В ГЕНЕРАЛЫ ВЫШЛИ, И В ГЕРОИ

Рубрика:  

Я решился сесть за компьютер  после того, как на одном из телеканалов  прошелестел сериал «Московский дворик» с главным героем неким Зотовым Николаем. Фильм претендует, как бы, на документальность и посвящен первым трагическим эпизодам Великой Отечественной войны.

Красная армия отступает  (а с подачи режиссеров – драпает). Тысячи и тысячи окруженцев в брянских и подмосковных лесах. Тысячи наших пленных. Быстро перелицовавшиеся бывшие председатели колхозов, оказавшиеся в немецком тылу и ставшие при оккупантах сельскими старостами. Ну и так далее - тому подобная  атрибутика нынешних «документалистов», подаваемая в порядке вялотекущей, хотя и назойливой «десталинизации».

По задумке авторов главный герой Николай Зотов предстает этаким обобщенным героем тридцать седьмых – тридцать восьмых годов, невинным страдальцем с навешанным ярлыком  «враг народа». Во время следственных мероприятий вокруг его персоны Зотов непостижимым образом сумел сбежать из-под стражи, затаился,  чуть ли не в реальном подполье у дальних родственников. А когда нагрянула всенародная беда, в силу обуявших его патриотических  чувств ухитрился-таки  то ли под чужой, то ли под собственной фамилией призваться в армию и, таким образом, попадает на фронт в чине лейтенанта.
Разумеется, почти  сразу же, не успев толком посражаться с врагом, угодил  в окружение. И здесь начинается его длительная  и героическая эпопея. Как центр притяжения, собирает вокруг себя  разрозненные группы русских окруженцев, постепенно сколачивая из них боеспособную группу, вооружает подчиненных  где-то походя собранными   трехлинейками, брошенными нашими при отступлении, а также - трофейными «шмайсерами».  Зотов ведет своих солдат на соединение с Красной армией.

И все бы было путем. Удачи сопутствуют ему. Однако на одном из переходов возникает большое «НО». К группе Зотова прибивается  один из окруженцев, каких намало скиталось по немецким тылам. Без документов. Со следами «шпал» на выцветших  петлицах. Властную осанку и командирский зычный голос этот новенький, влившийся в отряд, не замедлил - таки продемонстрировать перед Зотовым и его бойцами. Какие, мол, вам нужны документы? Я, дескать, успел их уничтожить, дабы не выдать себя, ежели окажусь в немецком плену. Так, наверное, и бывало на войне. Сплошь и рядом. Коллизия же заключается в том, что  в лице этого человека мы обнаруживаем  «смершевца» - энкэвэдиста, который во времена оно в центральном аппарате наркомата как раз и вёл дело Зотова, «врага народа».

Опознав в Зотове своего бывшего «клиента», «смершевец» начинает крутить интриги вокруг командира, всячески вставляя палки в колеса по пути отряда. И даже умудряется несколько раз ставить группу  на край гибели. Когда же Зотов, вопреки злым козням и другим невзгодам, неизбежным на войне,  выводит – таки бойцов, доверившихся  командиру, к своим, контрразведчик, которого они спасли и вывели из окружения, устраивает лейтенанту большую «козу». Зотов попадает в «чистилище» - на фильтрацию, претерпевает ряд унизительных процедур, как «враг народа», с которого не сняты еще подозрения. Но в конце концов обретает свободу и имя порядочного человека, никогда не изменявшего Родине…

Такая вот телесериальная побасенка. Способная, наверное, запудрить мозги многим, кто подзабыл  отечественную историю, Или вообще не знает её.

Когда-то, давным-давно, мы зачитывались, бывало, книгами  «Люди с чистой совестью» Вершигоры, и «От Путивля до Карпат» Медведева, написанными по горячим следам партизанских рейдов Сидора Артемовича Ковпака. Авторы сами служили в его соединении и писали о том, что видели собственными глазами. Кто такой Ковпак? Скромный советский служащий. Начальник не очень-то высокого ранга. Крестьянский сын, ставший накануне войны председателем  Путивльского горисполкома. Районный масштаб. Всего лишь!

Оказался в окружении, будучи на «гражданке». Ежели и имел воинский чин, то не выше старшего лейтенанта запаса. Прошел, правда, германскую   и гражданскую войны. Кое-какой военный опыт имел.

Не захотел в бургомистры под немцами (были ведь и такие   преды  исполкомов!) Начал, как и Зотов, герой «Московского дворика», в глубоком германском тылу сколачивать партизанский отряд. Который вырос в целое партизанское соединение. Совершил ряд успешных рейдов, руша коммуникации врага, уничтожая его базы, опорные узлы и штабы. В сорок втором произведен в генерал- майоры  (сразу -  из младших офицерских чинов!), награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Второго Героя Сидор Артемович получил в сорок четвертом  за успешный рейд по германским тылам от Путивля до Карпат. На родине Ковпака в селе Котельва (ныне поселок городского типа) установлен  бронзовый бюст в его честь…

Кстати,  в соединении Ковпака служил Семен Владимирович Руднев, тоже окруженец, возглавивший партизанский отряд на Сумщине. Его формирование соединилось с отрядом Ковпака. Руднев  закончил военно-политическую академию имени Ленина. Потому-то, как специалист-политработник, стал заместителем Ковпака – комиссаром. В генерал-майоры их произвели одним приказом. Звание Героя Рудневу присвоили посмертно – в январе сорок четвертого года. Генерал-майор Руднев погиб в Закарпатье в бою с украинскими националистами.

В судьбе Семена Владимировича много общего с  участью телегероя лейтенанта Зотова. Руднев ведь тоже проходил по графе «враг народа». Его арестовали по чьим-то  наветам, сняв с должности комиссара Де-Кастринского укрепрайона, которым командовал Георгий Иванович Хетагуров. Хетагуров тогда избежал репрессий и даже  стал знаменитым. В некотором роде. Это его жена – Валентина Семеновна - возглавила всесоюзное движение хетагуровок, призвав девушек страны переселяться на Дальний Восток. Чтобы скрасить холостяцкую жизнь тысяч и тысяч героических парней, которые в ударном порядке осваивали необжитую, но нашенскую окраину.

Участник Великой Отечественной войны генерал-майор Хетагуров тоже был удостоен высокого звания Героя Советского Союза…
Во времена «брежневского застоя» пыл «десталинизации», затеянной «твердым ленинцем» Хрущевым, начал спадать. Но официально, открытым образом её не отменяли. Не хватило решимости.

А вот в народе, кто помнит, успешно набирал обороты процесс обратного порядка. Портреты Генералиссимуса сплошь и рядом украшали лобовые стекла шоферских кабин. И в фольклорном обороте бытовали легенды, построенные на подлинных фактах.  Одну из них я помню и поднесь. Речь идет о каком-то майоре, который, когда попал  в окружение,  не стал отсиживаться  у какой -нибудь хохлушки, сказавшись её «чоловиком» (то-бишь, мужем; «мужей» немцы отпускали из лагерей «по домам»: пленных было слишком много). Сей майор сформировал из числа окруженцев целое соединение и вывел его через линию фронта. Когда об этом доложили  Верховному, последний выразил недоумение. «В каком звании, говорите, состоит этот герой? В чине майора? Нестыковка получается! Он – не майор! Он – генерал-майор! Подготовьте соответствующий  приказ! И на Золотую Звезду представьте! Я подпишу…»

Сегодня мы имеем честь доложить читателям: сей фольклорный эпизод имеет под собою документальную основу. Действительно,  майор Наумов Михаил Иванович, между прочим, пограничник, и тоже, как и Ковпак, крестьянский сын,  во главе пограничников, оказавшихся в тылу немцев, провел несколько удачных операций против оккупантов. Его соединение, к слову, действовало рядом с партизанами Ковпака – в Сумской области. Высокое звание Героя Советского Союза и одновременно – чин генерала-майора присвоены Михаилу Ивановичу в марте 1943-его года. После войны Наумов вернулся  в систему МВД. Закончил курсы при Фрунзенке, а потом  - и высшие курсы при Академии Генерального Штаба.  Уволившись в запас, жил в Киеве.

Расскажем еще об одном крестьянском сыне, попавшем в поле нашего зрения. Михаил Ильич  Дука, уроженец деревни Селище Винницкой области. В мальчишестве учился в ФЗУ при машиностроительном заводе в Подольске.  После ремеслухи трудился  кузнецом.  В тридцать седьмом отслужил срочную. Поднабравшись грамоты в армии, подался в Брянск. Устроился  на мясокомбинат. Местечко, по многим понятиям,  не пыльное и сытное. Избрали бывшего красноармейца председателем профкома. Когда началась Великая Отечественная, забрили в армию. И, как многие его сверстники, после разгрома наших войск в Белоруссии, попал в окружение.

В партизанских брянских лесах рядовой красноармеец стал командиром сначала отряда, а потом - и бригады народных мстителей. В энциклопедическом словаре ничего не сказано о партийной принадлежности Дуки. Видимо, в ВКП(б)  не состоял. Скорее всего, школу комсомола он все же прошел…

На боевом счету партизанской бригады под командованием красноармейца Дуки значится успешная акция в оккупированном немцами Орле. Тогда его чудо-богатыри  сумели заложить фугасы в фешенебельном ресторане, в котором давался банкет в честь высокопоставленных бонз из числа местных германских  военачальников и их пособников. Взрывом было ликвидировано более двухсот чинов вермахта и немало их подпевал.

В октябре сорок второго года многих командиров партизанских формирований вызвали в Москву на совещание. Из брянских дебрей,  вывезли, вполне возможно,  на русском «Дугласе» - транспортном самолете «Ли-2» и командира Дуку.  Поселили в гостинице  «Москва» рядом с Красной площадью, недалеко от Кремля.

Каково же было удивление  красноармейца Дуки, когда в списке награжденных, напечатанном в свежем номере «Правды», он обнаружил свою фамилию! Все правильно: Дука!  Имя –отчество тоже соответствует. Михаил Ильич. Герой Советского Союза! Вот уж, действительно, благодарю, не ожидал! Приятно! Но воинский чин.… Тут что-то не из той оперы получается – генерал-майор!.. А он ведь рядовой. Красноармеец по документам.

Недолго пребывал Дука в горестном недоумении. Вскоре в его номер нагрянули друзья – командиры. С искренними поздравлениями.  И с производством в генералы, и с высоким званием Героя Советского Союза.

Так они и выходили   в Герои и в Генералы.  Крестьянские сыны, рядовые бойцы, майоры и лейтенанты…Ветераны войны. Великой Отечественной.

Евгений КОРЯКИН.
 

Глубокоуважаемый Евгений Корякин! Спасибо за прекрасную статью. С Вашего позволения несущественное уточнение, может быть, любопытное для Вас, столь поэтично описывающего интересные эпизоды военной жизни. Это о генерале Наумове. Ему звание капитана было присвоено буквально накануне ВОВ, поэтому в сведениях ОБД Мемориал он значится как пропавший б/вести ст. лейтенант. А до майора он дослужиться не успел, так как сразу стал генерал-майором и Героем Сов. Союза (на месяц раньше генерала). 

Еще раз спасибо и больших упехов. С уважением - Галина Наумова