчи 11 апреля 1944 года начали продвигаться с боями на Старый Крым, затем на Судак, Алушту, Гурзуф. 16 апреля были в Ялте. Фашисты панически отступали, но это была еще не победа, самые тяжелые бои ждали наших бойцов в Севастополе.

Под Ялтой минометчики расположились на ночлег и отдых в Ливадийском дворце в том самом зале, где в феврале 1945 года, пройдет историческая Ялтинская конференция стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании с участием Сталина, Рузвельта, Черчилля. После Ялты освобождали Алупку, Форос. «После освобождения Ялты самые кровопролитные бои начались на Сапун-горе под Севастополем, -рассказывает Михаил Алексеевич Кабанов. В штурме фашистских позиций на этом рубеже активно участвовали и минометчики нашего 49-го полка. 9 мая 1944 года город русской воинской славы Севастополь был освобожден. А с мыса Херсонес еще выбивали фашистов вплоть до 12 мая. Оттуда, с последнего вражеского оплота, немцы пытались спасаться на кораблях, баржах, но наша авиация преследовала их и в море. Более 20 тысяч фашистов тогда было взято в плен. За участие в боях за Крым меня наградили орденом Красной Звезды. А нашему 49-му полку было присвоено наименование Феодосийского, и он был занесен в почетный перечень войсковых частей, отличившихся в этих боях, о чем свидетельствует стела, установленная на Сапун-горе».

Михаил Кабанов участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, прошел с боями через Прибалтику. А закончилась его боевая биография штурмом Берлина. 49-й гвардейский минометный Феодосийский Краснознаменный ордена Кутузова полк произвел последние боевые залпы по рейхстагу 30 апреля 1945 года.

За три года боев полк уничтожил своим огнем сотни танков и другой боевой техники. 11 раз личный состав полка удостаивался благодарностей Верховного Главнокомандующего. Абсолютное большинство бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. У Михаила Алексеевича Кабанова два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Демобилизовался Михаил Кабанов в 1947 году. Окончил Куйбышевскую юридическую школу, заочно юридический институт. 12 лет работал в органах прокуратуры, затем в горисполкоме и обкоме партии, был заместителем Первого секретаря обкома партии В.П.Орлова. Вместе с женой Идой Петровной вырастили трех дочерей, а сейчас у них пять внуков и семь правнуков. Ждут они и появления праправнуков, которые, очень хочется надеяться, никогда не узнают, что такое война.

Хороший человек Михаил Алексеевич Кабанов, настоящий патриот своего Отечества! Он и сегодня бодрый, активный, неравнодушный. А еще счастливый, окруженный любовью детей и внуков, вниманием друзей и знакомых. Доброго здоровья ему!

Отгремели залпы праздничного салюта, но День Победы, эмоции, захлестнувшие нас 9 Мая, будут с нами еще долго. Тема войны и Победы не утрачивает актуальности о ней говорят и пишут. Не пропадает желание еще и еще раз посмотреть кадры о воистину международном марше «Бессмертного полка». А еще захотелось присоединиться к участникам этого торжественного шествия в следующем году.

К сожалению, нет у меня фото моего деда Ерофеева Дмитрия Парфирьевича, скончавшегося от фронтовых ранений в 1943 г. Врачи так и не смогли извлечь осколок, оказавшийся практически возле самого сердца. Пятеро детей из семьи Ерофеевых (кроме моего отца, самого старшего из братьев) были отправлены в детский дом, поскольку остались сиротами. Во время переезда и были утеряны некоторые семейные фотографии. Сохранилась только медаль деда «За Победу над Германией».

Свой вклад в Победу внесла и моя бабушка по материнской линии Бердникова Зинаида Ивановна, с 1941 по 1943 г. работавшая в эвакогоспитале, за что была награждена двумя медалями «За Победу над Германией» и «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны». Рано оставшись вдовой, она одна воспитала сына и дочь. На войне были и четверо ее родных братьев.

Спасибо вам, дорогие наши, за великую Победу!

Низкий вам всем поклон!