Вклад военной контрразведки

Рубрика:  

Военная контрразведка была и остается одним из наиболее боевых отрядов российских органов безопасности.

Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей жестокой войны стали нелегким испытанием для советского народа, в том числе и для органов государственной безопасности.

С началом военных действий и продвижением противника вглубь страны оперативная обстановка складывалась не в пользу отечественных разведки и контрразведки. Им противостоял грозный противник в лице немецких спецслужб, полностью укомплектованных и отмобилизованных, обладавших практическим опытом ведения подрывных действий в ходе продолжающейся уже второй год мировой войны. Советские же органы безопасности к этому моменту еще не оправились от «ежовских» чисток и не успели завершить свою реорганизацию, соответствующую условиям военного времени.

Вместе с тем, армейские чекисты во взаимодействии с территориальными органами безопасности с первых дней войны сосредоточили усилия на активной борьбе с немецко-фашистскими спецслужбами. Главной задачей особых отделов в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 17 июля 1941 года стала «решительная борьба со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидация дезертирства в непосредственно прифронтовой полосе».

Так, только в ходе битвы под Москвой в зоне боевых действий военные контрразведчики обезвредили свыше 200 агентов и более 50 разведывательно-диверсионных групп противника, чем способствовали разгрому захватчиков, провалу немецкой операции «Тайфун».

К концу 1941 года Управление особых отделов подвело некоторые итоги контрразведывательной работы в Красной Армии. В докладной записке НКВД СССР в ГКО сообщалось:«С начала войны по 1 декабря 1941 года особыми отделами НКВД арестовано 35738 человек, в том числе шпионов - 2343, диверсантов - 669, изменников - 4647, трусов и паникеров - 3325, дезертиров -13887, распространителей провокационных слухов - 4295, самострельщиков -2358, «за бандитизм и мародерство» - 4214. Расстреляно по приговорам - 14473, из них перед строем - 411» (Центральный архив ФСБ России).

    Кандидат юридических наук В.Лазарев в статье «Деятельность органов военной контрразведки в начальный период Великой Отечественной войны» писал: «...На начальном этапе войны особые отделы являлись не просто органами контрразведки, но стали   одним из важнейших инструментов по стабилизации положения на фронтах, и именно в этом своем качестве внесли серьезный вклад в то, что к концу 1942 года обозначился перелом в войне в пользу советских войск».

В 1943 году в отечественных спецслужбах была проведена реформа. 19 апреля 1943 года постановлением Совета народных комиссаров № 415-138сс Управление особых отделов НКВД СССР было выведено из состава Наркомата внутренних дел и преобразовано в самостоятельное Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны (ГУКР «Смерш» НКО СССР) и подчинено лично И.В.Сталину. Начальник ГУКР «Смерш» являлся заместителем наркома обороны И.В.Сталина и подчинялся, как было записано в постановлении, «непосредственно ему».

Начальником Главного управления контрразведки «Смерш» был назначен Виктор Семенович Абакумов.

В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени органы «Смерш» наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств.

Органы «Смерш» постоянно оказывали помощь командованию в проведении операций на советско-германском фронте. В частности, в начале 1944 года благодаря дезинформации, доведенной до немецких штабов оперативным путем, удалось задержать наступление противника в районе Корсунь-Шевченковского, что позволило подтянуть наши резервы, окружить и ликвидировать группировку вражеских войск. Этот период в их деятельности достаточно полно отражен в нашей литературе. Особое место занимают два очерка: «Загадка «Смерша» и «О чем доложили Сталину». В их основу положены операции «Загадка» и «Зюд».

Операция «Загадка» длилась почти два года. В ходе нее до высшего гитлеровского командования были доведены пять стратегических дезинформаций, оказавших определенное влияние на ход Курского и других сражений на Восточном фронте. Главный ее герой - блестящий разведчик Виктор Бутырин (оперативный псевдоним «Северов») «за успешное выполнение заданий» удостаивался личных благодарностей шефа Главного управления имперской безопасности (РСХА) обергруппенфюрера СС Э.Кальтенбруннера. Об эффективности его работы лучше всего свидетельствуют показания высокопоставленного сотрудника разведывательно-диверсионного органа службы безопасности СС «Цеппелин» А.Джона. 26 июня 1945 года на допросе у следователя «Смерша» он сообщил: «в разговорах с сотрудниками отдела забросок я постоянно слышал такое мнение, что «Иосиф» - лучшая агентурная группа (такое кодовое название в «Цеппелине» получила группа В.Бутырина). До июля 1944 года группа «Иосиф» давала довольно ценные сведения, которые докладывались шефу службы безопасности Кальтенбруннеру и не исключено, что Гитлеру».

Ошибался А.Джон только в одном: действительно, группа «Иосиф» работала блестяще, но на Иосифа Сталина.

С конца 1941 года по сентябрь 1943 года военной контрразведкой для дезинформации противника использовались 80 захваченных вражеских шпионов с рациями, которые стали работать под диктовку сотрудников советских органов безопасности.

Контрразведывательную направленность имела деятельность агентуры «Смерш» в ближайшем тылу противника. Некоторым агентам удавалось успешно внедряться в абверовские структуры на Восточном фронте. Только с 1 октября 1943 года по 1 мая 1944 года военной контрразведкой было переброшено в тыл противника 345 агентов, из них 57 проникли в разведывательные органы и школы противника, где добыли ценную информацию. Это позволяло чекистам выявлять агентуру, готовящуюся к заброске в наш тыл, и получать другие ценные разведывательные данные.

От оперативных групп органов военной контрразведки и НКВД, действовавших в тылу противника, в период войны поступило 4418 разведывательных сообщений, из которых 1358 были переданы в разведуправление Генерального штаба Красной Армии, 619 - командующему авиации дальнего действия и 420 - командующим фронтами.

Всего за годы войны органами госбезопасности СССР за линию фронта в составе оперативных групп было направлено около 15 тысяч оперативных сотрудников, 23 из них стали Героями Советского Союза. Среди них имена военных чекистов П.А.Жидкова, Г.М.Кравцова, М.П.Крыгина, В.М.Чеботарева. Многие чекисты награждены боевыми орденами и медалями, в том числе за особые заслуги - 14 зафронтовых разведчиков и агентов-опознавателей.

Говоря о вкладе в Великую Победу невозможно разделить фронтовиков в зависимости от полученных ими наград. Каждый из них внес свою лепту в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Большинство ветеранов войны продолжали плодотворно трудиться в военной контрразведке ДВО - Аракчеев Н.Н., Богатырев Е.Т., Дубовицкий Ф.И., Ерохин К.П., Касьянов В.М., Сургай Н.Е., Корзюк К.Г.,  Душин Н.А., Рыбинцев Ф.И., Устинов И.Л., Шурепов А.А., Спиваков В.М. и другие.

Великая Отечественная война выдвинула целую плеяду талантливых военных контрразведчиков. В рамках данной статьи невозможно не только рассказать обо всех военных контрразведчиках, участниках Великой Отечественной войны, но даже затруднительно их просто перечислить. Дорогой ценой заплатили военные контрразведчики за свои успехи. Только по состоянию на 1 марта 1944 года значились: убитыми - 3725 человек, пропавшими без вести -3520 человек, что по соотношению к имеющейся численности значительно выше потерь Красной Армии.

Военные контрразведчики «Смерша» были непревзойденными мастерами своего ремесла. Для них не было ничего невозможного: найти и обезвредить многочисленные разведгруппы противника, внедрить практически во все разведшколы врага своих агентов, захватить супердиверсантов, засланных для убийства И.В.Сталина, и т.д.

На протяжении своей недолгой но славной трехлетней истории «Смерш» разоблачил и обезвредил более 4000 вражеских агентов, провел тысячи рискованных операций, порой кардинально менявших динамику крупных сражений в ходе Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны легендарный «Смерш» полностью оправдал свое грозное имя «Смерь шпионам!», утвердился и за три года своего существования стал самой заслуженной и эффективной контрразведкой в истории.

 

Аношин Александр Петрович, полковник в отставке, председатель правления Собрания военных контрразведчиков ВВО, член СВГБ по ДВ региону