«НИ ШАГУ НАЗАД!»

Рубрика:  

28 июля исполняется 73 года

известному сталинскому приказу  №227

   За истекшее время историки написали тысячи исследований, посвященных героической борьбе Красной Армии с фашистскими захватчиками. Однако многие факты о неизвестных сторонах великой борьбы советского народа за освобождение своей Родины до сих пор остаются под грифом «секретно».

   До недавнего времени таким документом был сталинский приказ №227, названный в народе «Ни шагу назад!» Он предписывал создание в Красной Армии штрафных батальонов и заградительных отрядов.

   Почему появился на свет этот печально известный приказ Верховного главнокомандующего Сталина? Об этом четко говорится в первой части документа.

   Уже в начале 1942 года немецкие войска захватили Крым, Кубань. Передовые части Вермахта вышли к Волге, проникли на Северный Кавказ. Были оккупированы территории, где до войны жило 80 миллионов советских людей и выпускалось треть валовой продукции СССР. На фронте от Баренцова моря  и до Ладожского озера шли упорные бои. Ленинград был охвачен кольцом блокады. Крупная  немецкая группировка «Центр» находилась недалеко от Москвы и продолжала ей угрожать.

   Немаловажен был и такой факт, как массовое дезертирство солдат Красной Армии с передовых позиций  обороны, появление в частях и подразделениях изменников, трусов, паникеров.

   Вот справка  особого отдела Северо-Западного фронта  Наркому комиссару Лаврентию Берия, датированная июлем 1942 года:

   «В частях и подразделениях Северо -Западного фронта только с февраля и по июнь с.г. выявлено изменников –2621, трусов и паникеров-2643, дезертиров –8772, распространителей провокационных слухов-3987, самострельщиков- 1671. По приговору Военных трибуналов расстреляно перед строем 3321 человек».

   - Каждый командир, красноармеец и политработник  должны понять, что наши средства не безграничны, - говорится в первой части приказа, - территория СССР - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория страны, которую захватил и пытается захватить враг, -  это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Беларусии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше  людей, хлеба, металла, заводов и фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более миллиона пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. А в это время, например, часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором…

   Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение дел на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу. Кроме этого  у  нас не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, танковых полках, в авиаэскадрилиях. В этом теперь наш главный недостаток».

   Эти и другие факты указывают на то, что ситуация, сложившаяся к середине лета 1942 года может привести к полному разгрому Красной Армии, если не будет каких-либо решительных действий со стороны  Народного Комиссариата Обороны в отношении паникеров, дезертиров, разлагающих армию из- нутри.

   В приказе четко сформулированы задачи, как надо соответствующим органам поступать в отношении к данной категории  военнослужащих.

   - Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары, политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины,- особо подчеркивается в приказе № 227,- с такими  командирами и политработниками и поступать надо, как с предателями Родины. Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого красноармейца должно являться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования. Таков призыв нашей Родины. Выполнить этот призыв – значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага».

   Этот знаменитый и судьбоносный приказ не отменялся и не утрачивал свою силу до самого победоносного окончания войны. И, конечно же, сыграл свою положительную роль в выполнении  Красной Армией боевых  задач.

                         

Карташев Владимир Пантелеевич, подполковник в отставке, военный корреспондент