Подвиг Гаврилы Сидорова или «живой» мост

Рубрика:  

Благодаря картине Франца Рубо "Живой мост" до наших дней дошёл один из подвигов русских солдат, верных долгу и чести, готовых в трудную минуту пожертвовать своей жизнью ради Родины и боевых товарищей.

В далёком 1805 году, за несколько месяцев до всем известного Аустерлица, на Кавказе состоялось сражение, которое, к нашему стыду, знают далеко не все.

Итак, летом 1805 года, воспользовавшись тем, что Русская армия воюет далеко на Западе, свои силы решил попробовать персидский Баба-хан и двинул к городу Шушу, что на территории современного Нагорного Карабаха, армию в 40 000 человек, под командованием наследного Принца Аббас-Мирзы. Противостоять этому несметному войску выпало 17-ому егерскому полку, под руководством полковника Карягина, имеющего всего 493 человека при всего 2-х орудиях.

Это был месяц непрекращающихся штыковых атак, обстрелов и кавалерийских наскоков, численно превосходящих русский отряд в разы! Вымотанные до предела русские воины стояли насмерть, при них были честь, несгибаемая воля, вера друг в друга и командир. Они не раз обращали в бегство персов, и используя мобильность и внезапность атак, заставили за собой гоняться половину персидской армии. Но в череде подвигов 17-го егерского был и особенно выдающийся, который и лёг в основу знаменитой картины Рубо.

При очередной смене позиции крохотный русский отряд столкнулся с, казалось бы, непреодолимой преградой: широким рвом, который никак нельзя было обойти. Не было ни времени, ни материалов для строительства моста, без пушек отряд был обречён на смерть перед превосходящими силами противника. Тогда рядовой Гаврила Сидоров со словами: «Пушка — солдатская барыня, надобно ей помочь» первым лёг на дно ямы. За ним устремились ещё человек десять. Чугунные пушки весом по несколько тонн перетащили на другую сторону по телам солдат, под их стоны, скрежет зубов и хруст костей.

Сам Гаврила это испытание не пережил, был раздавлен колёсами пушки. Ценой жизни дали они возможность продолжить сопротивление и сохранить жизни другим бойцам отряда. Потом ещё не раз отбивали в яростных контратаках русские солдаты эти пушки, знали, какой ценой были они сохранены, и в руки персов так и не попали.

По окончании компании в память о погибших во рве солдатах у штаба полка был установлен памятник.

 

Автор: Алёна Фроловна

 

© 2010-2016 «Военное обозрение»