САМАРСКИЙ ГЕРОЙ НА «КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ»

В Самаре, на развилке двух оживленных улиц Мичурина и Осипенко, находится небольшой скверик с необычным памятником. Официально это место называют площадью Памяти и Славы.

Своеобразие площади придают вертикальные символические стелы, стилизованные под непогашенные свечи, на фоне которых изображена фигура юноши в военной форме, припавшего на колено. В мемориальный комплекс входят еще и мраморные плиты с фамилиями земляков, датами и местом их гибели на воинской службе.

Особенностью является именно то, что все наши ребята погибли за пределами Родины, выполняя свой воинский долг. Куда только судьба ни забрасывала их! Они погибли в так называемых «локальных войнах», войнах ограниченных по месту действия, но сравнительно продолжительных по времени и достаточно серьезных по своим последствиям.

Открываем этот список:

Коновалов Н.С. Корея, 1953. Сколько ни напрягай память, но ни в 1953 году, ни ранее, ни тогдашний Советский Союз, ни Корея войну друг другу не объявляли и войны не вели. Тем более, что Корей, как известно, существует две. До августа 1945 года Корея была колонией империалистической Японии, а после ее разгрома поделена союзниками на два сектора по 38 параллели.

Вопрос о дальнейшем объединении Севера и Юга страны должен был решить сам народ Кореи после выхода оккупационных войск. Но так не получилось. Обе части выбрали себе разные пути развития. После выборов 1948 года на Севере образовалась Корейская Народно-Демократическая Республика, которая ориентировалась на построение социализма в виде военно-приказной системы. На Юге, с помощью американских оккупационных войск, провозглашена была Республика Корея, и началось создание капиталистической экономики и буржуазных порядков.

В 1949 году победила Народная Революция в Китае и лидеры КНДР решили, что настало время объединить страну военным путем. В июне 1950 года войска Северной Кореи двинулись на Юг. Началась Гражданская война. Советский Союз в ней участия не принимал и проводил очень осторожную политику. Но в конце 1950 года войска КНДР терпели поражение за поражением, армия США подошла к самой советско-корейской границе на реке Туманган (ТуменьУла). Советская зона в Китае и советская военноморская база Порт-Артур могли быть блокированы в любой день. Военная авиация США постоянно беспрепятственно залетала на территорию народного Китая, бомбила любые населенные пункты на Корейской стороне по всей линии советско-корейской границы. Более того, правительство США объявило Северную Корею агрессором, которой якобы стремился захватить южную часть страны. Через ООН правительство США провело такую резолюцию, и 16 государств согласилось помогать армии США в «Корейской войне». Среди них были слабые государства Латинской Америки, отдельные арабские государства, Турция в том числе. Из крупных только Великобритания отправила небольшой контингент из своих доминионов — из Австралии и Новой Зеландии. Но и народной Корее, по ее настоятельной просьбе, пришла помощь.

Китайская Народная Республика направила в Северную Корею корпус «народных добровольцев», он регулярно пополнялся и достиг 2 миллионов за всю войну. Половина их погибла в боях, но отогнала противника от китайско-корейской границы.

Советский Союз помогал народной Корее техникой, особенно авиацией и артиллерией, вооружением, боеприпасами, автотранспортом, советские летчики прикрывали корейские города вдоль границы.

К лету 1951 года война приобрела позиционный характер, примерно, вдоль той же 38 параллели.

Весной 1953 года правительство США во главе с новым президентом генералом Д. Эйзенхауэром пошло на мирные переговоры. Они длились долго, около четырех месяцев, и завершились подписанием перемирия между северной и южной стороной Кореи 26-27 июня 1953 года.

Подобное состояние перемирия продолжается до сих пор, военных конфликтов между сторонами нет.

Руководство США сделало определенные выводы из уроков войны. Выяснилось, что новые советские самолеты МИГ-15 превосходят любые американские в маневренности. Советские истребители за 3 года войны уничтожили в небе Кореи 1017 американских самолетов, вывели из строя немного больше (наши потери 335 машин). Зенитное вооружение СССР оказалось лучше зарубежных аналогов, зенитные расчеты уничтожили 212 самолетов США и повредили более 400. Значительные потери авиация США понесла от летчиков Китая, которые сбили 271 самолет противника, а повредили более 600.

А где был в это время наш земляк Николай Степанович Коновалов?

Уроженец с. Васильевка тогдашней Куйбышевской области, 1926 года рождения, был призван в 1946 году на Тихоокеанский флот, закончил курсы авиационных радистов, служил в 593-м отдельном транспортном полку ВВС Тихоокеанского флота. После окончания службы остался на сверхсрочную в Порт-Артуре ввиду продолжения войны в Корее. В связи с окончанием войны получил приказ о демобилизации в июне 1953 года. Вместе с группой из 14 человек, таких же демобилизованных и командированных, как он, 27 июля (через месяц после подписания перемирия) на пассажирском самолета Ил-12 Коновалов вылетел по маршруту Порт-Артур — Владивосток.

Самолет вылетел в 8 часов 47 минут по пекинскому времени, радиограммы с борта Ил-12 сообщали о нормальном полете по трассе и о погоде маршрута. Полет проходил над территорией КНР в провинции Гирин — это более 200 км от китайско-корейской границы. В 11 часов 16 минут посты ВНОС отметили самолет Ил-12, который успел дать радиограмму. В 11 часов 18 минут в том же районе заметили 2 группы самолетов Ф-86 в составе 8 машин, следующих на север. В 11 часов 26 минут над пунктом Хуан-Гоу произошла встреча Ил-12 с группой Ф-86 в составе 4 машин, после чего радиолокационные станции наш ИЛ-12 отмечать перестали. По показаниям местных жителей между 11 и 12 часами дня они слышали стрельбу в воздухе, затем взрыв. На месте падения Ил-12 обнаружено на кабине и на фюзеляже 19 пробоин от крупнокалиберного пулемета, у 6 трупов из 20 — следы пулевых ранений. Весь экипаж самолета из 6 человек погиб, 14 пассажиров тоже.

Советское руководство выступило с нотой протеста по вопросу о нападении американских военных самолетов на мирный пассажирский самолет ИЛ-12 без всяких оснований и предупреждений по радио над территорией Китая, который был невоюющей стороной. Тем более, что война уже была закончена. Первоначально военные власти США заявили, что Советский самолет был военный, а не гражданский, и военные действия вообще с их стороны не велись.

Но документы Советского военного командования убедительно подтверждали, что бои с американской авиацией велись и после заключения перемирия. Так, старший летчик 535 истребительного авиаполка старший лейтенант Колпаков Александр Николаевич погиб 4 июля 1953 года в воздушном бою над территорией КНР, в той же провинции Гирин, только в другом районе. Похоронен на братском кладбище в Порт-Артуре.

Останки экипажа и пассажиров нашего самолета Ил-12 были торжественно похоронены на Советской земле, во Владивостоке, в сквере, на главной Ленинской улице (ныне Светланской).

Памятная стела и сквер возле нее являются памятниками истории. Этот монумент памяти, в том числе, и о нашем земляке Николае Степановиче Коновалове.

Владимир ПЕРЦОВ, краевед-историк.

На фото: Владивосток. Улица Сетланская. Жариковский сквер. Место погребения советских военнослужащих, погибших в Китае при перелете из Порт-Артура во Владивосток 27 июля 1953 года.

Газета «Самарские чекисты», №10 (108) октябрь 2017

г. Самара