Владимир Кайда – матрос, убивавший фашистов кулаком

Морской пехотинец Владимир Никитович Кайда родился 14 августа 1920 года в Харьковской области в селе Крючки. Учился он в фабрично-заводском ученичестве (основной тип профессионально-технической школы, существовавший до войны) в Харькове. Окончив школу, там же устроился токарем на завод. В 1937 г. его семья перебралась в Дружковку. После наступления совершеннолетия Владимир Кайда был призван на службу в армию.

Увлёкшись военной службой, будущий морской пехотинец проходит обучение в училище Днепропетровской военной флотилии. Как результат, 8 лет своей жизни Владимир Кайда отдает флоту. Шесть, из которых пришлись на войну. 22 сентября 1941 года матрос принял участие в Григорьевском десанте. Для данной операции собирали спец отряд. Владимир Кайда сам вызвался участвовать в операции. Георгий Холостяков вспоминал: когда моряка спросили, готов ли он отдать свою жизнь, Кайда ответил: «Отдам, только недешево!»

Операция проходила у села Григорьевка близ Одессы. Владимир Кайда был сильно ранен. Товарищи посчитали его погибшим. Поэтому матери сообщили о смерти сына. Однако, позже бойцы другого подразделения нашли его живым. Владимир Кайда был отправлен в госпиталь. В сумме морской пехотинец получил 13 ранений. Но оставался в строю и защищал Родину.

Впереди его ждала череда участий в исторически значимых десантных операциях. 4 февраля 1943 года матрос Владимир Кайда принял участие в десанте на «Малую землю» под Новороссийском, 10 сентября 1943 года — на Новороссийск, а 1 ноября 1943 года — на Керчь.

Этот случай произошёл на Малой Земле. В состав десантного отряда Цезаря Кунникова входил матрос Владимир Никитович Кайда. До войны он служил мотористом в Днепровской флотилии, во время обороны Одессы участвовал в десанте под Григорьевкой, где получил тяжёлое ранение, а после излечения был направлен в морскую пехоту. Однажды Кайда оказался под немецкой бомбёжкой.

Пикирующие бомбардировщики один за другим целенаправленно бомбили окоп, в котором он находился. И тогда Кайда решил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбёжку, будет немецкий окоп, поскольку свои позиции немецкие бомбардировщики бомбить не будут. То, что в окопе могут быть немцы, а все магазины к его автомату давно опустели, наш матрос посчитал малозначимым обстоятельством. В молодости, а молодостью 22-летний Кайда считал годы до службы на флоте, ему доводилось на спор убивать быка кулачным ударом. Бык же был куда здоровее среднестатистического немца. Вражеский окоп не был пустым. В нём оказались двое корректировщиков. Это они по рации наводили Юнкерсы. Один из них от удивления ничего сделать не успел. Кайда ударил его кулаком прямо по каске, и стальной шлем раскроил ему череп. Другой немец потянулся за автоматом и уже успел снять его с предохранителя и оттянуть затвор, но тут получил удар под подбородок. Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа.

Кайда почувствовал себя хозяином окопа. Вынул из карманов убитых документы. Может, пригодятся в штабе. У одного гитлеровца на груди были приколоты железный крест и медаль, у другого только одна медаль. Снял их и сунул в карман. У обоих гитлеровцев на поясах висели фляги. Кайда отстегнул одну, отвинтил крышку и попробовал. Оказалось вино. Он осушил всю флягу. Вторую, в которой тоже было вино, прицепил к своему ремню. Бомбёжка стихла. Прекратив получать коррективы по рации, лётчики ушли на аэродром. За окопом послышался топот шагов – наши матросы, воспользовавшись перерывом в бомбёжке, решили уничтожить корректировщиков. Надев бескозырку на ствол автомата, Кайда замахал её над бруствером и закричал: «Здесь свои!».

Владимир Никитович Кайда прошел всю войну. За время войны матрос Кайда получил медали за оборону Одессы, Советского Заполярья и за победу над Германией. Он был награждён двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны первой степени. Владимир Никитович Кайда стал символом несокрушимости и доблести советского воина. О его подвигах писали рассказы. И дети вдохновлялись историями о моряке богатыре.

В 1944 году он был назначен в специальную команду по перегону Кораблей «Либерти» из США в Советский Союз. В Баренцевом море их встретили 12 немецких лодок. В его корабль попала торпеда. Владимир Никитович Кайда упал в ледяную воду. К счастью, его спас английский фрегат. После лечения в госпитале Глазко матрос оказался н а а н гл ийс к о м линкоре «Роял С о в е р и н » . Н а нём был поднят советский флаг и корабль был переименован в «Архангельск». 28 августа линкор прибыл в г. Полярный.

С 1945 года Владимир Никитович Кайда проходил службу в Балтийском море. Занимался уничтожением мин. В 1948 году матрос закончил службу и устроился работать на Дружковский метизный завод. Через 22 года ему выделили квартиру в городе Новороссийске, и он переехал туда жить. Там он начал активно заниматься общественной деятельностью. Посещал памятные мероприятия, встречался с детьми и рассказывал о войне. Умер Владимир Никитович Кайда 4 марта 1984 года. Похоронен матрос на кладбище «Солнечная».

Подвиг матроса Владимира Никитовича Кайды навечно остался в памяти русского народа. Не жалея своих сил, он сражался с фашистскими захватчиками. Вот что писал о нём Георгий Холостяков: «Он отличался незаурядной внешностью: рост без малого два метра, могучие плечи и грудь, широкое румяное лицо — богатырь, да и только!»

Не многие знают о другой истории. Когда катер, который перевозил армейское подкрепление, атаковали немецкие самолёты. Борт корабля был пробит. Пострадал и картер двигателя. Владимир Кайда своей рукой пережал дыру и не давал кипящему маслу вытечь. Благодаря этому катер благополучно добрался до пункта назначения.

«Над волною синей

вьется чайка…

Корабли плывут из далека,

Здравствуйте,

матрос Владимир Кайда,

Вставший из гранита

на века…

Ты стоишь

у стен Новороссийска,

Вспоминая битвы и друзей…

Будет вечно

Родина гордиться

Ратною отвагой сыновей»

Баллада о матросе Кайде,

Автор: В. Калинин

На фото:

1. Портрет В.Н. Кайды, написанный художницей Ю.Н. Трузе-Терновской.

2. Трое оставшихся в живых бойцов из той самой группы. Кайда – крайний справа. Фото сделано на фоне памятника неизвестному матросу в Новороссийске, для которого скульптору позировал сам Кайда

3.Группа морских пехотинцев из отряда Кунникова. Кайда второй справа в верхнем ряду. Из этой группы остались в живых всего три человека, включая самого Кайду.

Газета патриотического воспитания «Байкал-61» №11-12, ноябрь-декабрь 2018г.