РАЗГОВОР ДАЛЕКО НЕ ОКОНЧЕН

Рубрика:  

           Передо мной в красочной обложке книга. Её название более чем серьезное: «Взгляд сквозь годы. 1979-1989 годы». Под ним дополнение: воспоминания ветеранов-чекистов  об афганской войне».

            Перелистал издание.  Пробежался по оглавлению: Явдат Искужин «Предыстория одной реликвии», Михаил Андреев «Иметь силу помнить», Игорь Шабалин  «На мужество приказ не отдают», Владимир Сахнов «На Амударьинском  рубеже»…

            Для интереса прочитал статью полковника в отставке Михаила Андреева. Он – мой однокурсник по Львовскому  высшему военно-политическому училищу. Вместе заканчивали  факультет журналистики, вместе долгое время работали в окружной пограничной газете «Дальневосточный пограничник». Потом наши пути по службе разошлись. Михаил Егорович  уехал в Среднюю Азию  на редакторскую должность, я же остался верен Дальнему Востоку.

           Очерк  Андреева читается, как хороший детектив. На одном дыхании. Главное, герои аналитического очерка – реальные люди, которые в реальной боевой обстановке проявляли лучшие качества советских воинов: смелость, мужество, отвагу,  самопожертвование во имя достижения благородной цели.

            Рядовой Борис Кальков. Он многажды участвовал в рисковых операциях по уничтожению банд моджахедов, не раз смотрел смерти лицо.  Себя не щадил никогда. В последнем бою, увидев, что в  командира  целится зрачок душманского автомата, не задумываясь, закрыл  его собой. Не поступи Кальков так и останься в живых, наверное его бы никто не упрекнул, скажем, в малодушии, не осудил за то, что не нашел в себе мужества бросится под автоматную очередь. Скорее всего, в грохоте боя никто бы этого и не заметил. Но солдат поступил так, как  этого требовал воинский долг, чувство боевого товарищества. Посмертно воин награжден орденом Красного Знамени.

            24 ноября 1986 года при ликвидации бандформирования главаря Латифа такой же подвиг совершил ефрейтор Виталий Соломин. Увидев, как бородатый афганец пытается взять на мушку начальника заставы майора Сергей Сысоева, находящегося в гуще боя, Виталий бросился вперед, и в последний момент успел закрыть собой офицера. К счастью, пограничник остался жив. За этот подвиг он также награжден орденом Красного Знамени. К слову, в том бою пятьдесят наших ребят разгромили банду численностью около трехсот человек. Было захвачено большое количество оружия  и боеприпасов. Майор Сергей Сысоев был удостоен ордена Красной Звезды.

            Что мы  слышали о  сапере рядовом Николае Концове? Да, ничего. А ведь он в  единственный солдат-афганец в  родном городе Андреева - Стерлитамаке  награжден  орденом Красного Знамени.  Солдат на протяжении  полутора лет с боевыми товарищами обеспечивал безопасность продвижения  советских колонн с боеприпасами и продовольствием для нашего личного состава. Однажды на одном из крутых  горных  перевалов душманы устроили засаду. По отработанной схеме они  намеревались пропустить саперов, а затем блокировать и уничтожить колонну. Но  Николай с товарищами  не дал противнику осуществить коварный замысел. Воины смело вступили в бой. И храбро сражались с превосходящими силами бандитов до подхода подкрепления. Таких случаев в боевой биографии Концова  было несколько.

            А разве каким другим словом, кроме как подвиг, назовешь действия в бою ефрейтора Виктора Захарова и младшего сержанта Александра Казакова?! Виктор был на БТРе, когда два выстрела гранатомета прошили насквозь машину. В результате – тяжелое ранение и контузия. Но он нашел в себе силы, чтобы  вытащить из горящей машины  раненых командира и товарищей.

            В очень сложной обстановке оказался однажды Саша Казаков. Его отделение выполняло поставленную боевую задачу, действуя против значительно превосходящих сил противника. Несколько подчиненных Александра погибли в этом неравном бою, остальные получили ранения. В этой обстановке воин не растерялся. Он эвакуировал раненых в безопасное место, а с остальными бойцами продолжил бой. Так они продержались до подхода подкрепления. И ефрейтор Виктор Захаров и  младший сержант Александр Казаков по заслугам удостоены боевых орденов.

            Вот еще один из героев тех дней. Это Байназар Халаикназаров. Разведчик. Кавалер трех боевых орденов.  Сколько раз, рискуя жизнью, он ходил на ту сторону «с моджахедами чаи гонять», сумевший выведать многие секреты противника, не раскрыв себя! А точные и своевременные  разведданные ой как нужны были нашему командованию…В запас Байназар Халикназаров уволился в звании генерал-майора, Почетным чекистом СССР.

            Очень сожалею, подчеркивает в своем очерке Михаил Андреев, что не могу рассказать обо всем и обо всех, с кем приходилось встречаться и общаться, о том, как по-геройски проявили себя на афганской земле майоры И. Гавриленко, А. Артемчук, Н. Первых, Капитаны О. Мустафин, Ф. Салихов, Д. Денисов, В.Ходыкин, старший прапорщик Б. Коржумбаев, прапорщик Ю. Сичкарев… Это они и их сослуживцы, скромные и неприхотливые парни, с честью вынесли на своих плечах неимоверно тяжелый труд службы в Афганистане. Низкий поклон им за все это.

            Вводят в широкий круг знакомств с замечательными людьми, подлинными героями тех суровых  будней  Юрий Виноградов в   очерке   «Ми -8 на минах…или, «Это не вертушка, а какой-то дюрушлаг», Зуфар Ибрагимов  в своих мемуарах « Что было – то было» Авторы с увлечением рассказывают о людях, которые умеют профессионально делать свою работу в любых  обстоятельствах, в  любой форс-мажорной обстановке, в условиях самых неблагоприятных.

        …  В один из дней командир экипажа вертолета капитан Николай Калганов получил задание на выполнение транспортного рейса. Необходимо было доставить в заданный район боеприпасы, продовольствие и горючее для БТР и автотранспорта. После взлета, набрав высоту 300-400 метров, машина  взяла  необходимый курс. Погода была хорошая, видимость – отличная, на земле было относительное затишье. Через полтора часа полета вертушка была у цели.  Когда до посадочной площадки оставалось, что называется, рукой подать, машину обстреляли «духи». Из левого двигателя повалил густой белый дым. Винтокрылая машина  с креном, начала заваливаться набок. Только благодаря молниеносной реакции Колганова вертолет удалось выправить, и он с набором высоты  ушел от обстрела.  Садиться пришлось в другом месте, прямо на шоссе.

           Даже беглый визуальный осмотр указывал на то, что нашей вертушке хорошо досталось. Из-под капотов двигательного отсека по-прежнему выбивался белый дым, левый борт фюзеляжа был густо забрызган маслом. В левом, подвесном  топливном баке зияла  большая пробоина.  Несколько сквозных  дырок разного размера были видны и в остеклении пилотской кабины.

            Ребятам  неслыханно повезло. Не дай Бог, попади одна из душманских пуль в бочку с бензином или в боеприпасы, то можно себе представить, в какой факел превратился бы вертолет. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Повезло – значит повезло. Значит, так это должно было и быть.  

            Осмотрев полученные повреждения, командир экипажа принял решение на месте устранить те неисправности, которые можно было  еще исправить, а затем взлететь и добраться до базы «своим ходом». Добрались до места назначения с трудом. Через неделю винтокрылая машина была в боевом строю.

            …У кишлака Карлуки  пограничники  наголову разгромили сотенную банду муллы Ибрагима. В плен было взято 38 человек. Трофеи составили:25 автоматов, 35 винтовок, 5 гранатометов, 3 пулемета, 20 пистолетов, много боеприпасов.

            О героизме  воинов в зеленых фуражках заговорили в управлении войск  округа  и в Москве. Многие  из них были представлены к правительственным наградам. Ордена получили и  три офицера, участвовавшие в операции.  Командир минометного взвода лейтенант Бацуев, начальник штаба мотоманевренной группы старший лейтенант Смирнов были награждены орденом Красного Знамени, майор Иванов – орденом Красной Звезды.

             Об участии пограничников в афганской войне и сейчас говорят мало. А в то время это было вообще запрещено. Хотя задачи, которые выполняли в Афганистане пограничные  десантно-штурмовые и мотоманевренные группы, были очень важны. Но не менее важным было участие в этой войне и моряков-пограничников. Об этом, к сожалению, мало кто знает.

            Капитан 1 ранга Владаимир Сахнов в очерке «На Амударьинском рубеже» без прикрас рассказывает о том, как  здесь формировалась Отдельная бригада сторожевых  кораблей и катеров, как  адаптировались  к местным условиям службы   речные пограничные корабли «Шмель». С какими трудностями сталкивался  личный состав с эксплуатацией этих плавсредств на  среднеазиатской реке, какие  боевые задачи приходилось решать морякам-пограничникам.

            Дозорную службу вдоль линии государственной границы экипажи кораблей и катеров несли днем и ночью,- вспоминает ветеран. Кроме этого необходимо было охранять вантовый мост в поселке Келиф, по которому проходил газопровод, а также понтонный переход на реке Пяндж в районе кишлака и порта Шерхан. В случае необходимости корабли находились в готовности оказать огневую поддержку действиям  воинских частей Советской армии. Выполняли моряки-пограничники и другие  боевые задачи.

            …По оперативным данным стало известно, что группа вооруженных душманов в количестве 20 человек со стрелковым вооружением и ручными гранатометами планирует переправиться один островов  Амударьи. Оттуда «духи» намеревались обстрелять 6-ю заставу с целью проверить, как на это будет реагировать командование пограничного отряда. От планов – к делу.  Но пограничники «гостей» уже ждали там. Из трех «Шмелей» и двух «Аистов» была сформирована корабельная ударная группа во главе капитана 3 ранга Александра Филаткина. Операция прошла строго по плану. Моджахеды были разгромлены.

            А что же задержания нарушителей государственной границы? Их было немерено. В основном это были наркокурьеры, добытчики желтого корня и мелкие контрабандисты. Многие моряки-пограничники за бдительную службу на Амударье были награждены знаками «Отличник погранвойск» обеих степеней, особо отличившиеся – медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Среди них, к примеру, были старшины 1 статьи Винокуров, Мурашко, Алексеев и многие другие.

            Афганская война. Она, как и Великая Отечественная, слишком дорого обошлась советскому народу, ворвавшись во многие семьи горечью неповторимой утраты. Поэтому не случайно россияне в дни государственных праздников, знаменательных дат  помнят и чествуют участников тех далеких событий, рядовых солдат и генералов, прошедших через горнило афганской войны. Помнят и чтят память погибших воинов, сложивших свои головы в горах Афганистана.

            Данный сборник очерков – лишь часть воспоминаний, ознакомившись с которым, возможно, кто-то посмотрит другими глазами на события тех лет и по достоинству оценит подвиг наших соотечественников в этой  официально необъявленной войне. В целом  же книга, на мой взгляд, - это очередной и весьма успешный этап в мемуарной литературе о войнах.

 

Карташев Владимир Пантелеевич, подполковник в отставке, военный корреспондент