ТРИЖДЫ ГЕРОИ

Рубрика:  

Георгий Константинович Жуков — одаренный военначальник и яркая личность, имя Жукова — это синоним Победы. Георгий Жуков родился в 1896 году в деревне Стрелковка в Калужской области. Окончив церковно-приходскую школу, поступил на обучение в скорняжную мастерскую. Позже окончил городское училище на вечернем отделении.

Военная карьера Жукова началась во время Первой мировой войны. В составе кавалерийского полка Жуков отличился в боевых действиях и был дважды награждён Георгиевским крестом — высокой наградой в Российской империи. В 1918 году Георгий Жуков поступил на службу в ряды Красной Армии, командовал кавалерийским корпусом, показал себя талантливым командиром и организатором военных действий. В июле 1938 года Жуков — командующий группой советских войск в Монголии.

Первую звезду Героя Советского Союза Жуков получил за руководство операцией в Монголии и разгром японцев на реке Халхин-Гол. В этой операции Жуков активно и успешно использовал танки для окружения и уничтожения врага.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Константинович был заместителем Верховного Главнокомандующего. Во время войны получил воинское звание Маршал Советского Союза. Командовал фронтами: войска Ленинградского фронта и Балтфлота остановили наступление немецкой армии, войсками Западного фронта была разгромлена армия «Центр» в Битве за Москву 1941-1942 годов. Он лично был координатором действий на фронтах под Сталинградом (1942), на Курской дуге (1943) и при прорыве блокады в Ленинграде (1943).

С именем Жукова связаны освобождение Правобережной Украины, операция Багратион в Белоруссии, взятие Варшавы, Висло-Одерская операция и мощная Берлинская операция. Жуков лично 8 мая 1945 года принял безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого фельдмаршала В.фон Кейтеля. Георгий Жуков четыре раза становился Героем Советского Союза.

Авторитет, уважение и слава Жукова не имеют границ. Уже в отставке, Жуков написал книгу о Великой Отечественной войне — «Воспоминания и размышления». Книга издана в тридцати странах и переведена на девятнадцать языков. Примечательно, что первое издание книги было в Западной Германии, в ФРГ , в 1968 году.

Александр Иванович Покрышкин, трижды Герой Советского Союза. Родился в 1913 году в городе Новониколаевск (Новосибирск), в рабочей семье. Закончив семилетку, он начал работать в слесарной мастерской, затем закончил авиашколу в Перми, а к началу Великой Отечественной Войны был замкомандира эскадрильи на Южном фронте.

Близость к границе обусловила то, что аэродром, где так сказать «числился» Покрышкин, бомбили уже в первый день войны. Причём в первые дни войны лётчик сбил советский самолет по ошибке, приняв его за вражескую лётную машину. Это отчасти объяснялось тем, что самолеты системы «Су» появились как раз перед войной, вид у них был нестандартный, многие лётчики ещё не знали их. Пилот сбитого по ошибке самолёта остался жив, но погиб штурман.

Неудачи первых дней побудили Покрышкина тщательно анализировать все свои боевые вылеты, меняя устаревшую тактику военных воздушных сил Советского Союза. Александр Покрышкин говорил, что «тот, кто не воевал в 1941-1942 годах, тот настоящей войны не знает». Орден Ленина Покрышкин получил за то, что в тяжёлых погодных условиях смог доставить данные о местонахождении танков противника под Ростовым. Первую Звезду Героя Советского Союза лётчик получил за тринадцать сбитых вражеских самолетов и участие в более, чем пятидесяти боевых вылетах. Второе звание Героя Советского Союза Александр Покрышкин получил за то, что блестяще и талантливо проявил себя в воздушных боях на юге, на Кубани. Отсюда началась знаменитая «Кубанская этажерка» — ряд истребителей, которые с воздуха сопровождали наступление наших войск. Покрышкин всегда старался взять на себя важную задачу — сбить ведущий самолёт противника и тем самым деморализовать врага. В боях было сбито двадцать два немецких самолёта. На всю страну гремела слава Покрышкина и его учеников.

В 1943-44 годах слава Покрышкина была «в зените»: сбито пятьдесят три вражеских самолета, совершено более полутысячи боевых вылетов. И в августе 1944 года Александр Покрышкин получил третью Звезду, став, таким образом, первым трижды Героем Советского Союза.

Умер Александр Покрышкин в Москве в 1985 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Каждый советский школьник знал, что Иван Никитович Кожедуб — лётчик, трижды Герой Советского Союза. Родился на Украине, в Черниговской губернии, в 1920 году, в семье церковного старосты. Став студентом химико-технологического техникума в городе Шостка, начал заниматься в аэроклубе. Окончив авиационную военную школу, работал лётным инструктором.

Начало войны выдалось сумбурным и очень опасным для сержанта Кожедуба. В первом же воздушном бою его самолет ЛА-5 («Лавочкин») был подбит немецким истребителем, а при посадке самолет был обстрелян по ошибке советскими зенитками. Всё это, конечно, говорит, о несогласованности и неподготовленности действий летчиков в самом начале войны. Да и самолётов хороших долго не было, приходилось летать на практически списанной технике из ангаров. Спустя несколько десятков боевых вылетов Ивана Кожедуба словно прорвало: сначала на Курской дуге он сбил немецкий бомбардировщик, на следующий день ещё один, а потом сразу два истребителя. Кожедуб отличался тем, что мог «полностью слиться с машиной» и умел метко стрелять. Кожедуб был очень смелым, часто шёл на рискованные лобовые атаки, даже, когда силы противника превосходили в несколько раз.

Когда правительство наградило старшего лейтенанта Кожедуба первый раз званием Героя Советского Союза, на его счету было почти полторы сотни боевых вылетов и двадцать лично им сбитых самолетов. А в августе 1944 года и вторая звезда Героя Советского Союза оказалась на груди Кожедуба. Уже в 1945 году в бою над Одером Кожедуб вместе с напарником Дмитрием Титоренко сбили на большой высоте новейший немецкий истребительбомбардировщик. К концу войны Иван Кожедуб лично сбил 64 немецких самолета и совершил 330 боевых вылетов. А во время своего последнего боя, 17 апреля 1945 года Иван Кожедуб сбил сразу два вражеских истребителя.

Третью звезду Героя Советского Союза Иван Кожедуб получил в августе 1945 года. После войны Иван Кожедуб продолжал служить в ВВС, и в 1985 году он стал маршалом авиации.

 

Корней Павлов

На фото: трижды Герои Советского Союза А.П. Покрышкин; Г.К. Жуков; И.Н. Кожедуб

 

Газета патриотического воспитания «Байкал-61», №№ 5-6 май-июнь 2018г.

г.Иркутск