Последний аккорд войны

Рубрика:  

«Войны начинают, когда хотят, но кончают, - когда могут»

Николо Макиавелли

Салют Победы в Москве возвестил об окончании Великой Отечественной войны. Вторая же Мировая война продолжалась на советско-японском фронте.

Вместе с армией к действиям на дальневосточном театре готовилась и военная контрразведка. 30 июня 1945 года B.C. Абакумов проинформировал Государственный комитет обороны о командировании на Дальний Восток руководителей органов «Смерш».

В штаб главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала A.M. Василевского в качестве главного оперативного начальника армейских чекистов был направлен заместитель начальника ГУКР «Смерш» НКО СССР генерал-лейтенант И.Я. Бабич с группой из 30 контрразведчиков, имевших опыт работы на фронтах Великой Отечественной войны. Главная задача И.Я. Бабича заключалась в координации деятельности всех органов «Смерш».

В Приморскую группу войск начальником УКР «Смерш» был назначен откомандированный с Карельского фронта Д.И. Мельников, на Забайкальский фронт - П.В. Зеленин - с 3-го Белорусского фронта, на второй Дальневосточный фронт – И.Т. Салоимский - с Забайкальского фронта. С начальниками УКР фронтов выехали 45 руководящих работников военной контрразведки, а позже еще 100 фронтовых контрразведчиков.

С 9 августа по 2 сентября 1945 г. силами Забайкальского и Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, при участии армии Монгольской Народной республики была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция по разгрому Японской армии. Во время её осуществления органы «Смерш» использовали оперативные возможности разведки и контрразведки Дальнего Востока и боевой опыт, накопленный армейскими чекистами в борьбе с немецкой разведкой.

Советские органы безопасности располагали обширными данными о структуре, дислокации и методах подрывной деятельности японской разведки. Главными центрами в системе Японской разведки являлись Генеральный штаб и Морской генеральный штаб, которые концентрировали в своих разведывательных отделах все поступающие к ним материалы военно-оперативного характера.

Основным разведывательным центром японского Генерального штаба являлся 2-й отдел, эти же отделы в армиях руководят работой разведывательных секторов войсковых соединений и частей, входящих в данную армию, и держат оперативный контакт с так называемыми «органами специальной службы» - органами заграничной разведки (ТОКУМУ КИКАН), более известные как «Японские военные миссии» (ЯВМ).

Органы специальной службы (ЯВМ) занимались проведением провокаций, организаций восстаний Китае, Корее), террористических актов, диверсий, созданием банд, подготовкой разведчиков и заброской их на нашу сторону.

Контрразведывательный аппарат Японии в тот период представляли:

1.  Министерство внутренних дел, при котором имелся департамент
полицейской
охраны (КЭЙХОКЁКУ).

По линии контрразведки работали два отдела данного департамента: иностранный отдел (ГАЙДЗИКА) и отдел тайной полиции (ТОККОКА).

2.  Жандармерия с её основными функциями - борьба с иностранным шпионажем в зоне расположения частей и с политически неблагонадежными элементами в армии.

Основными кадрами агентуры, используемой японскими разведывательными органами для засылки в Советский Союз наряду с японцами, корейцами и китайцами, являлись русские белоэмигранты. Белоэмигрантские организации целиком состояли на службе у японской разведки и поставляли ей шпионские, диверсионные, террористические и другие кадры для использования против СССР. К таким организациям относились:

- Российский общевойсковой союз, возглавляемый  белыми генералами - Акинтиевским, Кислицыным, Рачковым, Кузьминым и другими;

- Союз возрождения России, который возглавлял генерал Коснин;

- Российский фашистский союз возглавлял Родзаевский;

- Фашистская группа Вонсяцкого;

- Братство русской правды возглавляли в разное время генералы Краснов,
Бурлин,
Хорват и другие;

- Союз мушкетеров;

- Христианский союз молодых людей, возглавлялся японским шпионом
Грызловым;

- Дальневосточный союз военных, возглавлял генерал Семенов;

- Бюро по делам русских эмигрантов (БРЭМ);

- Белоэмигрантские националистические организации: «Украинская просвита», грузинская «Саэрто», армянская «Миютюн».

Основные усилия советских контрразведчиков были направлены на разгром японских спецслужб, дислоцировавшихся в непосредственной близости от границы СССР, а также белоэмигрантских антисоветских организаций на территории Маньчжурии, тесно сотрудничавших с разведкой противника.

В 1945-1946году ОКР «Смерш» Тихоокеанского флота обезвредил свыше 300 агентов разведки, контрразведки, жандармерии и полиции Японии. Военные чекисты успешно провели операцию «Черная переправа» по предотвращению проникновения японской агентуры в разведотдел ТОФ, захватили на территории Кореи руководителя Японской военно-морской миссии, японского кадрового разведчика Минодзума Дзюндзи и его аппарат.

В ходе военных действий и наступления нашей армии военными контрразведчиками  проводились оперативно-розыскные  мероприятия  на освобожденной территории. Оперативные группы «Смерш», продвигаясь вместе с десантными войсками и наступающими частями, захватывали помещения бывших разведывательных и полицейских органов, белоэмигрантских организаций и отдельных лиц.

Оперативная группа «Смерш», в которую входил капитан Крамар Павел Васильевич, позднее генерал-майор, руководитель особого отдела КГБ СССР по Одесскому военному округу (1971-1981г.г.), Почетный сотрудник госбезопасности (1962г), ликвидировала резидентуру японской военной разведки в городе Лишучшень. За три дня группой было задержано и передано в следственные органы более 50-ти человек, подозреваемых в сотрудничестве с японской военной разведкой, в том числе глава лишучшеньской японской военной миссии полковник Ясудзава, который сдался в плен и пытался выдать себя за простого солдата.

Оперативная группа из трёх сотрудников отдела контрразведки«Смерш» 12-й штурмовой авиадивизии ВВС ТОФ с началом боевых действий в Маньчжурии уже на четвертый день прибыла в Хуньчун, где приступила к выполнению задач по розыску сотрудников и агентов японской разведки. За 34 дня этой опергруппой во главе с майором Лякишевым было задержано 193 японца и китайца, проведено более 20-ти выездов на задержание. В числе задержанных были четверо сотрудников Японской полиции, 11 агентов ЯВМ, 19 агентов полиции и пограничной полиции Хуньчуня, 49 агентов жандармерии.

По сообщению заместителя начальника Главного Управления «Смерш» генерал-лейтенанта Бабича, органами контрразведки Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов на территории Маньчжурии, занятой нашими войсками, по состоянию на 25 сентября 1945 года арестовано:      

- сотрудников     и     агентов     японских     разведывательных     и контрразведывательных органов - 3227;

- сотрудников    японских    консульств    и    ЯВМ,    проводивших разведывательную работу против СССР- 652;

- руководителей и активных участников белогвардейских и других вражеских организаций, а также изменников Родины - 1619.

Самой крупной «добычей» военных контрразведчиков стал тогда бывший атаман Забайкальского казачества генерал-лейтенант Г.М.Семенов, возглавлявший всю белую эмиграцию на Дальнем Востоке.

В 1945г. в Харбине был задержан бывший атаман Забайкальской казачьей станицы, начальник канцелярии переселенческого отдела Бюро русской эмиграции в Маньчжурии (Брэм) полковник М.Ф. Рюмкин.

Также были задержаны в Харбине:

участник Гражданской войны на Урале и Дальнем Востоке полковник Г.Ф. Радоман;

бывший начальник походного штаба Колчака, директор женской гимназии в Харбине СИ. Цветков;

бывший руководитель харбинского «Его высочества великого князя Никиты Александровича Союза мушкетеров», сотрудничавший с японцами поручик B.C. Барышников

и другие, сотрудничавшие с японскими властями и спецслужбами.

В китайском городе Чанчуне сотрудниками «Смерш» Забайкальского фронта был арестован К.В. Родзаевкий, японский агент, основатель и глава «Российского фашистского союза».

В Харбине Родзаевский и его соратники, при поддержке и под контролем руководителей ЯВМ генерала Накамура и майора Акикуса, основали фашистскую академию «Российское женское фашистское движение» и целую систему детских и молодежных организаций  «Фашистские крошки» (для детей от 5 до 10 лет), «Авангард» (для мальчиков от 10 до 16 лет), «Союз юных фашисток - авангардисток» и «Антикоммунистический союз молодежи».

В общей сложности разгромлены 13 организаций белогвардейского и фашистского полка («Смерш», исторические очерки и архивные документы).

За выполнение специальных заданий многие военные чекисты-дальневосточники были награждены орденами и медалями.

За воинский подвиг во время Сейсинской десантной операции звания Героя Советского Союза посмертно удостоен сотрудник контрразведки «Смерш» старший лейтенант Михаил Петрович Крыгин, который в составе разведгруппы добыл ценные документы и бумаги. Когда в роте морских пехотинцев не осталось в живых ни одного офицера, военный контрразведчик взял командование десантниками на себя и продолжил бой, отражая атаки японцев. Таких атак десантники под командованием контрразведчика выдержали двенадцать! Эта невиданная стойкость советских воинов озадачила самураев, рассчитывавших пленить их. Ошарашенные малочисленностью русских, самураи некоторое время, молча, смотрели на единственного офицера среди павших - окровавленного, с пистолетом в руке, лежащего лицом к врагам. Не понравилось японскому капитану, что его солдаты побаивались мёртвого советского командира, и он вонзил самурайский меч в его бездыханное тело. Глумление продолжили и солдаты. Исполосовав, исколов офицера, они сбросили его в траншею.

Тело героя нашли после боя. На теле были следы зверских издевательств: более двадцати штыковых ран, вскрыт живот, вырезан язык, а на груди - пятиконечная звезда. В кармане гимнастёрки сохранился партийный билет, залитый кровью. Чекист Крыгин до конца исполнил свой долг перед Родиной.

Люди никогда не забудут имена тех, кто отдал жизнь за их счастье. Земляки Михаила установили в селе Кабановка бюст героя. В память о герое одной из улиц города Владивостока присвоено имя М.П. Крыгина. Прах Крыгина покоится в братской могиле на одной из центральных улиц города Чхонжина в Корейской Народно-Демократической Республике.

В ходе войны с милитаристской Японией советская военная контрразведка полностью разгромила японские спецслужбы в Маньчжурии, на Южном Сахалине и в Северной Корее, ликвидировала все антисоветские эмигрантские центры, которые много лет вели борьбу с Советским Союзом.

По объективным причинам мирного времени в органах военной контрразведки «Смерш», в наркоматах госбезопасности и внутренних дел назревала новая реформа. С марта 1946 года все наркоматы были переименованы в министерства. Было создано Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР, в состав которого вошли все сотрудники бывшего НКГБ СССР, а органы военной контрразведки «Смерш» были преобразованы в 3-е Главное управление МГБ с задачами контрразведывательного обеспечения армии и флота. Министром госбезопасности был утвержден генерал-полковник B.C. Абакумов, начальником военной контрразведки - Н.Н. Селивановкий, бывший заместитель Абакумова.

Таким образом, юридически Главное управление контрразведки «Смерш» НКО СССР просуществовало без малого три года. За эти три года сотрудники «Смерш» вписали в историю советской военной контрразведки одну из самых ярких, славных и героических её страниц.

 

Аношин Александр Петрович – полковник в отставке, председатель правления Собрания военных контрразведчиков ВВО, член СВГБ по ДВ региону

 

На фотографиях:

1. Аношин А.П. - автор статьи

2. Крыгин М.П.