Война. Победа. Память

Рубрика:  

Цифры и факты

      Всё дальше уходит  от нас 9 мая 1945 года. Но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам эта Победа. В российских семьях трудно найти такую,  которую война не затронула бы своим чёрным крылом. У кого-то воевал дед или прадед, у кого-то не вернулся с войны отец или брат, кто-то не дождался с фронта мужа или жениха.

      27 миллионов человеческих жизней – такова цена, которую заплатили народы нашего Отечества за возможность нынешним поколениям жить сегодня в свободной стране под мирным небом.

      22 июня 1941года  был солнечный летний день, который омрачился внезапным трагическим сообщением о начале войны. Мирная жизнь была прервана на долгих четыре года. 

                                           *     *     *

      «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск…»

И.Сталин

                                          *     *     *

       Война 1941-1945 года  была  наиболее тяжёлой и кровопролитной войной в истории русского народа. По масштабам использованных человеческих и материальных ресурсов, ожесточённости и напряжённости боевых действий, степени влияния на ход войны и взаимозависимости  внутригосударственных и внешних факторов и своим результатам эта война явилась самым крупным военным столкновением в мировой истории.

       Советской военной экономике по существу противостоял экономический потенциал завоёванных фашистами стран Европы.

                                          *     *     *

       Говорят, что в самом начале войны, была растерянность у власти и граждан. Наверное, это было. Внезапность, неожиданность, напор врага – не могли не отразиться на состоянии людей. К тому же, необходимо было руководству страны принять абсолютно иную стратегию и тактику по защите страны и максимальному спасению мирного населения.

       Уже 3 июля 1941 года И.В.Сталин выступил по радио с историческим обращением к гражданам Советского Союза:

       «Товарищи, граждане, братья и сёстры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!..

        Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом… Дело идёт о жизни и смерти народов СССР…

         Гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма…

         Все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии… видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить!»

        Сергей Михалков  напишет 57 лет спустя:

        «Хотим мы сегодня признать или не хотим, но ведь именно его речь, начавшаяся словами «Братья и сёстры!» в сорок первом вызвала невиданный энтузиазм у людей самых разных возрастов. Они пошли на призывные пункты добровольцами.

        Вера в слово – огромная вера, если произносит его авторитетный человек. А то, что Сталин был для миллионов авторитетной личностью, отрицать можно либо по скудоумию, либо по злому умыслу».

*   *   *

       Встаёт вопрос: почему же сейчас принижается роль Сталина в великой победе 1945 года?  Ответ простой: чтобы окончательно уничтожить у людей память об истории и о прошлом. Хотя всем хорошо известно: у тех, у кого нет прошлого, нет и будущего.

       В последние годы  в средствах массовой информации, в выступлениях зарубежных и отечественных  «деятелей»   звучат факты, искажающие то великое дело, которое было сделано советским руководством в предвоенный и особенно в военный периоды жизни страны.

       Сегодня можно слышать в адрес И.В.Сталина обвинения во всех смертных грехах – в том, что он верил больше Гитлеру, чем советским разведчикам о дате начала войны,  и даже в том, что  именно Сталин  виновен  в допущении блокады Ленинграда и так далее.

       «А на самом деле, - пишет блокадник Игорь Новосёлов, - во многом причина блокады состоит в следующем. Когда в 1940 году Советский Союз присоединил к себе Эстонию, Латвию и Литву, советское руководство, в виде исключения, разрешило комплектовать воинские формирования на территории этих   республик из местных жителей, исключая принцип экстерриториальности, который был обязателен   для всей территории Советского Союза при проведении призыва в Вооружённые Силы   мужчин, достигших призывного возраста.

       Таким образом, уже в июне 1941 года  немецко-фашистские войска, вступившие на территорию прибалтийских республик, встретили, в основном, перешедшие на их сторону воинские формирования, созданные из эстонцев, латышей и литовцев. А офицеры, и солдаты, состоявшие в штатах этих формирований и прибывшие из остальных республик СССР, оказались в окружении и были вынуждены с тяжёлыми боями пробиваться к своим советским войскам.

       Следовательно, какого-либо серьёзного в военном отношении заслона наступающему противнику не оказалось, в результате чего немецко-фашистские войска успешно и довольно быстро вышли на Лужский рубеж, а в дальнейшем – и к ближайшим подступам к Ленинграду».

       Начало войны было очень трудным.  Но мобилизация сил и ресурсов, военных, экономических и человеческих была неоспоримой. Врагу было заявлено, что советских людей победить не удастся. Этому служило и проведение военного парада в ноябре 1941 года на Красной площади.

                                                 *     *     *

       Бесспорным является тот факт, что с участием в Великой Отечественной войне, на фронте и в тылу, связаны судьбы поколений миллионов семей граждан России и бывших союзных республик.

        Некоторые данные о формировании национальных частей и соединений в Великой Отечественной войне на территории Советского Союза.

         В августе-декабре 1941 года были сформированы:

        - 201-я Латышская стрелковая дивизия (3 августа 1941 года);

        - 16-я Литовская  стрелковая дивизия (18 декабря 1941 года);

        - 7-я Эстонская стрелковая дивизия (18 декабря 1941 года).

       В 1941-1942 году в Армянской, Азербайджанской, Грузинской, Казахской, Киргизской, Таджикской, Туркменской, Узбекской союзных и Башкирской, Кабардино-Балкарской и Чечено-Ингушской автономных республиках было   сформировано 14 национальных стрелковых дивизий, 15 национальных стрелковых бригад и 20 национальных кавалерийских дивизий…

       В каждой стрелковой дивизии служили воины не менее 20 национальностей, удельный вес каждой из них соответствовал удельному весу этноса в СССР по переписи 1939 года.

                                              *     *     *

       В победу над немецким фашизмом и японским милитаризмом свой весомый вклад внесли народы всех стран антигитлеровской коалиции Европы и Азии, участники Движения Сопротивления, представители Русской эмиграции.

      Так отзывались государственные   руководители союзных государств о наших победах на фронте.

*     *     *

       Мужество и героизм советских воинов, проявленные на  фронтах и в тылу, по своей массовости и жертвенности не имели аналогов в мировой истории.

       По итогам Великой Отечественной войны звания Героев Советского Союза было удостоено 11 тысяч человек. Среди  героев: 1800 артиллеристов, 1142 танкиста, 2400 лётчиков, 500 моряков, более 150 пограничников, около 400 партизан, подпольщиков и разведчиков…

      Полными кавалерами ордена Славы трёх степеней стали свыше 2500 человек.

      Среди награждённых на 1 ноября 1047 года были воины 193 национальностей, в том числе:

       русские – 8182; украинцы – 2072; белорусы – 309; татары – 161; евреи – 108;  казахи – 96; грузины -91; армяне – 90; узбеки – 69;  мордва – 61;чуваши – 44; азербайджанцы – 43; башкиры – 39; осетины – 32;  туркмены -18; таджики -14;  латыши -13; литовцы -15; киргизы -12; удмурты -10; карачаевцы – 10; коми -10 и многие другие лучшие представители своих народов. (Приведённые данные не претендуют на полноту и требуют уточнения)

*     *     *

       Из обращения И.В.Сталина к советскому народу 9 мая 1945 года.

       «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

       Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию».