Он остался в живых

ПЛИСКО Н.А. – один из трех тысяч оставшихся в живых на Синявских высотах.

Прокуратура Хабаровского края и Совет ветеранов представили к участию в городском конкурсе 2011 года «Хранитель истории» двух своих ветеранов: Н.А. Плиско и Г.Г. Комарову. Итоги конкурса  были подведены ко Дню города Хабаровска  ( 2011 год).
Вот что мы сообщили о наших хранителях истории членам комиссии.

Плиско Николай Андреевич по характеру человек очень закрытый и скромный. Он никогда не считал себя героем и уклонялся рассказывать о боевых действиях, в которых  принимал участие. Зато трепетно и с удовольствием рассказывает нам о Герое Советского Союза П.Я. Грищенко – своем друге, о каждом прокуроре Хабаровского края – а работал он с 1946 года со многими из них: Черных, Власов, Зыков, Пономарев, Малицкий. На протяжении последних 20 лет – времени, когда мы вдруг все повернулись   к истории и стали изучать свои коллективы, вспоминать работавших у нас лиц, говорить об участии в битвах за Родину и обсуждать между собой те сведения, которые еще недавно составляли государственную тайну, Николай Андреевич радует нас своими рассказами и знанием таких исторических тонкостей, свидетелей которым уже и не осталось. И это не случайно – ведь в этом году ему исполнится 90 лет. Он имеет хорошую память, а сердечная доброта позволяет ему сообщать нам каждый раз такие сведения, которые не перестают удивлять.

В 2001 году мы решили написать сценарий фильма по истории прокуратуры. Обратились ко многим ветеранам. Но из всех только двое откликнулись на наш призыв рассказать о коллегах, о себе, о руководителях. Николай Андреевич оказался среди них. Он прекрасный рассказчик, его рассказы полны, логически закончены, обстоятельны и всегда дают пищу для размышления. В 1995 году к очередному юбилею победы наши активисты готовили альбом о ветеранах. Среди тех, кому были посвящены добрые слова, в тот год не оказалось упоминаний о Герое Советского Союза Грищенко.

А между тем о нем мы можем прочесть и в интернете, на стенде Почетных жителей города – его фотография, он был сотрудником УВД края. И вот при подготовке фильма в 2001 году вдруг Плиско сообщает нам такие уникальные сведения об этом человеке. На войне он совершил многочисленные подвиги, история его жизни хранится в музеях города и в том числе ему посвящен стенд в военном музее округа. Но мало кто из молодых работников  знал, что после войны первым рабочим местом Грищенко была – прокуратура, а первая его гражданская специальность – следователь прокуратуры. С Плиско они дружили, работали вместе. Грищенко был прокурором районов в краевом центре, занимал и другие должности. Плиско сообщает: «Вот Павел Яковлевич – настоящий герой. А я что – я ничего особенного не сделал». Более 20 лет Грищенко проработал в прокуратуре. Его имя в нашей организации по непонятным причинам было предано забвению и только благодаря Плиско память о Герое Советского Союза П.Я. Грищенко теперь занимает должное место во всех наших исторических материалах. То же самое можно сказать и о прокурорах края. С пятью из них Плиско работал лично, о каждом сообщил нам что-то запоминающееся, приятное.

Он стал хранителем нашей истории – истории нашего коллектива. Использовали  его материалы мы и при подготовке к изданию книги «Служим закону».  Плиско подарил нам много старых фотографий, коротко поведал и о себе.

Мы вдруг узнали тогда – что он инвалид войны. Но никто и никогда не замечал, что жизнь он прожил с одной ногой – вторая осталась на Ленинградском фронте. Тогда,  первое наше общение при создании фильма (2001г), не стало откровением Плиско Н.А. о себе. Да и мы  были уверены, что он все, что знает и о себе и о других – нам поведал.

И вот прошло почти 10 лет. Во время подготовки к очередному юбилею Победы (2010г) мы вновь пришли к Николаю Андреевичу с видеокамерой. Он, конечно, постарел, похудел, но глаза все также блестели, доброжелательностью и всем своим видом он располагал к общению. И мы задали ему вопросы – те самые главные: а как же все произошло?

И Николай Андреевич, молчавший много лет, вдруг рассказал нам, как он участвовал в боях на Синявских высотах, как без конца русские бойцы штурмовали и штурмовали эти высоты, то занимая, то покидая их. Это направление было выбрано командованием для начала  прорыва блокады Ленинграда, но успеха наши войска там не добились.

Более того, Плиско сообщил, что как-то им в очередной раз дали команду – отбить и занять высоты, заверили: помощь вот-вот  придет, для того, чтобы удержать отвоеванные рубежи.  И они сделали невозможное: отбили территорию у противника. Но обещанная подмога не пришла. Враг предпринял жестокую контратаку, которая кончилась массовой бомбардировкой наших позиций: смешалось все.

И младший командир не заметил, в какой момент в этой суматохе он получил опасное ранение ног. Он упал на снег и не мог понять, что же произошло, почему он не может встать, бежать в очередную атаку. Друзья не бросили младшего командира. И ему очень повезло на друзей, как и еще нескольким раненым бойцам, повезло, что рядом оказался конь, запряженный в телегу.

Их быстро домчали до санитарного поезда километров за 30 от места боя. Повезло еще раз – поезд по каким-то причинам задержался с отправлением, и Плиско получил первую медицинскую помощь, в которой очень нуждался. Вопрос оказался  серьезным, ведь речь шла об ампутации обеих ног.

Дорога домой на Дальний Восток была очень долгой, длинною в два года. Плиско переводили из госпиталя в госпиталь. Он принял много физических страданий, пока  не попал в руки великолепного военного хирурга в одном из городов Сибири. Он перенес несколько операций. Одну ногу сохранили. Так он стал инвалидом войны.

При съемках очередного фильма – его вы можете посмотреть на сайте прокуратуры Хабаровского края, Плиско поведал нам много интересного, мы записали его рассказ на видеокассету и этот материал еще будет нами дополнительно переработан.

После рассказов Николая Андреевича, мы обернулись к событиям на Синявских высотах и узнали полезную для себя информацию. В том бое участвовало более 156 тысяч солдат и офицеров. Из боя вышли –  чуть более трех тысяч…

До недавнего времени эти события были засекречены.  Может быть, поэтому так долго молчал наш ветеран? Мы остались довольны встречей с ним накануне юбилея Победы. Николай Андреевич оказался хранителем не только истории своей организации – прокуратуры, героизма ее работников (в данном случае Грищенко), но и истории  битвы за Ленинград, битвы, направленной на прорыв блокады, прорыв, который оказался неудачным и повлек столь необратимые последствия для очень и очень многих молодых парней. Потери были огромные.  

Николай Андреевич Плиско в работе следователя,  а затем и прокурора отдела, никогда не прикрывался особенностями своего организма, изувеченного войной, а выполнял сложные обязанности следователя днем и ночью наряду с коллегами, лишенными физических недостатков, выполнял как положено, и никто ни разу не услышал от него жалоб на свое здоровье и на свои ноги. 

Он сам – это история. Поэтому мы считаем, что инвалид войны - хранитель истории такого важного боя, которому в будущем году исполняется 70 лет, хранитель нашей истории прокуратуры и истории ее отдельных заслуженных граждан,  в свои 90 лет достоин звания – «Хранитель истории». 

Г.А.Пысина, старший советник юстиции в запасе (полковник), 
председатель Совета ветеранов прокуратуры.

На фотогроафиях:   1). Плиско Н.А.;  2). 1953 год - во 2-ом ряду 2-ой слева Плиско Н.А.;   3). С прокурором Хабаровского края В.Н. Каплуновым в день девяностолетия;  4). Коллективное фото на 90 лет;  5). Открытка от Президента РФ;  6). Благодарность от Администрации г. Хабаровска.